9 декабря 2016, пятница

Посадить президента и генпрокурора

комментировать
Украина занимается созданием независимого антикоррупционного органа

Украина занимается созданием независимого антикоррупционного органа

Победить коррупцию, которая распространяется сверху, можно, лишь создав полностью независимый антикоррупционный орган

21 сентября Хосе Угас, нынешний председатель правления Transparency International, выступил на презентации в Колумбийском университете. Ключевой темой его речи было подтверждение готовности Transparency International сражаться с так называемой «большой коррупцией», совершаемой группами высокопоставленных чиновников, вступивших в сговор. Из пяти названных им примеров четыре касались режима Януковича в Украине.

Хотя его работа в качестве специального прокурора в Перу была даже интереснее. Угас был частным адвокатом и профессором уголовного права в Папском католическом университете Перу, когда в 2000 году его попросили возглавить расследование дела о коррупции на высшем уровне в 26-миллионной стране.

Он быстро собрал команду, выбрав трех прокуроров, создав отдел финансовой разведки и наняв еще 25 сотрудников. За полтора года отдел Угаса открыл более 200 дел против чиновников, участвовавших в коррупционной сети бывшего президента Альберто Фухимори. Среди тех, кого они обвинили и осудили, был и сам бывший президент, а также глава разведки, бывший генпрокурор, председатель Конгресса, несколько судей Верховного суда и 14 генералов армии и полиции.

Из пяти примеров «большой коррупции»  четыре касались Украины

Все они получили немалые тюремные сроки. Более того, отдел Угаса сумел заморозить больше $205 млн украденных денег, хранившихся на офшорных счетах и вернуть $150 млн с банковских счетов в США, Швейцарии, на Больших Каймановых островах и в Перу.

Во время сессии вопросов и ответов Угас объяснил, что работа Перу по борьбе с большой коррупцией  оказалась эффективна благодаря созданию специального отдела прокуроров и следователей (который собрал сам Угас) и спецотдел из шести судей, которые выносили приговоры по заведенным отделом Угаса делам. Он также упомянул, что нанимал в основном молодых специалистов (так же поступили грузины во время своей успешной антикоррупционной кампании), которые были еще не втянуты в отравляющую Перу коррупционную сеть.

Украина создала Антикоррупционное бюро, подготовкой следователей которого, насколько я понимаю, занимаются специалисты из ЕС, и процесс создания независимого отдела по борьбе с коррупцией медленно, но все же идет.

Я поделился этими соображениями с руководством администрации Порошенко и с самим президентом, когда встречался с ним в декабре 2014 года. Насколько я понимаю, созданием антикоррупционного органа будут заниматься президент, Рада и специальные комиссии, но я хочу еще раз подчеркнуть: украинской власти нужно бросить все усилия на то, чтобы как можно скорее создать независимый орган по борьбе с коррупцией, который мог бы заняться борьбой с «большой коррупцией» в Украине.

VoxUkraine специально для Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.