18 декабря 2017, понедельник

Цифровое будущее. Чего ждет мир от роботов и людей

комментировать
Самыми востребованными новыми профессионалами станут обозреватели цифровой культуры, адвокаты по робоэтике, дизайнеры виртуальной среды обитания и «биохакеры»

Современная профориентация без взгляда в будущее невозможна, однако сегодня многие ужасаются темпам развития технологий и видят перспективы человечества в мрачных тонах. Я считаю, что эпоха Революции 4.0 дает подсказки о направлениях, в которых стоит двигаться, чтобы преуспеть.

Бытует мнение, что с приходом роботов, искусственного интеллекта, повсеместной автоматизации стоимость благ и услуг достигнет нуля. Иными словами, развитие технологий приведет к закату эры капитализма и устоявшегося образа жизни. Однако, пока по-прежнему непросто представить мир, в котором люди не работают, а государства просто выплачивают безусловный базовый доход. Да и без работы и роста человек теряет интерес к жизни. Для нас с вами это значит, что готовиться к своей будущей занятости в контексте новой технологичной реальности нужно уже сегодня.

10 лет назад мы считали, что маркетинг, дизайн, психология — сугубо гуманитарные науки. Сегодня же маркетинг — это эмпирическая наука, где A/B-тестирование — обычная вещь, в которой активно пользуются лексикой программистов и в спорах оперируют цифрами. Маркетологи, дизайнеры, психологи и многие другие стали data driven людьми с инженерным мышлением, при этом сохранив качества гуманитария. Это и есть подсказка о том, как сделать себя человеком будущего — развиваться кросс-дисциплинарно.

Похожие изменения происходят и в контексте гендерного равенства. В условиях, когда роботы готовы брать на себя любые физические нагрузки, а также — рутинный, скучный и низкооплачиваемый труд, становится гораздо проще представить себе женщин на позициях летчиков-испытателей, инженеров и системных архитекторов.

Нынешнее поколение рожденных в 2010-х будет иметь не одно, а 3-4 образования

То же самое касается рутинной офисной работы, которую без проблем берут на себя алгоритмы искусственного интеллекта, например, колл-центр или проверка аутентичности документов. И это не перспектива нескольких лет, а реальность — в Украине тоже начинают появляться компании, которые готовы идти на такие эксперименты. Например, в прошлом году юристы украинского lexnet.io начали использовать чат-бота для регистрации бизнеса: он проверяет название компании, помогает выбрать систему налогообложения и запрашивает фото или сканы документов клиента.

Второй пример совсем о другом. Уже сейчас во многих глобальных и локальных ИТ-компаниях действительно ждут на работу именно женщин процент сотрудников-женщин постоянно увеличивается. В наше время нет никакой разницы мужчина вы или женщина в ИТ, сколько вам лет, из какой вы религиозной или социальной группы. Это открывает безграничные возможности перед нашими детьми. Уже сегодня корпорации и государства понимают, что в разнообразии сила, а достижение новых высот и масштабов развития возможно тогда, когда в процесс создания вовлекаются не единомыслящие, а разномыслящие, но преданные одним идеям люди.

Тем временем у нас в Украине с этим есть ощутимая проблема. Не могу не упомянуть аналитику одного из украинских порталов, проанализировавшего базу вакансий и резюме. Вывод печален: в стране действительно есть дискриминация женщин в зарплатах: разница в заработной плате мужчин и женщин составляет от 25 до 40% в пользу представителей сильного пола. Причем чем выше должность, тем хуже обстоят дела. Проблема усугубляется и тем, что слабая финансовая мотивация женщин усугубляется сложностью достижения руководящей позиции. И если поколение рожденных в 80-х готово с этим мириться, то миллениалы — нет. Для них интернет стирает границы государств и гендерные клише.

Для понимания того, как быстро меняется рынок труда, предлагаю обратить внимание на 10 новых профессий, которые появятся уже в следующем десятилетии, согласно прошлогоднему исследованию Microsoft Surface и The Future Laboratory среди американских студентов. К слову, выбранные профессии равно применимы как для женщин, так и для мужчин.

