28 марта 2017, вторник

Эксперимент, который может принести Украине миллионы

комментировать
Грузинский и украинский опыт показывает, что законы часто не работают и ими легко манипулировать. Так нужны ли новые нормы, чтобы провести реформы?

Я уже рассказывал о том, что мы готовим пилотный проект электронных госзакупок на основе редукциона. Речь идет об открытой электронной системе с открытым кодом, которой могут пользоваться частные компании, чтобы проводить торги. Особенность таких торгов в том, что победителем считается тот, кто предложит самую низкую цену, а вся информация (условия тендера, контракт, участники) видна всем.

Детально изучив украинское законодательство, выяснилось, что внедрить такую систему для всех тендеров в Украине невозможно. Его еще придется менять, а это процесс долгий. Но замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив подсказал идею: есть так называемые допороговые закупки (когда государство покупает товары на сумму до 100 тыс. гривен и услуги до 1 млн. грн.), которые законами не регулируются. И именно на таких закупках мы ставим эксперимент, суть которого в том, чтобы показать, сколько бюджет страны может экономить денег и может ли новая система уничтожить коррупцию в сфере закупок (да, может).

Сейчас у нас есть почти полное понимание со всеми ключевыми игроками тендерного рынка: общественными организациями, администрацией президента, Минюстом, Минэкономики и комитетом Верховной Рады по вопросам экономической политики. Общественные организации и частные компании уже вкладывают свои деньги, человеческие ресурсы, интеллект в разработку и написание кода, который будет безвозмездно передан во владение государству.

Нельзя подгонять бизнес-процессы под закон, наоборот – законы должны быть такими, чтобы бизнес-процесс можно было организовать без всяких проблем

Мы работаем над этим проектом публично, любой желающий может нам помочь или высказать свое критическое замечание. Замечания, которые мы получаем, делятся на несколько типов. Часто задают вопрос, а не нужно ли для нашего эксперимента написать закон или постановление правительства? Люди, к моему удивлению, сами хотят наложить на себя ограничения, хотя они ошибочно считают, что закон является гарантией того, что их усилия не пропадут даром и что их, возможно, даже не накажут потом, и что на самом деле бизнес-процесс должен быть основан на законе или организован с учетом законодательства.

Как бывший замминистра юстиции Грузии могу заверить: чтобы похоронить хорошую идею, нужно начать писать закон. Нельзя подгонять бизнес-процессы под закон, наоборот – законы должны быть такими, чтобы бизнес-процесс можно было организовать без всяких проблем. Иначе зачем такие законы?

Допороговые закупки, как уже было сказано, не нуждаются в законе. Простите за каламбур, но это записано в украинском законодательстве. Так зачем же обременять себя еще одним государственным актом? Мы проводим эксперимент, который не стоит государству ни копейки, но может принести миллионы.

В принципе, подход, который используется, и есть основа любой реформы: меньше регулирования, больше смелости в экспериментах, если цель благая. Грузинский и украинский опыт показывает, что законы часто не работают, они носят рамочный характер и ими можно манипулировать. Так зачем же давать манипуляторам возможность помешать сделать хотя бы одну эффективную реформу?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.