5 декабря 2016, понедельник

За чей счет голландцам втюхивают ложь об Украине

комментировать
Накануне референдума по Соглашению ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах сформирован бюджет для всех желающих принять участие в кампании

Нидерланды – это демократия. Настолько развитая демократия, что власть готова финансировать организации и кампании, противоречащие ее политике, а возможно, и государственным интересам.

В свете предстоящего референдума 6 апреля (когда голландцы проголосуют «за» или «против» Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС), в Нидерландах был сформирован специальный бюджет на субсидии организациям и отдельным гражданам, желающим принять участие в кампании. Бюджет распределяется между теми, кто планирует призывать голосовать в пользу Соглашения, теми, кто не поддерживает его, и «нейтральными кампаниями». «Нейтральной» в этом случае считается кампания, побуждающая граждан прийти на референдум и принять участие в голосовании.

Пока складывается впечатление, что все неплохо, а решение выделить средства на выпуск туалетной бумаги с антиевропейскими лозунгами, мало связанными с Украиной и предстоящим референдумом, кажется «небольшим недоразумением». Однако это ложное представление. На мой взгляд, проблема более фундаментальна.

В рамках кампании был создан интернет-советчик по голосованию (подробнее о его содержании читайте здесь). Внешне выглядит так, будто сайт создан независимым, финансируемым государством институтом, как это обычно происходит перед выборами. Но на ресурсе основатель не указан. И поскольку сайт подает себя в качестве «нейтрального», обычный голландец, использующий его, понятия не имеет, что на самом деле его склоняют к определенному решению.

Они играют с демократией так, будто это партия в «Монополию»

На самом деле ресурс создан не голландским правительством и совсем не нейтрален. Наоборот – тенденциозен и весьма ловко с помощью манипуляций подталкивает пользователя голосовать против Соглашения. Если копнуть глубже, выяснится, что сайт создан организацией, вероятно, связанной с одним из двух организаторов референдума – самопровозглашенным «ученым» Тьерри Боде (почитателем другого великого демократа, венгерского лидера Виктора Орбана).

Что еще хуже, создание сайта действительно профинансировано голландским правительством через субсидию на «нейтральную» кампанию. Но на деле господин Боде под прикрытием якобы «нейтральной» инициативы пытается за государственный счет убедить голландцев не поддерживать Ассоциацию с Украиной.

Насколько нейтральной является позиция Боде можно судить, в частности, по недавнему заявлению, сделанному после того, как он и его приятель Яан Роос пригрозили подать в суд на министра внутренних дел Нидерландов за недостаточное финансирование организации избирательных участков на референдуме (их будет примерно на 10% меньше, чем обычно). Они отметили: «С такими вещами как демократия и избирательные права лучше не играть. Почти полмиллиона голландцев добились, чтобы референдум был проведен. Государство должно это уважать: независимо от возраста, физических недостатков, ограничений или места жительства, голландское население должно получить возможность проголосовать. В этом и есть разница, например, между нами и Украиной».

Разница с Украиной? Насколько такое заявление можно назвать «нейтральным», учитывая тот факт, что после Майдана Украина провела три демократические избирательные кампании, несмотря на войну и оккупацию Крыма. Как раз таки с этим у Украины проблем нет.

Господин Боде и господин Роос показывают свою истинную сущность, и она совсем нелицеприятна: они – манипуляторы в высшей степени, играют с демократией так, будто это партия в «Монополию». И, несмотря на все их заявления, они совсем не уважают граждан Нидерландов, у которых нет возможности понять бредовость того, что они распространяют. И это все за деньги нидерландского правительства. Браво!

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.