18 декабря 2017, понедельник

От нового главы НБУ будет зависеть, пойдут ли инвестиции в Украину

комментировать
Среди основных рисков для инвесторов судебно-правовая система, коррупция и неконкурентная организация финансового сектора

Банковская система Украины, прошедшая через горнила тотального очищения, в принципе готова к новому витку развития, а вот произойдет ли это в 2017 году – напрямую зависит от нового главы НБУ.

На сегодня наиболее реалистичны, с моей точки зрения, два сценария развития ситуации. Первый, назначают «удобного» кандидата и с большей долей вероятности происходит консервация ответственности, что подразумевает – длительные судебные процессы и начало новых междоусобных «войн», то есть проблемы системы уйдут на второй план. Второй, назначают независимого рыночного банкира, и банковская система начинает поступательно развиваться, восстанавливая доверие, привлекая инвестиции, и, вливая их в реальную экономику страны.

Международный фонд Блейзера в 2016 году провел исследование, где проанализировал основные риски, которые видят для себя американские инвесторы, оценивая инвестиционные возможности Украины. Так вот, согласно данным исследования, рост экономики Украины при благоприятных условиях для инвесторов может составить около 7-10%.

40% респондентов ответили, что готовы инвестировать в Украину, 30% нет. Среди основных рисков страны, которые назвали респонденты: судебно-правовая система, коррупция и неконкурентная организация финансового сектора.

Иностранный инвестор в нашей стране практически не защищен

79% опрошенных отметили неспособность финансового сектора обеспечить рациональное внутреннее финансирование оборотного капитала, торговли и долгосрочного инвестирования. Также респонденты отметили слишком высокие процентные ставки и сложности в получении долгосрочных кредитов. 69% рассматривают недостаточную макроэкономическую стабильность страны как серьезное препятствие для работы предприятий, которые понесли серьезный операционный убыток, зафиксировали потери капитала, что в целом было вызвано значительными колебаниями курса валют и цен на внутреннем рынке.

По роду своей деятельности я часто общаюсь с европейскими бизнесменами, инвестиционными банкирами и они так же, как и американцы считают, что Украина как объект для инвестирования – достаточно интересная и перспективная страна. Но среди основных, сдерживающих приток инвестиций факторов, европейцы называют устаревшее валютное законодательство Украины и самое главное – безопасность инвестиций. Иностранный инвестор, как показывает практика, в нашей стране практически не защищен. Более того, многие иностранцы считают, что с нами просто опасно вести бизнес!

И в этой связи очень показателен пример абсолютно варварского подхода к инвестору – история французского винодела Кристофа Лакарена, открывшего свой бизнес в Шабо Одесской области. Француз арендовал землю на 15 лет у частных пайщиков, где посадил редкие многолетние сорта винограда. Однако именно на этом месте один из наших застройщиков решил начать строительство, и руками местного населения частично выкорчевали виноградник.

Можно продолжить этот список историй, но вопрос защиты инвестиций, как и многие другие очень болезненные вопросы надо решать системно. И сейчас у нас есть шанс продолжить реформы банковской системы, которая бы действительно стимулировала развитие бизнеса и способствовала бы улучшению инвестиционного климата в Украине.

Поэтому, возвращаясь к возможным сценариям развития банковской системы в связи с приходом нового главы банковского регулятора, я хочу поддержать второй вариант – рыночного банкира, который, по моему мнению, может стать реалистичным, если на пост главы НБУ придет Владимир Лавренчук. Скажу сразу, я даже не знаком с ним лично, поэтому, обвинять меня в #зраде или корыстных намерениях бесмысленно, я руководствуюсь исключительно профессиональными достижениями его и его команды.

Более того, я считаю, что бессменный глава дочки одного из крупнейших европейских банков, может стать для банковской системы Украины инвестиционным стартом, так как его знают, ему доверяют, и он банкир, не имеющий никакого политического окраса. Я твердо убежден, что действительно полезным для развития банковской системы страны может стать новый глава НБУ, настроенный следовать европейским рыночным методам развития системы.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Дмитрий Варчук   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.