6 декабря 2016, вторник

Можно ли умереть от недостатка любви

комментировать
Нехватка любви проявляется в задержке развития и эмоциональных страданиях

12 лет назад я стала изучать влияние детских домов на детей – не потому, что специализируюсь на биологии человека, а ради своей дочери. Она родилась в 2004 году и первые 14 месяцев жизни провела в одном из приютов Китая.

Я хорошо ознакомлена с обширными исследованиями, посвященными изучению физических и психологических последствий пребывания человека в условиях разного рода лишений: детские дома, лагеря беженцев и некоторые больницы, где у ребенка нет близкого контакта и внимания. Лишения проявляются в разных формах: нехватка еды, болезни, плохое обращение - и это далеко не полный список. Готова утверждать, что недостаток любви может иметь не менее страшные последствия.

Приступая к исследованию детских домов и здоровья ребенка, я прочитала классические произведения педиатра Гарри Бэквина, психолога Джона Боулби и психиатра Гарри Эдельстона. В начале ХХ века в США и Великобритании уровень смертности среди младенцев в детских домах, приютах или яслях порой доходил до 100%. Документы лондонского Музея Фаундлинг, посвященного истории приюта для брошенных детей, демонстрируют ужасы тогдашних реалий. В 1940-х годах психоаналитик Рене Шпиц задокументировал высокий уровень смертности среди младенцев – каждый третий ребенок погибал. В целом среди детей наблюдался высокий процент когнитивных, поведенческих и психологических дисфункций.

Человеческое прикосновение критически важно для жизни 

Причина большинства этих смертей состояла не в нехватке еды или болезнях, а в серьезных эмоциональных и сенсорных лишениях – иными словами, отсутствии любви. Детей кормили и лечили, однако они были лишены таких важных вещей как прикосновения и ласка.

Чем важны прикосновения

Человеческое прикосновение критически важно для дальнейшего развития и жизни. Исследования Рут Фельдман и Тиффани Филд доказали позитивное влияние прикосновений на недоношенных детей, причем оно сохраняется до десяти лет. Доказано, что прикосновения позитивно влияют на неврологическое развитие, увеличение веса и психическое развитие недоношенных детей.

В приютах младенцы могут быть лишены индивидуального внимания и любви. Происходит это не потому, что все детские дома ужасны (хотя некоторые действительно таковы), но потому, что обычно в них слишком много детей, а персонал не может заботиться о каждом. Что касается больниц, то в первой половине ХХ столетия в Европе и США медсестры должны были носить маски, чтобы не контактировать с детьми. Родителям и другим членам семьи было запрещено навещать детей, поскольку считалось, что таким образом можно предотвратить распространение инфекций, и дети будут здоровее. Однако детям от этого становилось только хуже.

Бэквин понял негативное воздействие подобных условий для детей. «По причине эмоциональной депривации дети не могут преуспеть», - отметил педиатр. Его слова «failure to thrive» (неспособность преуспеть) впоследствии начали использоваться в качестве обобщающего термина для разного рода негативных последствий депривации: задержка развития, эмоциональные страдания и смерть. Это общераспространенная проблема для стран с высоким и низким уровнем дохода. Вместе с тем, в условиях бедности и нехватки человеческих ресурсов такие симптомы у детей наблюдаются чаще, ведь, как правило, эти младенцы не получают эмоциональной и сенсорной стимуляции (иными словами, любви) ежедневно.

История моей дочери

Как нас заверили в агентстве, о детях там хорошо заботятся, кормят надлежащим образом, у них есть игрушки и т. д. Но получали ли они достаточно сенсорной стимуляции? Мы знали, что детей с раннего возраста учили самостоятельно держать бутылочку для кормления. Не было возможности содержать отдельную няню для кормления каждого.

И вот наступил день усыновления, и мы отправились в Китай. Наша дочь, казалось, была совсем здорова. Она быстро привыкла к нам и, безусловно, наслаждалась вниманием, которое мы ей уделяли. Ела все, что бы мы ей ни предложили. Но, когда мы привезли ее домой, выяснилось, что 90% девочек ее возраста были выше. Недостаточный рост может в дальнейшем влиять на жизнь ребенка. Как правило, это чревато негативными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск ожирения и сердечнососудистых заболеваний.

Мы были уверены, что больше всего ребенку необходимы любовь и привязанность. Через три месяца уже 75% девочек ее возраста были выше нашей дочери. Сегодня только 50% одногодок нашей одиннадцатилетней дочери выше ее. Исследования подтверждают, что дети из приютов, усыновленные иностранными семьями, стремительно догоняют своих сверстников в росте.

В условиях эмоциональной депривации или недостатка любви физическое развитие замедляется или вообще останавливается. Тело переходит в режим выживания, где жизненно важные физиологические функции сохраняются за счет физического, психического и социального развития. Чем дольше ребенок находится в состоянии выживания, тем продолжительнее и негативнее будут последствия. После усыновления количество любви, заботы и стимуляции увеличивается, а тело выходит из режима выживания и начнет выздоравливать.

Вместе с мужем мы изучаем антропометрию – науку об измерениях человеческого тела на основе точной биомедицинской информации о состоянии здоровья и питания. Мы измеряем нашу дочь два раза в год и сверяемся с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Но мы не одержимы ее данными. Наша дочь – здоровый ребенок, она хорошо учится в школе, занимается спортом и музыкой. Сейчас мы с радостью ждем ее вступления в подростковый возраст.

И ее пример  - не единственный. Историй детей, усыновленных любящими семьями с нормальным достатком, тысячи. Важно повышать осведомленность людей в этих вопросах, чтобы больше детей-сирот росли счастливыми, как и моя дочь.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Инес Варела-Сильва   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.