24 июня 2017, суббота

«Плохой банк». Как спасти загнивающую экономику

комментировать
Греции необходимо реформировать социально-экономическую и политическую государственные системы

Греции необходимо реформировать социально-экономическую и политическую государственные системы

Чтобы избавиться от долгового бремени и обеспечить стабильный экономический рост, Греции необходимо провести радикальные реформы

Месяцы переговоров нашего правительства с МВФ, Евросоюзом и Европейским Центробанком не увенчались успехом. Одна из причин столь неутешительных результатов заключается в том, что все стороны сосредоточились на обеспечении ликвидности, не уделяя при этом внимания тому, как Греции восстановить и развивать экономику. Если мы хотим выйти из нынешнего тупика, то должны подумать о том, как оздоровить греческую экономику.

Восстановление страны требует проведения комплексных реформ, которые высвободили бы потенциал Греции, в частности, путем устранения проблем в нескольких областях. Речь идет о производственных инвестициях, притоке кредитов, инновациях, конкуренции, социальном обеспечении, государственном управлении, судопроизводстве, рынке труда, культурной индустрии и демократическом управлении.

Семь лет долговой дефляции и завышенные ожидания от нескончаемой экономии отпугнули частные и государственные инвестиции, а встревоженные банки прекратили кредитование. Правительству не хватает бюджетных мощностей, а греческие банки обременены проблемными кредитами. Сегодня важно мобилизовать оставшиеся активы государства и перенаправить поток банковских кредитов в здоровые сферы.

Для восстановления инвестиционной привлекательности и прежнего уровня кредитования Греции необходимы два новых государственных института, которые работали бы с частным сектором и европейскими структурами. Речь идет о двух новых банках: банке развития для контроля над государственными активами, и "плохом банке", который позволил бы банковской системе освободиться от бремени необслуживаемых активов и восстановить поток кредитов в прибыльные, экспортоориентированные компании.

Семь лет долговой дефляции отпугнули инвестиции, а встревоженные банки прекратили кредитование

Представьте себе банк, выравнивающий гарантии по выплатам кредитов, что включает в себя постприватизационные капиталы и другие активы государства (например, недвижимость), которые легко могут стать значительно ценнее путем реформирования их имущественных прав. Представьте себе, что этот банк связывает европейский инвестиционный план в $350 млрд с частным сектором Греции. Вместо того чтобы заниматься приватизацией в пожарном режиме для заполнения бюджетных дыр, мы можем запустить процесс, который станет частью грандиозного партнерства между государством и частным капиталом для развития страны.

Представьте себе также, что "плохой банк" помогает финансовому сектору, который был щедро рекапитализирован честными греческими налогоплательщиками в разгар кризиса, избавиться от наследия необслуживаемых кредитов и прочистить его финансовые трубы. Совместно с благоприятным воздействием банка развития, кредитные и инвестиционные потоки затопят доселе мертвые сферы греческой экономики. Это, в свою очередь, поможет "плохому банку" стать прибыльным.

Наконец, представьте себе, какой эффект это окажет на  финансовую, налоговую и социальную системы Греции. Так, благодаря стремительному росту акций банка, потери государства от рекапитализации банковского сектора будут быстро минимизированы. А  дивиденды банка развития будут направлены в многострадальный пенсионный фонд.

В этом случае, задача укрепления социальной безопасности граждан завершится путем объединения пенсионных фондов и последующего всплеска взносов за счет роста занятости, в частности, путем возвращения к официальному трудоустройству работников, ушедших на неформальные условия работы по причине жестокой дерегуляции рынка труда в темные годы кризиса.

Подобная стратегия позволит возобновить рост экономики Греции и привлечь прямые иностранные инвестиции. Но чем это будет отличаться от притока капитала до кризиса 2008 года, что спровоцировало рост долгового бремя? Можно ли избежать очередной макроэкономической мошеннической схемы?

Да. Греции необходимо реформировать социально-экономическую и политическую государственные системы. Наше правительство не собирается создавать очередные экономические пузыри.

На этот раз новый банк развития сыграет ведущую роль в направлении скудных внутренних ресурсов в избранные перспективные сферы экономики. Включая стартапы, ИТ-компании, которые используют местные таланты, органические агрофирмы, экспортоориентировнные фармацевтические компании, усилия по привлечению международных кинокомпаний и образовательных программ, которые использовали бы преимущества греческого интеллектуального потенциала и непревзойденных исторических достопримечательностей.

Регулирующие органы Греции будут внимательно следить за коммерческой практикой кредитования, а долговое государственное бремя не позволит нашему правительству вернуться к старым, плохим привычкам, гарантируя, что Греция больше никогда не вернется к прежнему уровню дефицита. Картели, антиконкурентные практики и бюрократия, которая традиционно превращала государство в угрозу для общества, скоро обнаружат, что наше правительство является их худшим врагом.

В прошлом преградой для экономики Греции были преступные союзы между олигархическими интересами и политическими партиями, скандальные закупки, неработающие СМИ, перенасыщенные банки, слабые налоговые органы и тянущая вниз, несправедливая судебная система. Только яркий свет демократии может устранить подобные препятствия, и наше правительство решительно настроено идти этим путем.

Перевод НВ

Copyright: Project Syndicate, 2015.

www.project-syndicate.org

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию материалов, предоставленных Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Янис Варуфакис   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Янис Варуфакис
Янис Варуфакис

Министр финансов Греции

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.