6 декабря 2016, вторник

В Днепропетровске продолжает работу оплот советской карательной психиатрии

комментировать
Со дня независимости Украины прошло уже 25 лет, а специальная психиатрическая больница в Днепропетровске остается прежней

Когда умирает близкий человек, начинаешь перебирать в памяти разные моменты и вспоминать о чем-то, что вы начинали делать вместе. Так происходит и со мной после смерти украинского диссидента и бывшего политического узника Леонида Плюща.

Дело не в эмоциональной близости, частых встречах и обсуждениях текущих событий. Леонид принадлежал к той категории людей, с которыми необязательно постоянно встречаться, чтобы знать, что ваши взгляды во многом сходятся. В нашем случае общие взгляды были связаны с непринятием злоупотреблений психиатрией в политических целях, которые имели место в Советском Союзе. Он был жертвой, а я – организатором общественной кампании по противодействию подобным злоупотреблениям.

Пересматривая фотографии и памятные вещи, я наткнулся на фильм Свердловской киностудии, сделанный в 1988-1989 гг. Фильм во всех отношениях уникальный. Это были времена, когда в СССР велась политика гласности и усиливалась свобода слова, достигшая уровня, несопоставимого с сегодняшними притеснёнными СМИ в путинской России. В фильме есть абсолютно уникальные материалы, интервью с советскими диссидентами, например, с лауреатом Нобелевской премии Андреем Сахаровым и московским юристом Софьей Калистратовой.

Там есть кадры с украинским генералом Петром Григоренко, ставшим героем крымских татар, поскольку боролся за их право на возвращение в Крым после депортации. В фильме присутствует здравствующий и ныне Семен Глузман, но еще молодой и темноволосый. Когда в процессе реабилитации генерала Григоренко в 1988 году он был вызван в Москву к генеральному прокурору СССР, тот встретил его словами: «Семен Фишелевич, вы еще так молоды!». «Да, - ответил Глузман. – Вы арестовали меня очень молодым».

Они стали «нормальными» врачами, дав клятву Гиппократа, но при этом продолжали подвергать пыткам своих пациентов

В этом фильме есть и уникальные кадры с Леонидом Плющом. Его снимали в Амстердаме в 1989 году. Тогда свердловская команда использовала мой офис в качестве съемочной площадки, интервьюируя целый ряд жертв психиатрических злоупотреблений в СССР: Низаметдин Ахметов (башкирский поэт, который провел в советских психиатрических больницах более десяти лет), Владимир Буковский (был заключен в психиатрических больницах СССР несколько раз, и, в конце концов, был обменян в аэропорту Цюриха на чилийского коммунистического лидера Луиса Корвалана).

Как тогда говорили в Москве: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б нам взять такую б*дь, чтоб на Брежнева сменять?».

Удивительно не то, что Плющ присутствует в этом фильме. Важно то, о чем он говорит. А говорит он о Днепропетровской специальной психиатрической больнице, где Леонид провел больше трех лет, подвергаясь пыткам со стороны советских психиатров, ставших впоследствии украинскими. Но они никогда не меняли свое отношение к пациентам. Они были советскими психиатрами, которые присоединились к присяге врача Советского Союза, обещая хранить верность коммунистической партии и коммунистическому народу.

Потом они стали «нормальными» врачами, обещав верность клятве Гиппократа, при этом продолжали подвергать пыткам своих пациентов, запугивать их, получая от этого удовольствие. Над пациентами издевались всеми возможными способами, и Леонид об этом детально рассказывает в фильме.

Советский Союз исчез, Украина стала независимой. Прошло 25 лет, и одна из наиболее известных жертв политических злоупотреблений в психиатрии Леонид Плющ умер. Тем не менее, специальная психиатрическая больница в Днепропетровске остается прежней, никаких фундаментальных изменений там не произошло.  Когда все пошло не так? Как оплоту советской карательной психиатрии в своем худшем виде удается противостоять всем программам реформ, которые были введены в действие?

Это вопрос, на который я не могу дать четкого ответа. Есть несколько определенных факторов, таких как низкий уровень образованности в психиатрии, сопротивление системе реформированию и высокий уровень коррупции, в частности, в области судебной психиатрии, где очень легко купить любые диагнозы. Но главный фактор – полное отсутствие интереса и со стороны правительства, и со стороны общества. Никому неинтересны люди, которые были заключены в психиатрических больницах и интернатах по всей стране.

Они же сумасшедшие, чего беспокоиться? И эти в Днепропетровске тоже больные и плохие, поэтому не стоит рассчитывать на наше сочувствие или интерес!

В результате получилось так, что после 40 лет со дня освобождения Леонида Плюща из Днепропетровской больницы в результате вмешательства французского коммунистического лидера никаких изменений в работе самой клиники так и не произошло. Это все еще адская машина. Подобное учреждение позорит любое общество, в том числе общество, которое возникло из 23-летней коррупции и краж, и находящимся сегодня в состоянии войны со своим соседом.

Это позор, что после Майдана и того внимания к правам человека и человеческому достоинству, которое он проявил, данное учреждение осталось без какого-либо внимания. Это национальный позор, и я надеюсь, что власти, наконец, осознают простое универсальное правило: о стране можно судить по тому, как она обращается с психически больными.

Может это, наконец, заставит их сделать то, что необходимо было сделать уже давно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.