8 декабря 2016, четверг

Украина как катализатор

комментировать
Европейские страны уже делали слабые попытки судиться с Газпромом, но все спорные вопросы решались полюбовно, не дойдя до суда. Теперь же ЕС намерен руками Украины создать прецедент и отменить кабальные газовые контракты через суд

Украина уже не в первый раз создает прецеденты, которые оказывают влияние на весь мир.

После матча Евро-2012 между Украиной и Англией было много споров по поводу забитого и не засчитанного гола Девича. Прошло всего 2 года, и на чемпионате мира в Бразилии применяют автоматическую систему определения забитого гола. И она, кстати, уже дала возможность игроку французской сборной Бензема записать гол на свой счет.

В свое время заштатный бельгийский игрок Босман подал в суд на футбольный клуб, который после окончания контракта предложил ему зарплату на 75% меньше, чем предыдущая. Так как по правилам, которые существовали на то время, игрок не имел права на переход в другой клуб на протяжении двух с половиной лет, то у клуба были все козыри на руках. Босман справедливо посчитал, что, раз контракт закончился, то он имеет право на переход в другой клуб без денежной компенсации. 5 лет судов, отсутствие работы, денег и уход жены - ничего не сломало бывшего футболиста. В итоге европейский суд признал правоту Босмана и в корне поменял всю трансферную систему мирового футбола.

Та ситуация очень напоминает отношения Украины, России и Европы в газовой сфере.

Украина как бренд уже состоялась, и у нас есть все шансы воспользоваться этим  в Стокгольмском суде 

У стран Европы действуют такие же кабальные контракты с Газпромом, как и у Украины по принципу - "бери или плати".

И действовать им еще лет 10. А тут США со своей сланцевой революцией. Норвегия с ее новыми месторождениями в Баренцевом море тоже уже ждет новые рынки сбыта. Но контракты-то так просто не отменишь.

И опять на арене появляется некий катализатор в лице Украины. Раньше европейские страны уже делали слабые попытки судиться с Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Тем не менее, все спорные вопросы решались полюбовно, не дойдя до суда. Теперь же ЕС намерен руками Украины создать прецедент и попытаться отменить кабальные газовые контракты через суд.

У нас снова есть шанс засветиться на мировой арене. Вопрос в том, чтобы правильно воспользоваться этой ситуацией и не растерять по дороге к справедливости «работу и деньги».

Мы уже больше, чем страна одних лишь Шевченко&Кличко. Украина стала довольно узнаваема в мире. Кто смотрел фильм «Война миров», тот вспомнит, что нашествие инопланетян начиналось именно с Украины.

В книге Эдуарда Катласа «Прикладное терраформирование» одна из главных легенд космических шахтеров – Михась. И он именно украинец, не русский. Туристы из Украины смогут подтвердить, что за рубежом уже почти все различают Украину и Россию и не связывают их воедино, как раньше.

Украина как бренд уже состоялась, и у нас есть все шансы использовать это в Стокгольмском суде в свою пользу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.