3 декабря 2016, суббота

У Путина ещё много тузов в рукаве

комментировать
Хозяин Кремля, вероятно, любуется на себя в зеркале. Зеркале, которое искажает изображение и делает его таким высоким, как ему хочется

Шаг за шагом выстраиваемая Путиным версия российской истории проявляет свою истинную сущность: создать образ правителя, отчаянно пытающегося войти в историю в качестве созидателя, а не разрушителя. За последние 15 лет нам неоднократно выпадала возможность понять, как мыслит этот человек, и каждый раз ощущения были не из приятных.

Со временем невысокий коренастый агент КГБ из тихой заводи гэдээровского Дрездена стал мстительным и обделенным состраданием политическим лидером, продолжающим верить во все заповеди Андропова: политика жёсткой силы, принуждение, безжалостное отношение к идеологическим различиям и превозношение потемкинской деревни, которой был СССР, и которой по-прежнему остается Россия.

Печальная правда заключается в том, что Путин несет ответственность за страну, которая не просто является потемкинской деревней, но и выстроена на телах миллионов съеденных системой людей - съеденных её палачами и соавторами. Куда ни глянь - тела погибших. Многие из них до сих пор лежат незамеченными, скрываясь под поверхностью бесконечной тайги и лесов Сибири.

История России по определению связана с лишениями. На Западе многие ослеплены другой стороной медали - творениями российских поэтов, писателей, художников, красотой московского метрополитена. Но строился он с применением принудительного труда. Сотни тысяч людей были погублены при сооружении этой красоты, включая инженеров, становившихся вдруг «врагами народа». Но зато счастливые западные туристы, которые спускаются в московскую подземку, видят красивые лампы и мраморные стены. Смотрят на статуи большевистских убийц и не понимают, кого на самом деле рассматривают.

Россия находится в состоянии коллективного отрицания

Путин поставил перед собой невероятную задачу: восстановить славу России без какого-либо катарсиса и очищения. Кто бы не осмелился «клеветать» на российское (читай: советское) прошлое, кто вовлечен в «антироссийскую (советскую) агитацию и пропаганду», неизменно объявляется иностранным агентом, который должен быть изгнан из публичного пространства и умолкнуть под силой российского (советского) правосудия.

Россия находится в состоянии коллективного отрицания, не понимая того ужасающего факта, что все кошмары 75 лет коммунизма во многом лежат на её плечах, и что она несёт историческую ответственность – такую же, как Германия за нацизм, если не большую. Конечно, советская власть нашла много коллаборационистов в подчиненных ей странах - от Балтии до Средней Азии, от Кавказа до оккупированной Карелии. Тем не менее, очевидно, что именно россияне или тогдашняя российская власть сформировала костяк этого режима. Поэтому, когда Россия назвала себя историческим наследником СССР, она приняла на себя и не очень приятное наследие. Что с ним делать?

У Путина есть ответ на этот вопрос в типично кагэбистском стиле: нужно переписать историю. Вы не отрицаете случившегося, а представляете убийство десятков миллионов людей как «трагическую страницу» в истории героической борьбы российского (советского) народа. На практике это означает, что музей ГУЛАГа «Пермь 36» закрывается, а «Мемориал», организация, которая как никто другой ведет историю советских репрессий, объявляется «иностранным агентом». Все, кто имеет альтернативное мнение по тому или иному вопросу, оказываются вне закона. Чтобы противостоять неугодным мнениям, режим создает собственные альтернативы. Это так просто, что только кагэбешный разум может выдумать подобное.

И вот в Москве открывается новый музей ГУЛАГа, а также соответствующее государственное учреждение. Оплачивается это всё кагэбистской страной, которая желает почтить своих жертв. Союзника она находит в лице вдовы Александра Солженицына, автора мемуаров «Архипелаг ГУЛАГ», который, как и Путин, верит в историческую судьбу российского народа и неприкосновенность российских границ – имперских границ, включающих страны Балтии, Финляндию, желательно Польшу и, несомненно, Украину. Еще среди союзников России – американский историк Стивен Коэн, являющийся апологетом «миролюбивого» советского режима еще с 80-х годов, а теперь пополнил ряды путинских апологетов.

Первоначальный идейный вдохновитель создания музея – Антон Антонов-Овсеенко, сын видного большевика, который пал жертвой собственного режима. Антонов-Овсеенко умер, не дождавшись воплощения своей мечты. Наверное, он перевернулся бы в могиле, узнав, что именно Путин украл его идею и повернул её совсем в другое русло в своем стремлении переписать историю.

У Путина есть еще один союзник, причем весьма могущественный. Это неведение жителей западных стран и западных лидеров в том числе. Большинство из них забыли о советском прошлом, многие еще ходили в подгузниках, когда распался Советский Союз. Что они знают о казнях 7 млн советских граждан, ужасной гибели около 14 млн человек в тайге Сибири, и, по меньшей мере, 7 млн украинцев, погибших вследствие искусственного голода 32-33 годов, и миллионах других людей, которые погибли, «делая свой вклад» в крупнейшую катастрофу за всю историю человечества?

Пока я писал это, смотрел очередной парад на Красной площади в Москве, где праздновалась победа над нацистской Германией. Я потерял счет, сколько подобных парадов было за последние годы, и не хочу даже думать, сколько будет еще.

Я смотрел прославление битвы, зная, что сотни семей в Санкт-Петербурге и в других городах пребывают в отчаянии, поскольку потеряли своих близких на сбитом в Египте самолете. И это результат еще одной «успешной» политики Путина.

Я смотрел на солдат, марширующих в белых зимних мундирах, и вспоминал о 400 тысячах советских солдат, погибших во время русско-финской войны 1940 года, одного из тех бесполезных сражений, которое проводил одних из хороших наставников Путина, Иосиф Виссарионович Сталин.

Но я уверен, что у Путина припасено еще немало тузов в рукаве. Мы уже знаем, что будет открыт памятник жертвам политических репрессий - тот отвратительный случай, когда палач «приносит почести» своим жертвам после того, как убил их. Будут очередные военные авантюры, которые приведут к гибели солдат в результате «несчастного случая», а семьям этих солдат предложат замолкнуть или поплатиться. Это приведет к еще большим страданиям россиян и стран, которым не посчастливилось быть соседом России.

А что Путин? Путин, вероятно, любуется на себя в зеркале. Зеркале, которое искажает изображение и делает его таким высоким, как ему хочется.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.