6 декабря 2016, вторник

Почему Киеву стоит взять пример с Тбилиси

комментировать
Когда говорят о свободе регионов, имеют в виду возможность оставлять им большую часть заработанных денег (налогов и сборов). На самом деле центральная власть должна сделать кое-что еще

В целом это очевидные факторы – местные власти лучше Киева знают, где починить дорогу, где проложить канализацию, дать ли разрешение на строительство и так далее. Но поскольку все деньги распределяются через центральную власть, какие бы решения не принимали местные администрации и советы, без денег они ничего сделать не могут. И тогда им приходится просить обеспечить им финансирование. Но просить-то они могут, а вот гарантий того, что им что-то дадут, нет. Более того, ограниченность ресурсов приводит к тому, что кто-то все равно будет обижен.

Это приводит не только к перекосам в развитии регионов, но и к отсутствию системных преобразований. До сих пор распределение средств через Минфин носит явно хаотичный характер. Так, совершенно справедливо дать регионам самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, а не отправлять их в Киев, а затем клянчить. Но тут возникает другая проблема.

Дело в том, что не все регионы способны себя обеспечить. Некоторые из них сугубо дотационные. Вряд ли кто-то пойдет на то, чтобы исключительно дотировать, не получая ничего взамен. И лучшим выходом из ситуации было бы наделение того или иного региона определенной функцией. Приведу пример того, как это было сделано в Грузии.

Не все регионы способны себя обеспечить. Некоторые из них сугубо дотационные. И лучший выход из ситуации - наделение того или иного региона определенной функцией

Все, думаю, знают, что парламент Грузии был перенесен из столицы Тбилиси в город Кутаиси. Я слышал разные версии, почему мы так сделали, но одна из главных идей этого переезда была в том, чтобы передать Кутаиси функцию административной единицы, в которой расположен парламент.

Появление в Кутаиси парламента повлекло за собой развитие инфраструктуры и бизнеса. Проще говоря, здесь началась новая деловая активность, что принесло городу деньги. А до тех пор в стране развивалась только столица.

По тому же принципу пошла и столица Аджарии – Батуми. Это портовый город, который давно приходил в упадок. Мы приняли решение отдать первую береговую линию под отели, рестораны и зоны отдыха. А административные учреждения были перенесены далеко от моря – буквально в село. То есть мы наделили это село новой функцией. И теперь здесь процветает малый и средний бизнес, который из-за притока людей начал зарабатывать деньги, и налоги в большей части остаются здесь же.

Местные власти сами принимают решения о том, куда вкладывать деньги, и им не приходится просить об этом у центральных властей.

20 % всех денег в развитие Аджарии и Батуми вкладывало государство, а 80 % — частный сектор, для которого мы устранили все препятствия. И у нас было право оставлять в бюджете все налоги, кроме НДС и таможенных пошлин.

Следовательно, в Украине тоже можно разработать такую стратегию, которая давала бы каждому региону реальную возможность обеспечивать себя самостоятельно. А центральная власть будет заботиться не о том, чтобы кому-то дать денег, а чтобы дать работу. То есть функцию.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Леван Варшаломидзе   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Леван Варшаломидзе
Леван Варшаломидзе

Премьер-министр Аджарии (2004-2012), советник правительства Украины

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.