16 августа 2017, среда

Как скайп поможет ездить в Европу без виз

комментировать
Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом, пока не создаст достоверную базу данных своих граждан. Вот как мы это сделали в Грузии

То, что Украина внедряет биометрические паспорта – безусловно, большой шаг вперед. Но проблема в том, на базе каких документов они выдаются. В стране до сих пор действует советская система регистрации граждан и выдачи внутренних паспортов. В Европе этого уже давно нет: вы не встретите там бумажных паспортов с массой штампов о прописке, браке, детях, с вклеенными в разном возрасте фотографиями.

Почему же эта допотопная система до сих пор жива? Потому что, благодаря ей не умирают бюрократические процедуры, позволяющие получать личную выгоду армии государственных клерков. Например, в Украине якобы отменили прописку и заменили ее регистрацией. Но до сих пор право на жилье подтверждается именно пропиской, а регистрация – это не более чем фиксация проживания, никаких прав она не дает. Теперь мы имеем «перекрашенную» советскую систему, которая изменила облик, но по сути осталась тем, чем и была. Так возникло большое противоречие между старой системой и новыми требованиями времени.

Вот почему главная преграда на пути к безвизовому режиму с ЕС – отсутствие в Украине единой системы достоверных данных, на базе которой должны выдаваться паспорта и другие документы. Очень важно точно идентифицировать конкретного человека. Без этого процветает фальсификация документов, которая используется, например, для получения пенсий в разных местах одним человеком или на «мертвых душ», для махинаций с недвижимостью, когда вдруг появляется полный тезка истинного владельца и продает чужое имущество.

Биометрический паспорт является лишь частью большой системы безопасности

Биометрический паспорт является лишь частью большой системы безопасности. Да, его  тяжело подделать. Но еще более важная составляющая системы - процедуры и механизмы сбора, хранения и обработки данных. А с этим как раз проблема - ЕС нашим данным не доверяет. Сам паспорт защищен чипом и отпечатками пальцем, но вполне может быть выдан на основе поддельных документов или данных.

Украине нужна современная система идентификации граждан. Такая, например, как в Грузии.

В конце 2004 года у нас тоже были бумажные паспорта, при этом у 75% населения все еще оставались паспорта с советскими серпом и молотом. Базы данных были бумажными, и в них даже не было фотографий. Фальсификация достигала космических масштабов. Доходило до того, что можно было дешево подделать свидетельство о рождении - чтобы несуществующему ребенку можно было купить детский билет на самолет, со скидкой. Бывали случаи, когда женщины фальсифицировали дату рождения, чтобы будущие мужья считали, что они моложе, чем есть на самом деле. Даже спортсмены занижали свой возраст, чтобы принимать участие в соревнованиях наравне с юными, и при этом они, конечно, выигрывали. О криминалитете я и говорить не буду.

10 лет назад в Грузии мы обнаружили 15 тысяч случаев фальсификации документов. В Украине живет в 10 раз больше людей и нетрудно предположить, что здесь количество подделок достигает 150 тысяч. И это астрономическая цифра.

Мы решили для начала выдать всем новые удостоверения личности, чтобы каждого внести в базу данных. Были созданы мобильные группы, которые приезжали в каждое село, фотографировали людей, собирали необходимую информацию и на месте печатали документы: важно было все сделать быстро. Для того чтобы мотивировать граждан получать новые документы, мы объявили, что срок действия старых истекает уже через год.

Любой регистратор с тех пор мог легко идентифицировать каждого гражданина, блокируя фальсификации: ведь если кто-то в одном регионе страны пытался получить документы того, кто уже их получил, электронная система сразу сигнализировала об этом. Незаконные продажи чужого имущества прекратились. Мы внедрили face recognition system – систему идентификации по электронной фотографии. Кроме того, объявили амнистию: тот, кто признавался в фальсификации документов и данных, освобождался от ответственности. Если, конечно, предоставлял правдивые сведения. В противном случае возбуждалось уголовное дело.

Теперь каждый гражданин Грузии имеет ID-card, ставшую новым внутренним паспортом, по которому паспорт заграничный, биометрический выдают за несколько минут. Эта карта очень похожа на кредитную - на ней есть фотография гражданина и его имя. Благодаря чипу она может быть бесконтактной: достаточно вставить карту в карт-ридер, ввести пин-код и идентификация происходит мгновенно. Бесконтактно карту используют, например, студенты в качестве пропуска в библиотеку или для проезда в муниципальном транспорте (на карту, кроме всего прочего, можно вносить деньги). В ID-card также интегрирована электронная цифровая подпись.

Кроме того, мы внедрили идентификацию по Skype: если человек, находясь за границей, потерял паспорт, ему не нужно ехать в консульство (которое есть далеко не везде), а достаточно выйти на видеосвязь с офисом административных услуг или с нотариусом. Оператор сверит внешность человека с фотографией из базы данных и отправит новый документ по почте.

Не забыли мы и о защите персональных данных. На правительственном сайте любой желающий может посмотреть, в каких органах власти хранятся данные и какие именно.

Украине необходимо срочно начать построение такой системы, иначе безвизовый режим с ЕС она получит не скоро. И это, собственно, и есть главный ключ к электронному правительству, о котором сейчас много говорят. Не нужно изобретать колесо, но не стоит и слепо копировать опыт других стран. Однако у меня нет сомнений в том, что система регистрации и единой базы данных граждан, которая упрощает жизнь всем, нужна прямо сейчас.

А вот небольшое видео, как мой коллега Андро Кикнадзе по пути из Киева в Борисполь связался по скайпу с Регистрационной службой Грузии и в течение двух минут получил разрешение на выезд за границу для своих детей


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.