7 декабря 2016, среда

Почему мы все – крепостные

комментировать
Современный человек намного больше зависим от «барина», в роли которого выступает государство, чем его предки пару столетий назад

Самое лучшее время, по мнению многих, – студенческие годы. Человек уже достаточно взрослый, но глобальный вопрос «что я сегодня положу в холодильник?» его пока не волнует. Эту задачу в большинстве случаев решают родители. Оглядываясь назад, говорю и своим родителям спасибо за это. Свои первые деньги я начал зарабатывать в 13 лет. 25 советских рублей в месяц. Большущие деньги для человека, у которого есть родители, дом и «холодильник». После 3-го курса я, как и многие мои товарищи, уже начал серьезно работать и зарабатывать. По-другому было нельзя: повышенной стипендии не хватало на букет роз, бутылку шампанского и того, что было необходимо к розам и шампанскому. Догадливые меня поймут.

Из того непростого, но интересного времени вспоминаю диалог с кумом. В точных науках он был сильнее меня на две головы, часто на экзамене успевая решить свои задачи и мне помочь. Так вот, разговор зашел о крепостных. Я сказал, что современный человек намного больше крепостной, чем крестьянин 200 лет назад. И друг Саша, не помедлив ни секунды, подвел под мое утверждение математический базис.

Итак, 200 лет назад крепостной платил оброк барину, который составлял около 10% его дохода, отдавал церковную десятину и отрабатывал барщину, то есть еще некоторое количество времени работал на барина. Оценим это еще в 5-8%, в зависимости от самодурства последнего. Итого, налоговая нагрузка 25-28%.

По итоговым подсчетам, сегодня на налоги уходит 85% всех заработанных денег

Когда появлялась молодая семья, всей деревней ей помогали строить дом. Без ипотек, кредитов, регистрации недвижимости в БТИ и прочей ереси, которой скован по рукам и ногам современный человек.

Что мы имеем сейчас? Я подсчитал, что, если учесть все налоги и выплаты в различные фонды, наемный работник получает 50-55% того, что он заработал. С каждой 1000 гривен, которую предприятие тратит на оплату труда, работодатель сразу отдает в казну 36,8%, или 368 грн, и еще 117 грн (18,6% от оставшейся суммы) платит человек как налоги из своей официальной зарплаты. Работнику остается 514 грн.

При условии, что у него нет кредитов. А потом, получив зарплату, то есть чуть больше половины заработанного, он идет в магазин. Там он покупает товар и получает чек. А в чеке есть графа НДС 20%. И нет четко выделенного процента, но есть по сути огромная сумма других налогов, которая заложена в стоимость и может составлять еще 50% конечной цены товара. Значит, покупатель еще раз платит налог из дохода, который уже был обложен налогом, и снова немалый процент. И фактически на 514 гривен человек покупает товар себестоимостью 150 гривен. Итого на налоги ушло 85% всех заработанных денег. Кто мне может объяснить, что это такое? Не с точки зрения экономики, а с позиции здравого смысла. Как человечество обходилось в свое время без НДС и акцизов? Ведь деньги были придуманы давно.

Представляю некоторые протестующие возгласы: «Да ведь барин мог быть самодур! И могли запороть плетьми, убить!» Да, могли.  Но ведь и государством может править самодур. И у него есть все возможности, чтобы зазомбировать народ и послать людей на войну в другую страну, где их, скорее всего, убьют.

Без воли барина крепостной мог уехать? Нет. И сейчас получается, что по собственному желанию уехать возможности нет. Попробуйте пересечь границу без паспорта. Слабо? Невозможно.

Еще пример. Для того, чтобы управлять «железным конем», вам нужно получить 2 основные бумажки и несколько других. И выдает их вам барин. И неважно, как зовут барина – Иван Иванович или «страна такая-то». Если у вас этих бумажек не окажется, вы – «преступник». Даже если купили машину абсолютно законно и за свои деньги.

Вот и напрашивается вывод, что современный человек намного больше крепостной, чем его предки пару столетий назад.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.