17 декабря 2017, воскресенье

Зачем мне три гражданства?

комментировать
У меня три паспорта и три национальности, и они все мне дороги

Несколько лет назад мне нужно было уладить пару формальностей в Нидерландах, где я зарегистрирован. Чиновник проверил систему и отметил: "О, у вас двойное гражданство, вы еще и канадец". Не задумываясь, я ответил, что у меня их три, я еще и литовец.

Казалось, все будет нормально. Но в результате: "Этого нет в системе! Почему вы не сообщили? Мы должны об этом знать!". И я решил больше никогда об этом не говорить.  

Да, у меня три паспорта и три национальности, и они все мне дороги. Я родился в Канаде, и до 20 лет у меня не было другого паспорта, даже когда большую часть времени я жил в Нидерландах. Пытался исполнить мечту моего отца: он эмигрировал в Канаду, но, к его сожалению, вернулся в Нидерланды. Он хотел, чтобы хотя бы его дети были канадцами.

В итоге, я сделал голландский паспорт, молча приняв тот, факт, что по сути я голландец. Но в 2003 году президент Адамкус наградил меня литовским паспортом, и с тех пор я гражданин и этой страны.

Это часть того, кто я на самом деле, и ни у какого правительства не должно быть права отобрать у меня это

Я предан всем трем странам, хотя эта верность разная. Я горд быть канадцем, и становлюсь очень эмоциональным, когда на въезде в страну таможенник говорит мне "Добро пожаловать домой". Это эмоциональная связь, и она не основывается на времени проживания в стране. Так что я никогда не откажусь от своего канадского паспорта – для меня он священен.

Мое верноподданство Нидерландам имеет практичный характер. Этой стране я плачу большую часть налогов, здесь живет моя сестра и голландские дети, и здесь умерли мои родители. И постепенно я эмоционально к ней привязываюсь: здесь, сражаясь за свободу, умер мой дядя.

Особое отношение у меня вызывает Литва: я получил гражданство не потому, что там родился, а за то, что сделал: меня наградили правами – хотя я чувствую, что у меня есть и обязательства. И одно из них – способствовать усвоению истории ужасного Холокоста. Эта обязанность со мной каждый день – как постоянное напоминание о том, что это был не просто "подарок", хотя и могло так показаться.

Я верен каждой стране и эта преданность не кусается. Наоборот, это часть того, кто я на самом деле, и ни у какого правительства не должно быть права отобрать у меня это. Это моя идентичность, мое человеческое достоинство. И я буду защищать свои права с помощью всего, что имею.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.