5 декабря 2016, понедельник

Как отправить бюрократов на свалку истории

комментировать
Все очень хотят перемен и реформ, но ровно до того момента, когда приходит время их реализации. Дальше начинается страх и все останавливается. Пора покончить с давними фобиями

Наверняка многие из вас замечают, что часто в Украине реформы подменяются мелкими поправками к законам и подзаконным актам, которые по сути ничего не меняют. И даже принятие очередного закона не обязательно ведет к переменам к лучшему. Кто-то из вас знает случаи, когда ситуация даже ухудшалась. И я тоже это вижу. Однако у меня есть несколько «но».

Я работаю в Украине уже полтора года. И буквально в каждом случае, когда нужно что-то реформировать, я и мои коллеги сталкивались с парадоксальной ситуацией. С одной стороны – у людей есть огромный потенциал, и они открыты для всего нового. С другой - ментальные шоры, лень выйти из зоны комфорта и преодолеть барьер советских стереотипов. И вдруг появляется масса аргументов вроде сакраментального «не положено». Включается автоматическая блокировка любой здравой инициативы.

Но я вынужден признать, что и по совершенно объективным причинам устаревшее и отсталое законодательство действительно не дает нам меняться. Например, если в законе прописано какое-нибудь ненужное лицензирование - образно говоря, приготовления борща в маленьком кафе, то это, доложу я вам, серьезное препятствие. Тут не поможешь уговорами и взыванием к здравому смыслу – нужно или менять такой закон, или аннулировать его.

Как разрушить эту закостенелую систему законодательных препон, подпитывающую страх чиновников перед переменами (и, конечно, не только страх)? Мы с коллегами придумали и при поддержке посольства США создали проект «Одесский пакет реформ». Пусть название не удивляет - проект пригодится не только Одессе и даже не только Украине, но и другим странам.

В своеобразной лаборатории реформ может поучаствовать любой заинтересованный специалист или даже студент. Для этого в Киеве открылся коворкинговый центр Reforms Lab. Часть идей уже есть. К моменту запуска проекта было подготовлено более 80-ти законодательных изменений, которые существенно облегчат жизнь предпринимателей и граждан.

При разработке предложений мы оперировали принципом 5D: дерегуляция, деконцетрация, децентрализация, дебюрократизация, демонополизация. Что это означает, видно на иллюстрации, но в целом, эти Д не требуют расшифровки.


.jpg_13

Я лишь отмечу, что главная идея реформ состоит в том, чтобы лишить бюрократов ненужных функций контроля и никому не позволить узурпировать власть. Но до сих пор эта простая и очевидная модель многих пугает. Чего же мы боимся?

Мы боимся, что приватизация госсобственности приведет к тому, что предприятия,  как в старые «добрые» 1990-е, скупят олигархи. Значит, мы должны изменить законы так, чтобы ее мог купить любой желающий. Для этого необходимо привести в порядок всю документацию объектов госсобственности и провести открытый честный конкурс. Нынешняя система не позволяет сделать этого, зато дает чиновникам широкий спектр возможностей, чтобы не передавать гниющую госсобственность в руки предпринимателя. Чиновники того же ФГИ прикроются кипой законов, лишь бы не продавать имущество. Они непробиваемы. В итоге либо процедура приватизации затягивается в среднем на полтора года, либо продаж нет вообще.

Мы боимся, что в ходе приватизации государство недополучит деньги. Но приватизация придумана для того, чтобы зарабатывал предприниматель, который затем заплатит в бюджет налоги. Просто у нас изначально неверный взгляд на этот процесс.

Мы боимся, что ликвидация сотен контрольных функций чиновников приведет к ущербу нашим жизням, здоровью или кошельку. Но кто мне объяснит, в чем смысл лицензии на импорт-экспорт алкоголя? Все понимают, зачем нужны акцизы – это и доход бюджета, и ограничение потребления за счет цены. Но почему нужно платить за экспорт? Или Украине не нужна валюта? Как мы собираемся удержать гривню, если в страну не будет притока валюты?

Мы боимся, что государство чего-то не знает, например, об иностранцах, поэтому любая иностранная инвестиция должна пройти регистрацию. Я не спрашиваю зачем, но я спрашиваю, кто и что с этой информацией потом делает? И я знаю ответ – никто и ничего. Но зато граждане платят зарплаты чиновникам, выполняющим эту никому ненужную работу.

Мы боимся, что незарегистрированные СМИ будут писать неправду или не то, что кому-то хотелось бы. Поэтому существует государственная регистрация медиа. Но незарегистрированного нигде блогера может читать аудитория, в разы превышающая тиражи некоторых газеты. Но стоит ли в таком случае начинать контролировать и блогеров, как это делается в Северной Корее или путинской России?

Я приглашаю всех подключиться к выработке практических шагов по преодолению главных проблем страны. Мы не принимаем кулуарных решений, мы хотим обсуждать реформы с общественностью, а затем требовать от депутатов и чиновников их реализации. Не нужно надеяться, что все это сделает кто-то за вас. Пора окончательно избавиться от фобий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.