5 декабря 2016, понедельник

Что такое деньги и откуда они берутся

комментировать
Связь между дополнительной эмиссией и инфляцией является более нестабильной, чем мы привыкли считать

Олеся Верченко на лекции «Цены растут, когда государство печатает деньги. Или наоборот?» рассказала о том, зависит ли инфляция от дополнительного выпуска наличных Национальным банком.

Что такое деньги? Универсальный эквивалент обмена. Но это лишь одна функция денег. Дать однозначное определение термина «деньги» очень трудно, его просто не существует. Деньги выполняют три функции: они представляют собой средство платежа, единицу расчета и средство накопления.

Когда мы говорим о деньгах, очень важно понимать меру их ликвидности. Можно говорить о различных так называемых денежных агрегатах. Есть узкие и широкие определения понятия денег. Узкое определение понятия денег - это денежная база: если абстрагироваться от деталей, это наличные, которые напечатал Нацбанк, плюс средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в НБУ. Есть еще понятие М0- это наличные средства в обращении, то есть наличность, которую напечатал Национальный банк и которая не лежит в хранилищах в коммерческих банках.

Что такое переводные депозиты? Это, по сути, текущие счета. Счета, с которых вы можете снять деньги сразу, без каких-либо ограничений или наказаний за снятие. Обозначим их как М1. Также есть М2 - это М1 плюс переводные депозиты в иностранной валюте. Если вы подумаете, что такое М2, мы добавляем менее ликвидные средства на каждом этапе. Потому что взять деньги с депозита в иностранной валюте  в самом деле немного сложнее, чем взять деньги с депозитов в национальной валюте. То есть М2 имеет этот элемент, относительно менее ликвиден. Есть еще понятие М3 - к М2 добавляются эти ценные бумаги. В других странах еще М4 и М5.

Когда экономисты - те, кто создает экономическую политику, говорят о деньгах, на самом деле они говорят именно об этих вещах, а не просто о наличных деньгах в обращении. Поскольку, как можно увидеть на нашем графике, есть большая разница между денежным агрегатом и агрегатом, который представляет наличные. И теперь, когда мы будем говорить о связи между количеством денег в экономике, инфляции и валютном курсе, нам нужно фокусироваться не на наличности, а на более широких денежных агрегатах.

Кто на самом деле контролирует количество денег в экономике? По сути, Центральный банк контролирует очень узкие денежные агрегаты - М0 и денежную базу. Скажем, мы берем М2 и М0 - разницу между ними создает и контролирует далеко не Центральный банк. На самом деле, контролируют коммерческие банки, но хорошие новости в том, что мы с вами также это контролируем. То есть население и другие экономические агенты так же контролируют количество денег в экономике.

Есть такая фраза: «Банки создают деньги». Как? Коммерческие банки не имеют печатных машин, как же они могут создавать деньги? С помощью мультипликатора. По сути, это происходит благодаря так называемой фракционной системе резервирования. В каком случае могут понадобиться эти резервы? Как правило, они нужны для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками, с депозиторами, потому что в любой момент вкладчик может прийти назад и попросить свои деньги. Если у банка в данный момент не окажется на руках определенной суммы денег, по сути, банк  должен или ликвидировать свой кредитный портфель,что очень невыгодно, потому что он потеряет на этом много денег, или объявить о банкротстве. В любом случае сценарий не очень радужный.

Хорошая новость для банка заключается в том, что при нормальных условиях он предположительно может прогнозировать, сколько людей к нему придут за деньгами, какой процент вкладчиков придет завтра, послезавтра, через месяц. И, скажем, для него такая норма - 15% вкладчиков. То есть, по сути, ему на руках надо иметь 15% всех депозитов как наличные для того, чтобы иметь возможность отдать им эти наличные на руки, а остальные можно отдавать по кредитам. То эти 15%, скажем, которые они хранят, это называется резервами. Фракционная система, потому что они сохраняют не 100% депозитов в виде резервов, а только часть.

Если завтра будет инфляция, то, пожалуйста, не считайте ее причиной вчерашних действий Национального банка

Давайте подумаем, как банки создают деньги. На банк с неба упало 100 гривен. Он эти 100 гривен хочет отдать в кредит и начать зарабатывать на них деньги. Некий предприниматель пришел, взял эти 100 гривен в кредит - скажем, чтобы вложить их в бизнес или купить что-то. То есть этот человек ушел, отдал 100 гривен в обмен на товар, продолжает свой бизнес, но эти 100 гривен кто-то получил на руки. Предположим, что человеку, получившему эти 100 гривен, на руках не нужны, а он их принес обратно в банк. Это может быть другой банк.

Банк получил эти 100 гривен депозита. Например, его ставка резервирования - 10%. То есть банк кладет 10% (10 гривен) в свое хранилище, а 90 отдает в виде новых кредитов. Что происходит дальше? То же самое: эти 90 гривен были потрачены на какие-то товары и услуги, кто-то другой эти 90 гривен получил на руки и, допустим, принес в какой-то другой банк, но в пределах нашей банковской системы. То есть теперь уже принесли 90 гривен. Из них 10%, то есть 9 гривен, этот банк решил оставить как резервы, 81 гривну - отдать в качестве кредита. И так далее. Продолжать можно до бесконечности.