Самыми востребованными новыми профессионалами по мнению нынешних студентов станут: обозреватели цифровой культуры, адвокаты по робо-этике, дизайнеры виртуальной среды обитания, «биохакеры» вместо врачей, космические туроператоры, инженеры по восстановлению естественной среды, кураторы личностей, дизайнеры человеческого тела, инженеры постоянных источников энергии… Попробуйте продолжить, стараясь выйти немного за рамки вашей фантазии и поймете на сколько безграничны возможности для инженеров и программистов.

Уже сейчас на профуроках в калифорнийской школе семилетним школьникам открыто заявляют, что экономика будущего построена на знаниях — knowledge based economies и что нынешнее поколение рожденных в 2010-х будет иметь не одно, а 3-4 образования, потому что каждое из них будет устаревать всего за пару лет. Нынешние школьники, по мнению учителей из Кремниевой долины не будут задерживаться на одной работе больше двух лет и будут вынуждены сломя голову гнаться за новыми знаниями и доучиваться «на бегу», меняя работу не менее 10 раз за жизнь.

Как сказал футуролог Алвин Тофлер: «В XXI столетии безграмотные — это не те, кто не умеет писать и читать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться». Так вот, учиться калифорнийским юным умам предлагают тому, как стать создателем искусственных органов, дизайнером цифровой личности, инженером дронов, консультантом по благополучию для пожилых, фермером вертикальных плантаций, обогатителем воды, программистом тактильного взаимодействия. И ведь не обязательно ждать 2030 года, чтобы начать продавать геронтологические услуги в развитые страны: услуга круглосуточного мониторинга пожилого человека и виртуальная дружба и поддержка через видеосвязь возможна здесь и сейчас. Для женщин с их генетической предрасположенностью к эмпатии — это вообще отдельная пища для размышления. Можно создавать приложения для мониторинга состояния жизненных показателей человека, придумывать как удешевить и ускорить анализ ДНК, анализ крови и т.д.

Если не мы, то наши дети, в особенности девочки, должны уже сейчас загораться такими идеями. Главный ключ к успеху кроется в лояльности к риску, смелости и креативу. А проблема все там же, в привычной схеме образования, где девочек учат быть идеальными, а мальчиков — играть жестко и идти к цели невзирая на предыдущие поражения. Ведь пока мальчики идут по намеченному пути, девочки остаются сидеть за чистым экраном учебного монитора, боясь написать неправильный код, в то время как их собственное окно возможностей закрывается.

В подтверждение приведу данные исследования, проведенного Microsoft в Европе в 2017 году. По его результатам, большинство девушек теряет интерес к точным наукам и программированию в возрасте 15-16 лет, а наибольшим барьером для них становится неуверенность в собственных силах и отсутствие примеров для подражания. Опрошенные женщины, сегодня занятые в сфере ИT, упомянули, что воодушевляющим фактором в выборе их профессии, для них стали подбадривающие учителя в школе (41%), а для 38% главная поддержка исходила от родителей.

Хорошая новость в том, что опрошенные европейские девушки твердо уверены, что их поколение является первым в истории, когда мужчины и женщины будут действительно равны во всех сферах жизни. К слову, индустрия ИT в Украине тоже довольно быстро движется в сторону гендерного баланса – согласно последним исследованиям, количество ИТ-специалистов среди женщин в Украине составляет 16% и стабильно растет на 2% в год., хотя женщины, учитывая врожденную склонность к творчеству и красоте все же чаще становятся дизайнерами, тестировщицами и бизнес-аналитиками, чем разработчицами.

Я убеждена, что женщины могут писать красивый, аккуратный и структурированный код не хуже мужчин. Остается только поддерживать их смелость с ранних лет и никакие роботы и мужчины не станут им конкурентами. И это общая задача не только родителей, но и частных образовательных учреждений, школ, государственного аппарата и корпораций, иначе можно просто не успеть усадить наших с вами детей на поезд, ведущий в будущее.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Надежда Васильева   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.