23 октября 2017, понедельник

Доллар по 32: взгляд из Азии

комментировать
Почему украинская валюта снова падает, а в Таиланде даже приход к власти «хунты» не повлиял на курс доллара

Мы становимся беднее. Это факт, который не будут отрицать даже самые большие скептики. Сейчас, пожалуй, только полные ура-патриоты думают, что гривна вернётся назад. Вчера по скайпу говорил с товарищем, и он сказал замечательную фразу: «Мы возвращаемся во времена, когда $500 будут хорошей зарплатой даже в Киеве».

В принципе, ничего другого ждать и нельзя было. Люди забыли простые истины, сказанные почти 2000 лет назад: спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие. К счастью или к несчастью, это болезнь не только наша, а однозначно мировая. Абсолютное большинство по-прежнему надеется, что придет Витя, Юля или Петя и спасёт их. И доллар снова станет восемь или даже пять. И, положив деньги в банк, можно будет спокойно «курить бамбук» и жить на проценты, особо не напрягаясь. Ан нет, опять грянул кризис и опять встал извечный вопрос «Что делать?»

В Таиланде $1 = 32 тайских бата. И ничего, все довольны. Правда, справедливости ради нужно сказать, что и десять лет назад, когда я впервые попал в Таиланд, курс тоже был 32 бата за доллар. За эти годы были бунты, смены правительства, восстания. В конце концов в начале 2014 года, после месяцев противостояния между властью и оппозицией, власть в стране взяли военные. Так что в Таиланде сейчас правит военная хунта. Ничего не напоминает? Все это происходило на моих глазах. Прошлую зиму я тоже провел в Юго-Восточный Азии и не раз возвращался в Бангкок.

Абсолютное большинство по-прежнему надеется, что придет Витя, Юля или Петя, и доллар снова станет по восемь или даже по пять

За последние 9 месяцев изменилось многое, а бат все тот же: 32 за доллар. И тайцы все такие же улыбчивые и счастливые. И в стране есть король, которого реально любят его подданные. И есть порядок. Наверное, потому, что есть король, который у власти уже 70 лет. А первое, что сделала хунта, забрав власть и у правящей партии, и у оппозиции, – побежала к королю и попросила 2 года для наведения порядка в стране. И получила королевское благословение.

Воистину прав был Виктор Суворов, который в одной из своих книг написал, что один монарх заменяет миллионы воров-бюрократов. И курс бата к доллару - лучшее этому подтверждение. И хотя в Таиланде, в отличие от Бутана, нет Министерства счастья, Таиланд был и остается страной, в которой люди улыбаются.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.