Теперь давайте посчитаем, сколько новых денег в экономике было создано. Возьмем, например, определение М1 (наличные плюс депозиты, то есть все эти депозиты, которые теперь были созданы в банковской системе). Сколько у нас было депозитов? 100, еще 90, и еще 81 - 271. И так далее.

Если теперь мы добавим эти все новые депозиты, которые были созданы 100, 90, 81 и так далее, то из формулы прогрессии вместе оно сложится все в 1000 гривен. Центральный банк влил 100 гривен в экономику. Из этих 100 гривен получилось 1000 депозитов. Вот мы здесь говорим о так называемом денежном мультипликаторе. Влив 100 гривен в экономику, Национальный банк, по сути, получает в этом случае в 10 раз больше денег. Наличными было 100 гривен, депозитов - в 10 раз больше. Разница Р здесь - это так называемая ставка резервирования. Изменение в денежном агрегате - это мультипликатор, умноженный на изменение в количестве наличных в экономике.

Теперь подумаем об экономической активности; я имею в виду даже не инфляцию. Связь между экономической активностью и деньгами заключается в том, что мы должны смотреть не на количество наличных денег в экономике, не на М0 или на монетарную базу, а на широкие денежные агрегаты - М2, М3 и так далее.

И если мы говорим об этих 100 гривнях, которые Национальный банк дал коммерческому банку, то это, по сути, была монетарная политика. У нас она называется «денежно-кредитная политика», потому что слово «монетарная» не любят. Монетарная политика направлена на уменьшение или увеличение количества наличности в экономике, которое в свою очередь должно отразиться в динамике таких широких монетарных агрегатов, как М2 или М3. Между широкими монетарными агрегатами и существует связь между ними и инфляцией. Экономисты давно установили, что на самом деле не стоит смотреть на количество наличных денег в экономике и пытаться прогнозировать инфляцию. Надо смотреть на то, что происходит с этими монетарными агрегатами.

Количество резервов, которую коммерческие банки хотят себе оставлять, меняется в зависимости от экономических условий. Представим, при каких условиях банки захотят держать больше резервов или меньше резервов. Что на это влияет? Стабильность экономики, прежде всего. Если экономика нестабильна, банки на самом деле не очень хотят давать кредиты, так как риск дефолта по этим кредитам или банкротства людей, которые берут в них кредиты, растет. Также на мультипликатор влияет желание общества держать наличные на руках.

То есть все зависит от поведения общества, нас с вами насколько нам вообще нужна ликвидность на руках, насколько мы боимся нести деньги в банк; от поведения коммерческих банков - насколько они готовы выдавать кредиты; поведения опять-таки общества - насколько люди готовы брать эти кредиты. Потому что всегда есть две стороны медали. Может, банк и хочет дать кредит, но никто не берет, и насильно он его никому не отдаст. Или наоборот - общество хочет брать кредиты, а банки не хотят давать. Поэтому на этот денежный мультипликатор влияет не столько Национальный банк, сколько как раз поведение населения, предприятий и поведение коммерческих банков. Национальный банк может устанавливать ставку обязательного резервирования.

То есть связь между количеством наличных в экономике и широкими монетарными агрегатами очень нестабильна. Она зависит от поведения коммерческих банков, населения и так далее. Итак, связь между монетарным агрегатом и инфляцией существует, но он так же является нестабильной. Вообще, на инфляцию в экономике влияет не только количество денег, а и много других факторов.

Если посмотреть по временным логам, сколько времени проходит между моментом, когда Национальный банк увеличил количество наличных денег в экономике, и началом инфляции, это происходит вовсе не моментально. У нас часто в газетах пишут: «Национальный банк сегодня влил 100000000 гривен наличных в экономику. Все, завтра пойдет инфляция ». Так вот, исследования экономистов говорят, что между моментом вливания наличности и ее влиянием на инфляцию проходит от 12 до 24 месяцев. Это значит, если Национальный банк сегодня влил деньги, примерно через год ожидается инфляция. А если завтра будет инфляция, то, пожалуйста, не считайте ее причиной вчерашних действий Национального банка. Возможно, он год назад сделал что-то такое, что повлияло на завтрашнюю инфляцию.

«Principles of Economics» - это второй сезон еженедельного лектория «Экономическая лаборатория», в котором известные эксперты рассказывают о том, как устроены экономика, общество и государство, откуда берется кризис, как и зачем мы тратим деньги и почему все время выбираем популистов.

Предыдущая лекция: Олеся Верченко: «Цены растут, когда государство печатает деньги. Или наоборот? »

Следующая лекция: Максим Обризан "Как работает рынок?"

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Олеся Верченко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.