6 декабря 2016, вторник

В память о литовском либерале

комментировать
Один из главных защитников свободы и демократии уходит со сцены именно сейчас, когда над Европой сгущаются черные тучи национализма

Этот вечер мы должны были провести в неспешной беседе о политике, ситуации в Европе и Украине, угрозе демократии и правам человека, а также разговорах о книгах, проектах, университете и просто о жизни. Темы казались вечными, разговор обещал быть интересным и вдохновляющим – вихрь мыслей и планов. Но сегодня утром все внезапно обрушилось – Леонидас Донскис скончался в вильнюсском аэропорту, по дороге к какому-то новому месту назначения.

Ему было всего 54 года. Пишу это и не верю, что его уже нет. Леонидас был полон энергии. Стиль жизни этого человека поразительно схож с моим: постоянно в дороге, постоянно где-то в Европе или за ее границами, постоянно занят проектами, связанными с ужасами прошлого и попытками добиться лучшего, действительно европейского будущего. Наши квартиры в Каунасе находятся в сотне метров друг от друга, однако из-за напряженных графиков встретиться всегда было сложно. Тем не менее, мы находили возможность поговорить обо всех тех важных вопросах, которыми были постоянно заняты.

Именно Леонидас шесть лет назад убедил меня перейти в каунасский Университет Витовта Великого, где он был главным двигателем инноваций, модернизации и попыток избавиться от последних пережитков советского прошлого. Он по-настоящему верил в гуманитарные науки, был либералом в лучшем понимании этого слова, европейцем в душе и сердце. Он убедил меня присоединиться к научному миру, хоть и понимал, насколько для меня важен активизм. Он поддерживал все мои проекты в сфере прав человека и психологического здоровья настолько, насколько это было возможно.

Он был писателем, мыслителем, историком, журналистом, дипломатом и политиком

Он был философом по образованию, но этим его личность не ограничивалась. Он был писателем, мыслителем, историком, журналистом, дипломатом и политиком, хотя после четырех лет работы в Европарламенте уверял меня, что в политику больше не вернется. Донскис всегда выделялся в литовских научных кругах, обладая таким уровнем знаний, которого вряд ли кому-нибудь из нас удастся достичь. Его работоспособность выходила далеко за рамки большинства людей: книга за книгой, статьи, конференции. Невозможно было уследить за всем, что он делал.

Его внезапный уход стал оглушительным ударом. Это неописуемая потеря не только для его жены и семьи, но и его коллег, всех тех, кто имел честь и огромное удовольствие работать с ним, вдохновляться им, разделять его планы на светлое будущее науки.

Его уход – большая потеря для страны, которую он любил и ценил, для Литвы. Потеря для европейской либеральной мысли. Один из главных защитников свободы и демократии уходит со сцены именно сейчас, когда над Европой сгущаются черные тучи, и с каждым днем усиливаются праворадикальные, антидемократичные и антилиберальные силы. Пройдет немало времени, прежде чем я осознаю, какую потерю мы понесли.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.