4 декабря 2016, воскресенье

Украина: 25 лет блуждания по пустыне

комментировать
Со сменой поколений страна изменится, шаг за шагом выстроится новое демократическое украинское государство

Со сменой поколений страна изменится, шаг за шагом выстроится новое демократическое украинское государство

Первое «постмайданное поколение», повзрослев, обнаружит себя в новой стране. Очень богатой стране

Моисею понадобилось 40 лет, чтобы вывести израильтян из пустыни к Земле Обетованной. За это время поколение, родившееся в египетском рабстве, вымерло. Те, кто дошел до нового дома, были рождены в свободе и закалены жизнью в пустыне. Они были готовы строить новую страну и инвестировать в нее.

С тех пор, как Украина стала независимой, прошло 25 лет. Майдан показал: в государстве выросло новое поколение, рожденное уже после распада Советского Союза. Оно готово бороться за свободу и независимость, умирать, защищая границы своей страны. Но судя по последним событиям, страна к этому еще не готова. Слишком много скелетов в шкафу, слишком много людей, мыслящих по-советски, ведущих себя по-советски и тоскующих по Советскому Союзу. Для некоторых, в основном старшего возраста, жизнь в СССР теперь кажется легкой. Тогда все нужды удовлетворяло государство, все было бесплатно. Вместо личной ответственности – всепроникающее государство, которое доминирует во всех аспектах жизни. Остальные помнят лишь ранний постсоветский период, когда что угодно можно было украсть или получить путем вымогательства, а полулегальные методы позволяли нажить огромные богатства. Кроме того, существует значительная часть безразличного, даже циничного, населения, у которого нет никакой другой идеологии, кроме быстрой наживы. Эти люди хотят только брать и ничего не отдавать.

На Майдан возложены огромные надежды, причем не только украинцев, но и всего постсоветского региона (и не только его). Он показал, что люди могут взять судьбу в свои руки, избавившись от коррумпированного режима. Майдан также стал надеждой на то, что будет покончено с воровством и всепоглощающей коррупцией, что власть олигархов повалят и построят нормальную рыночную экономику.

Увы, эта надежда нереалистична, желаемое выдавалось за действительное. Коррупция никуда не исчезла, преступные схемы сохранились и перешли в руки к новым политикам, быстро забывшим обещания Майдана. Постсоветские тенденции, основанные на кумовстве и воровстве, слишком сильны, а за период президентства Януковича укоренились еще глубже. 25 лет оказалось мало для того, чтобы покончить со старым и освободить пространство для нового.

25 лет оказалось мало для того, чтобы покончить со старым и освободить пространство для нового

Тем не менее, Майдан дал национальную идентичность. До него лишь немногие украинцы были готовы умереть за свою страну. Многие считали, что появление их страны стало следствием совпадения, результатом неожиданного развития исторических событий. Украина была стабильной нестабильностью, страной, существовавшей только потому, что не было другого выхода. Но ситуация в корне изменилась. Империалистическая политика Путина и его неспособность держаться подальше от владений другого народа привело к возрождению страны. Люди начали идентифицировать себя с Украиной. Немало украинцев, особенно молодых, отправились на фронт, чтобы остановить российское наступление. И они сумели предотвратить распад страны.

Это был великий подвиг, совершенно неожиданный, особенно для Путина, считавшего, что Украину может захватить любой желающий. Убежден, эта страна уже положила начало упадку Путина. Рано или поздно она приведет к падению его коррумпированного и преступного режима.

Однако для Украины битва не закончена. Есть внешний враг, очень опасный. Пока мафия ФСБ правит Россией, эта угроза сохранится. Цель Путина - дестабилизировать Украину, чтобы она не могла вернуться даже к состоянию «стабильной нестабильности». Как бы парадоксально это ни звучало, но угроза со стороны России может сыграть и позитивную роль для Украины: война удержит страну в состоянии повышенной готовности, национальный дух поможет укрепить украинскую государственность. Социологические опросы показывают, что даже на востоке подавляющее большинство населения идентифицируют себя, прежде всего, с Украиной, независимо от того, являются ли они этническими украинцами или россиянами.

Также у Украины есть внутренний враг. Этот беззаконие и коррупция, оппортунизм и эгоцентризм, принцип «каждый за себя, один бог за всех». Я преднамеренно не отметил экстремизм, поскольку в Украине он на удивление невысок, особенно в сравнении с уровнем экстремизма во многих западноевропейских странах. Путин может кричать, что хочет, но праворадикальный экстремизм в Украине не является сильной политической силой. На самом деле, самое большое фашистское движение существует как раз в России. Я бы даже сказал, что сам режим Путина является фашистским, а его мачистский торс – это новая версия Муссолини. Чем больше он кричит, тем яснее проявляется его истинная сущность.

Боюсь, Украине нужно еще 15 лет. К 40 годам пустыню нужно перейти. Уверен, именно так оно и будет. Со сменой поколений страна изменится, шаг за шагом выстроится новое демократическое украинское государство. Первое «постмайданное поколение», повзрослев, наверное, обнаружит себя в новой стране, потенциально очень богатой стране. Эта новая демократия будет важна не только для ее народа, но и для той страны, которая в настоящее время представляет главную угрозу и держит армию у ворот Украины. России нужен пример, нужно собственными глазами увидеть, что это возможно, что построить демократию можно.

Этот путь проложит Украина. Как ни парадоксально, но она же и станет надгробием на могиле Путина. Эту крепость ему не взять.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.