28 февраля 2017, вторник

Как проводить реформы в военное время

комментировать
Пять рецептов системных перемен, которые можно осуществить даже в тяжелых условиях

Грузии, как и Украине, пришлось пережить потерю части территории и вторжение России. Но процесс реформирования страны это не остановило. Нет причин, прикрываясь трудным положением, сидеть сложа руки. В конце концов, мир будет восстановлен, и к нему нужно быть готовым не хуже, чем к войне.

По большому счету, Украина нуждается в системных реформах абсолютно во всех сферах. Государство обязано максимально упростить ведение бизнеса, обеспечить приход зарубежных инвесторов, улучшить судебную систему и социальную сферу. Поскольку я не только теоретик, но и практик, могу с уверенностью сказать, что это возможно. Почему? Потому что в Украине есть сильный бизнес-сектор, большой интеллектуальный потенциал и гражданское общество. Но нет опыта реформирования и системного подхода к изменениям. Позволю себе дать несколько советов, которые помогут Украине пережить кризис и выйти из него развитой европейской страной.

Государство — штурман, а не гребец. Управленческий аппарат должен избавляться от лишних и несвойственных ему функций, ликвидируя их или передавая в частный сектор. То есть правительство, президент и парламент совместно с гражданским обществом задают направление и контролируют общие процессы, но не вмешиваются в то, с чем могут справиться сами граждане. Например, в Украине слишком много налогов, и их ставки неоправданно высоки. В Грузии сейчас всего шесть налогов, а в Конституции прописано, что правительство может снижать налоги самостоятельно, но повышать — только при согласии общества.

Когда закончится война, глупо будет возвращаться к разбитому корыту 

Главное в изменениях — не законы. Провожу сейчас много встреч с украинскими министрами и депутатами, которые часто жалуются: мол, для того, чтобы реформировать ту или иную сферу, необходимо внести поправки во множество законов или написать новые. На самом деле закон — лишь инструмент, и он вторичен. Первичной является система. Если не продумана пошаговая схема работы того или иного механизма, глупо начинать с написания инструкции.

Недавно пришлось самостоятельно протестировать систему регистрации недвижимости в Украине. Для этого мы с коллегами проснулись в четыре утра, заняли очередь к окошку регистрации, простояли до вечера, а затем еще в течение часа ожидали ответ чиновника, поставит ли он печать в справку. Изменит ли что‑нибудь закон, запрещающий стоять в очередях более двух часов? Нет. Поэтому сначала следует изобрести новый механизм работы, поставив перед собой цель — процесс регистрации должен занимать не более 15 минут. А затем писать закон.

Не стоит тратить время на обсуждение. Когда в Грузии было принято решение о начале реформ, к этому процессу привлекли зарубежных специалистов. Нам посоветовали написать концепцию, через год ее обсудить и утвердить, а через два приступать к внедрению, чтобы через десять лет получить результат. Нас это не устраивало, времени не было столько ждать.
Так и в Украине. Каждый ее житель знает, где и какие существуют проблемы. И чиновники тоже знают. Поэтому нужно немедленно приступить к их разрешению. Например, мы полагаем, что уже через полгода здесь может заработать электронная система государственных закупок по принципу реверсивного аукциона, на котором побеждает тот, кто предложит самую низкую цену. Из-за коррупции Украина, по разным подсчетам, ежедневно теряет около $11 млн только на госзакупках. Поэтому у вас тоже нет времени.

Реформы должны проводить молодые. Мне было 23 года, когда я стал руководителем паспортного стола. Моя зарплата составляла $70 в месяц. Не спрашивайте, как я жил и чем питался. Главное — я был молодым, голодным, и мне предоставили возможность изменить свою страну. Каждому, кто шел работать в правительство, Михаил Саакашвили дал право ошибаться. Ошибаться, но добиваться лучшего результата. Мы с коллегами конкурировали, стремясь сделать лучше, чем другие. При этом вместе работали на страну. Именно молодые люди способны двигать реформы быстрее и эффективнее.

Война — лучший стимул думать о мире. Не сомневаюсь в том, что Украина сохранит целостность и отразит агрессию России. Это произойдет в ближайшее время. Понимаю, что сейчас тяжело об этом думать, но лучшего времени для реформ может и не быть. Иначе Украина действительно проиграет. Когда закончится война, глупо будет возвращаться к разбитому корыту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.