4 декабря 2016, воскресенье

Почему Brexit – страшная ошибка

комментировать
Очень важно подготовиться к коллапсу Евросоюза под тяжестью гордыни его лидеров. Но это не то же самое, что разрушать его сознательно

Референдум в Великобритании по поводу того, следует ли ей выйти из ЕС, создал неожиданных сторонников – и еще более неожиданных противников. Пока тори безжалостно воевали со своими же, раскол в руководстве консерваторов привлек много внимания. Но аналогичный (к счастью, более цивилизованный) раскол коснулся и моей стороны – левых.

Поскольку я несколько месяцев участвовал в кампании против выхода в Англии, Уэльсе, Северной Ирландии и Шотландии, я неизбежно стал мишенью критики сторонников Brexit среди левых.

Эти сторонники отказываются от призыва DiEM25 (Движения радикальной демократии в Европе, запущенного в Берлине в феврале) о создании общеевропейского движения за изменение Европы изнутри. Они верят, что возрождение позитивной политики требует выхода из неисправимо неолиберального ЕС. Левые нуждались в дебатах, которые начались в результате.

Многие из левых справедливо осуждают то, как легко сдались другие левые идее, что глобализация сделала национальные государства незначительными. Хотя национальные государства и стали слабее, не следует путать силу с суверенитетом.

Как продемонстрировала маленькая Исландия, суверенный народ может защищать базовые свободы и ценности независимо от того, какой силой обладает их государство. И, что важно, Исландия, в отличие от Греции и Великобритании, не вступила в ЕС.

Выход из ЕС вряд ли позволит стране вернуться к тому, что было раньше – как экономически, так и политически

Еще в 1990-е годы я выступал против вступления Греции в еврозону, так же, как лидер британской лейбористской партии, Джереми Корбин проводил в 1970-е годы кампанию против вступления в ЕС. В самом деле, мои друзья из Норвегии или Швейцарии спрашивали меня, должны ли они поддержать вступление своих стран в ЕС, мой ответ был отрицательным.

Но одно дело выступать против вхождения в ЕС; поддерживать выход из него – совсем другое. Выход вряд ли позволит вам вернуться к тому, что было раньше – как экономически, так и политически – раз уж вы уже были членом ЕС. Так что выступать и против вступления, и против выхода – вполне уравновешенная позиция.

То, имеет ли смысл для левых выступать за выход, зависит от того, даст ли освобождение государства от институтов ЕС более плодородную почву для перераспределения ресурсов, трудовых прав, а также борьбы с расизмом. Также это зависит от вероятных последствий кампании за выход для транснациональной солидарности. Путешествуя по Европе и выступая за общеевропейское движение, призванное противостоять авторитаризму ЕС, я чувствую больший прилив интернационализма в таких отличающихся друг от друга странах, как Германия, Ирландия и Португалия.

Многим левым сложно понять, почему я выступал против выхода, несмотря на то, что лидеры ЕС раздавили «Афинскую весну» в 2015 году и сделали меня своим личным врагом. Разумеется, никакие позитивные перемены через институции ЕС невозможны. DiEM25 была основана на убеждении, что мы должны выступать против институций ЕС, но оставаться при этом внутри союза – только в таком случае у прогрессивной европейской политики появится шанс.

Другой критик DiEM25, Томас Фази, считает, что, "учитывая нынешний состав Европарламента," Греция все равно была бы разгромлена, даже если парламент был бы более демократичным. Но позиция DiEM25 состоит не только в том, что ЕС испытывает дефицит демократии; она также в том, что Европейский парламент не является полноценным парламентом. Создание надлежащего парламента, способного уволить представителя исполнительной власти, разрушит нынешний вид Европарламента "текущий макияж" и даст толчок созданию демократической политики, которая не позволяла бы официальным кредиторам разрушать страны, как произошло в Греции.

В прошлом году, когда официальные кредиторы Греции угрожали выгнать нас из еврозоны, даже из ЕС, я был непоколебим. DiEM25 пропитана этим духом неповиновения: мы не будем соглашаться на ЕС по макету его нынешнего истеблишмента только из-за угрозы распада ЕС. Мы считаем, что очень важно подготовиться к коллапсу Евросоюза под тяжестью гордыни его лидеров. Но это не то же самое, что сделать дезинтеграцию ЕС нашей целью и пригласить европейских прогрессистов присоединиться к неофашистам в агитации за него.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate/Mohammed Bin Rashid Global Initiatives, 2016.
www.project-syndicate.org

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.