8 декабря 2016, четверг

Почему пятница, 13 не пугает китайца

комментировать
Что первично: негатив, который и правда проявлялся в пятницу, тринадцатого, или вера, что в такой день обязательно случится что-то плохое?

На календаре сегодня пятница, тринадцатое. И многие подсознательно боятся этого дня, предчувствуя возможные неудачи для себя. Мне стало интересно, что же первично: негатив, который и правда проявлялся в пятницу, тринадцатого, или вера, что в такой день обязательно случится что-то плохое?

У одного из моих Учителей была любимая иллюстрация силы веры (кстати, слово Учитель я всегда пишу с большой буквы, чтобы подчеркнуть огромную разницу между Учителями, которых я нашел в своей жизни, и преподавателями, которые пытались учить меня в школе). Итак, о вере. Сцена из фильма ужасов. На человека идет вурдалак. Человек, трясясь от страха, вспоминает, что от нечисти помогает распятие, хватает распятие со стены и выставляет перед собой. Вампир спокойно забирает крест из рук человека, вешает его на стену и говорит в высшей степени замечательные слова: «Чтобы это работало, нужно верить»! Эта история касается веры. Теперь давайте разберемся с фактами и событиями, происходившими в пятницу, 13.

Термин «пятница, тринадцатое» появился недавно, чуть более ста лет назад. Спешу остановить быстрого оппонента. Историю я очень любил и люблю. Поэтому про яблоко, которое Ева съела тринадцатого, и Каина, совершившего свое дело тоже тринадцатого, я знаю. И о том, что Иуда был тринадцатым на Тайной Вечере, - тоже. Непонятно только, как рассчитали число для историй про Еву и Каина и почему тринадцатым считается Иуда, а не Петр, например. Предполагаю, что выискиванием таких фактов в истории люди занялись уже в двадцатом веке.

Создается впечатление, что в истории цивилизации практически не было войн с 1-го по 12-е, и с 14-го по 31-е тоже ничего плохого никогда не происходило

Хорошо вышеописанное иллюстрирует одесский анекдот.

Экскурсия по Одессе.

- Перед вами памятник неизвестному еврейскому матросу Абраму Моисеевичу Рабиновичу.

- Простите, а почему неизвестному?

- Неизвестно, был ли он матросом.

Продолжим про термин. В 1907 году Томас Лоусен публикует свой роман «Пятница, тринадцатое». В то время автор был популярен и название было подхвачено прессой. 13 марта 1908 года «Нью-Йорк Таймс» публикует заметку с заголовком «Пятница, 13, не пугает сенатора Оуэна». Роман и статья породили термин «пятница, тринадцатое». И уже в подтверждение «пятницы, 13-го» дотошные историки вспомнили про разрушение Константинополя 13 апреля 1204 года в результате Четвертого Крестового похода. И про 13 октября 1066 года – последний день правления саксонского короля Гарольда II. И про Орден Тамплиеров, который был уничтожен 13 октября 1307 года французским королем Филиппом IV в соответствии с тайной буллой папы Климента V. И про многое другое.

Создается впечатление, что в истории цивилизации практически не было войн с 1-го по 12-е, и с 14-го по 31-е тоже ничего плохого никогда не происходило.

Кстати, самыми суеверными оказались американцы. У них нет 13-х этажей, 13-х выходов на посадку в аэропортах. В больницах и гостиницах отсутствует тринадцатая палата и тринадцатый номер.

Я много путешествую и могу привести примеры отличного от нашего менталитета отношения к пятнице. Португальские и испанские моряки пятницу считают хорошим днем для начала путешествий: именно в пятницу отплыл к берегам Америки Христофор Колумб.

А китайцам пятница, тринадцатое вообще нипочём. Суеверные китайцы боятся четверки. В одном из диалектов китайского языка слово «четыре» созвучно слову «смерть». В Китае часто нет 4, 14, 24 этажей.

Если вы страдаете параскаведекатриафобией (боязнью пятницы тринадцатого) и решили избавиться от такого негативного якоря, можете воспользоваться методом американского психотерапевта Доналда Доссея, который и ввел этот термин. Досей рекомендовал повторить его термин несколько раз без запинки, утверждая, что после этого страх исчезнет сам по себе.

И помните, чтобы у вас лично что-то работало, в это именно вы должны верить. Удачи вам и хорошей пятницы! Впереди выходные.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.