24 июля 2017, понедельник

Украина возвращается к совку

комментировать
Я не понимаю, как можно реформировать систему здравоохранения без участия профессионалов по примеру практики западных стран

Вначале этого века бывший министр здравоохранения Великобритании путешествовал по странам Восточной Европы с важной информацией. Джон Бовис, которого многие считали одним из лучших британских министров за всю историю, дал коллегам-министрам здравоохранения очень простой совет: если вы хотите довести что-то до конца, слушайте профессионалов и не работайте в одиночку. Бовис признавал, что он не эксперт в медицине, и никогда не стал бы экспертом во всех сферах здравоохранения. Он пригласил к себе работать профессионалов, выслушивал их советы и вместе с ними выработал политику, которую поддерживали специалисты в области.

Для многих собеседников Бовиса в Литве, Сербии и Украине это было необычно. Они строили карьеру в странах, где министры считали себя экспертами. Вроде того: когда директором психиатрической клиники становился психиатры. Хотя, если ты хороший психиатр это не означает, что ты будешь хорошим директором. Некоторые министры слушали советы Бовиса, и в принципе его путешествие себя оправдало.

Кроме того, в большинстве цивилизованных стран членские ассоциации представляют специалистов определенной области и обладают широкими полномочиями в вопросах ее регуляции. В Великобритании, например, главный партнер министерства в сфере психиатрии – Королевский колледж психиатров, орган, который не только представляет интересы практически всех британских психиатров, но и выдает им лицензии, утверждает этические профессиональные стандарты, и может отобрать лицензию в случае нарушений. Психиатр, у которого были сексуальные отношения с пациентом, например, потеряет лицензию и больше никогда не сможет работать.

По-моему, это не "новое дыхание", а возвращение к советской политике и практически азиатской форме управления

В то же время, Королевский Колледж проводит обучение своих членов, чтобы поддерживать высочайшие стандарты знаний, отвечает за образовательные программы среди обычных людей, которые защищают пациентов и борются со стигматизацией. И он же является главным партнером министерства, когда речь идет об изменениях политики.

В Украине национальную психиатрическую ассоциацию создали в начале 1991 года, до того, как страна стала независимой. Это было не первое "независимое" психиатрическое объединение, созданное властями. Первое появилось в 1989 году в Москве, но будучи "диссидентской" психиатрической ассоциацией, объединение было очень маленьким и так и не стало настоящим представителем профессионального сообщества. Основатель Ассоциации психиатров Украины, бывший политзаключенный Семен Глузман, отказался от этого пути, понимая, что ничего не получится, пока его не поддержит большинство психиатров страны. Да, он очень хорошо знал, что это были советские психиатры, с советским менталитетом и советским же представлением о психиатрии, которое очень отличалось от общемирового. Но в стране не было других психиатров, поэтому нужно было работать с ними. Постепенно союз стал одной из самых больших и активных психиатрических ассоциаций бывшего Советского Союза, объединив 3700 профессионалов.  

Нам всем известно, что в Украине есть коррумпированные психиатры, что неудивительно для страны, где коррупция – это эпидемия, которую практически невозможно погасить. Некоторые из них, не все, но все же – являются членами национальной психиатрической ассоциации. Я уверен, большинство ее членов – профессионалы, старающиеся делать как можно больше, чтобы помочь своим пациентам. Они заслуживают нашего уважения, потому что условия их работы зачастую очень неприятны, зарплаты неприлично низкие, а поддержка от государства – минимальная или вообще отсутствует. Я знаю нескольких из них и иногда поражаюсь тому, что они продолжают работать, несмотря на все преграды.

Ассоциация психиатров Украины защищает их интересы, часто – вопреки всему. Организация плодотворно сотрудничает с омбудсменом Верховной рады по правам человека в борьбе с нарушением прав человека и практических ошибок в психиатрических больницах и центрах соцпомощи. Но при этом с трудом контактирует с министром здравоохранения, а если и встречаются – то вопросы обсуждаются поверхностно и напряженно. Даже сейчас, когда исполняющий обязанности министра Ульяна Супрун объявляет о проведении фундаментальных реформ в системе здравоохранения, и которую регулярно хвалят за "новое дыхание" в министерстве, коммуникации почти нет. Она встретилась с президентом ассоциации психиатров Украины один раз, в начале работы, и больше от нее ничего не слышно.

Я не понимаю, как можно реформировать систему здравоохранения без участия профессионалов. По-моему, это не "новое дыхание", а возвращение к советской политике и практически азиатской форме управления, которая не подходит стране, которая хочет стать частью Европы. Это больше похоже на лидера Азербайджана Ильхама Алиева, "демократически" избравшего свою жену на пост вице-президента, чем на работу, которую провел в Великобритании Джон Бовис. Конечно, украинская психиатрия все еще в глубоком кризисе и пока не избавилась от советского прошлого. Но виноваты в первую очередь не психиатры, а украинское правительство, которое ставит на пост министров людей, которые ничего не делают для того, чтобы побороть коррупцию и реформировать систему охраны психического здоровья.

Игнорирование украинских психиатров и их представителей создает впечатление, что министр перекладывает на них ответственность за текущее положение дел. Еще это показывает, что министр не понимает, откуда вышла украинская психиатрия и какими были специалисты в этой области, когда страна стала независимой.  Например, долгие годы директором Института психиатрии был человек, считавший, что может лечить пациентов с помощью цветных очков. Пациенты в центрах социальной помощи и психиатрических клиниках голодали, носили лохмотья, спали на вонючих матрасах среди антисанитарии.

С тех пор в Украину приезжают западные психиатры, в основном бесплатно, чтобы читать лекции, создавать проекты и учить персонал работать с людьми с психическими расстройствами, медленно, но уверенно вытаскивая украинскую психиатрию со дна.  При финансовой поддержке от разных западных фондов на русский и украинский были переведены почти 150 книг и руководств для улучшения знаний профессионалов в этой сфере. Но сейчас складывается, что все эти знания, опыт и компетенция не нужны.

Положение вещей далеко от идеала, я первый готов это признать, но за последние 26 лет было сделано немало, несмотря на коррумпированное и неэффективное министерство, которое забыло о тех, о ком должно заботиться.  Конечно, большинство украинских психиатров заслуживают уважения, а их представители – внимания министра. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.