7 декабря 2016, среда

Кто свергнет Путина

комментировать
Если отобрать у россиян хлеб - точнее, норвежского лосося и пармезан, а также зрелища - турниры UEFA и ЧМ-2018, волна народного гнева сметет даже хозяина Кремля

История движется по спирали. В этом мы уже неоднократно убеждались. И слова римского сатирика Ювенала про римский народ: «Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: хлеба и зрелищ!» - верны и сейчас.

Как удержать  власть? Дать народу еду и зрелища. Что может эту власть смести? Все просто - отсутствие еды и зрелищ.

Прав был Джордж Оруэлл в своем романе 1984:

Если есть надежда, то она в пролах.

Пролы – это рабочий класс вымышленной страны Океания. Своего рода низшая каста, не имеющие должного образования и презираемые другими социальными классами. Но именно о них с надеждой говорит главный герой романа – если бы они смогли самоорганизоваться и устроить переворот, то смогли бы построить лучший мир. Единственное, что им мешает - отсутствие идеи. Пока они не начнут мыслить, они не восстанут, но пока они не восстанут – они не начнут мыслить.

Пока россияне не начнут мыслить, они не восстанут, но не восстанут – не начнут мыслить

Единственный способ разорвать этот замкнутый круг – отобрать и хлеб и зрелища.

Если провести параллель с россиянами и пролами, то насчет еды тут сам глава российского государства оказал нам услугу – его запреты на импорт продовольствия попали в яблочко. Чего стоит салат из свеклы и борщ с курицей в итальянском ресторане. А ведь это только начало – пока с полок магазинов и ресторанных меню исчезают только деликатесы, но есть большая вероятность, что и своего мяса или рыбы на всех не хватит, а возить лосося з Чили – это говорит само за себя.

А что там со зрелищами? Еврокомиссия подготовила проект санкций, в котором также упоминается возможная приостановка участия России в крупных экономических, спортивных или культурных мероприятиях, таких как футбольные турниры UEFA, ЧМ-2018 и другие.

На фестиваль «Новая волна» в Юрмале уже не пустили Кобзона, Газманова и Валерию. Польша отменила год России в своей стране.  Но это только начало – впереди много крупных международных фестивалей и конкурсов.

Еще больнее может ударить запрет российским клубам на участие в еврокубках. Тут уже и повод готов – старт крымских футбольных клубов в чемпионате России по футболу. И ничего, что местные клубы официально зарегистрированы в Крснодаре и Ростове-на-Дону - по правилам УЕФА клубам другой страны не разрешается играть на территории Украины. А для УЕФА Крым – это территория Украины. Правда, крымским клубам и без санкций есть о чем подумать. Гендиректор Ялтинского футбольного клуба объяснил неявку своей команды на игру с российским клубом: на самолет не было билетов, через паромную переправу запрещен проезд микроавтобусов, а нести пешком тяжелые баулы с инвентарем – сложно. На прошлом таком выезде игрок уже получил серьезную  травму, когда нес свои сумки с едой, амуницией и инвентарем.

И это профессиональный клуб! А ведь совсем недавно эти люди имели шанс летать в города Европы для участия в международных соревнованиях.

Ну и заканчивая тему зрелищ – глава FIA Жан Тодт в частных беседах говорит о том, что Сочи, который построил дорогостоящий стадион под Формулу-1 может лишиться права проведения на нем этапа Королевских гонок.

Что останется пролам, когда они лишатся хлеба и зрелищ? Бунт? Переворот? Пусть ради самых простых вещей, но даже в такой борьбе может зародиться новая мысль.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.