4 декабря 2016, воскресенье

Что заставляет россиян следовать за Путиным

комментировать
Нынешний хозяин Кремля управляет страной уже 15 лет. Большая часть российского народа верит ему. Верит слепо

«Украина – не Россия» - сегодня всем известная фраза Леонида Кучмы актуальна как никогда. Но, если копнуть чуть глубже, можно увидеть много интересных вещей, которые произошли с украинцами и почему-то не происходят с россиянами.

Чтобы понять, в чем же состоит ключевое отличие между нашими народами, возьмем библейский рассказ, где бог пожелал испытать силу веры Авраама и для этого повелел тому принести в жертву единственного сына. Перед самым жертвоприношением бог «отменил» свою волю, так как удостоверился, что Авраам готов пожертвовать даже самым дорогим в страхе и вере перед своим божеством.

Слепая покорность и безоговорочное подчинение в религиозных догматах подаются как добродетель. А вот в книге Дэна Симмонса «Гиперион» на «проблему Авраама» смотрят с другой стороны: отвергнув в последний момент жертвоприношение и отведя нож, бог в глазах Авраама и сердцах его потомков заслужил право стать его, Авраамовым, богом. То есть это не бог испытывал Авраама, а Авраам своего бога: стремится ли он превратить своих почитателей в неразмышляющих рабов, требует ли жертвовать ради веры человечностью? Иными словами - достоин ли этот бог своего народа.

Украинцы отличаются от россиян тем, что проверяют и испытывают свое правительство на право служить народу 

Владимир Путин управляет страной уже 15 лет. Большая часть российского народа верит ему. Верит слепо – в принципе, как и полагается по правилам. «Новые русские» крымчане охотно приняли эту веру. Пусть не все вышло, как хотелось – главное верить. Недаром у россиян так распространена поговорка «бог терпел и нам велел».

Верные своему кумиру, терпят севастопольцы отсутствие горячей (да и холодная уже появляется исключительно по графику) воды, отсутствие отопления (включено далеко не везде), зарплату депутатам, которая будет составлять 244 тысячи рублей, повышение цен на бензин. Ждут моста через Керченский пролив все крымчане. Верят, ждут и терпят.

Чем же украинцы отличаются от россиян? Тем, что они проверяют и испытывают своего бога (пардон - правительство) на право служить народу. И никак иначе. Ведь не зря говорят – каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. И если позволить возглавить государство человеку или людям, которые этому контролю не подверглись, результатом будут очередные временщики в креслах народных депутатов.

Контролировать нужно абсолютно все сферы: прогресс в проведении реформ, прозрачность критериев для назначения на государственные посты. Строгому контролю должны подвергаться все люди и все вопросы, способные оказать влияние на будущее Украины.

И я искренне надеюсь, что недавно избранный восьмой созыв Верховной Рады осознает, что украинский народ внимательно следит за ним и не поверит ни единому слову, не подкрепленному действием. В противном случае парламент будет ждать скорая и принудительная ротация, а история Украины зайдет на новый виток.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.