29 мая 2017, понедельник

Слепой Запад и граждане страны Владимира Путина

комментировать
Сейчас не время молчать или занимать нейтральную позицию. Время защищать тех, кто любит свободную и демократическую РФ

Несколько дней назад один мой российский друг вернулся с конференции в Соединенных Штатах. С чувством облегчения он рассказал, что в Штатах его приняли неплохо, даже уважительно. Презрения к себе он не почувствовал и был счастлив, что к нему нормально относятся, не подвергая нападкам за то, что он гражданин страны Владимира Путина.

Вот до чего дело дошло: нормальным россиянам – а таких еще немало, как мне кажется – тяжело представлять свою страну. Они сталкиваются с гневом и презрением, которые породил режим Путина. В соседних странах этот гнев не утихает долгое время, ведь еще дольше они чувствуют на себе ветер агрессии, дующий из Кремля.

Недоверие грузин, молдаван и жителей балтийских стран к России велико, поскольку они знают историю и лично были свидетелями современной российской агрессии. Молдова потеряла часть страны в начале 90-х. Грузия лишилась нескольких частей своей территории - их отобрали поддерживаемые и вооружаемые Россией «сепаратисты». После российско-грузинской войны 2008 года РФ постоянно смещает границу с непризнанными республиками, медленно сокращая удерживаемую грузинами территорию. Мир наблюдает за этим и ничего не делает.

Но война с Украиной в корне изменила ситуацию. Люди на Западе очень долго отказывались признавать очевидное. Свидетельства прямого российского вторжения накапливались, а они продолжали утверждать, что это лишь «слухи» и «голословные утверждения». Западные СМИ были настолько «нейтральными», что невольно стали инструментами российской дезинформации. Хотя картина со временем изменилась, в частности, после ужасной трагедии малазийского авиалайнера MH17, который, по всей видимости, был сбит российскими военными, многие по-прежнему распространяют российскую дезинформацию, пусть даже не осознавая этого.

Путин и его приспешники украли страну, превратив ее в собственную мафиозную территорию

Когда человек становится частью путинской информационной войны неосознанно, это можно понять. Но когда речь идет о тех, кто точно знает, с чем имеет дело – экспертов по России, «руссологов» - я теряю понимание и начинаю злиться. Если вы настолько хорошо знаете Россию, то как вы можете игнорировать тот факт, что Путин и его приспешники украли страну и превратили ее в собственную мафиозную территорию?

В 70-80-е годы, когда Советский Союз все активнее распадался под управлением престарелого Политбюро и агонизирующей Коммунистической партии, а политические узники в Гулаге начали умирать от невыносимых условий, на Западе по-прежнему были те, кто верил, что есть другой Советский Союз. Они отбеливали образ СССР и продолжали верить, что там строится «новое общество».

Эта слепота была быстро вылечена в 1991 году, когда распался Советский Союз и стали известны все нелицеприятные подробности жизни в нем. Апологеты и «сочувствующие» быстро поменяли свое мнение или попытались убедить нас, что не могли знать правды.

На самом же деле они могли знать, и зачастую знали. Однако это не помешало им со снисходительностью относиться к репрессивному режиму, а порой и становиться его откровенными коллаборантами.

Сегодня складывается аналогичная картина. Кажется, мы ничему так и не научились из истории. Многие «руссологи» утверждают, что они «нейтральны» или «аполитичны», а порой даже говорят, что не поддерживают Путина. Однако количество тех, кто открыто заявляет о своих антипутинских взглядах, удивительно невелико. Складывается впечатление, будто открыто заявив о своей позиции, они совершат предательство. Многие утверждают, что они интересуются исключительно российской культурой и литературой, что они далеки от политики и никогда не интересовались ею. Дескать, когда дело доходит до политики, все настолько запутано, что занять какую-либо позицию очень сложно.

На мой взгляд, тем самым они предают российский народ. Они предают граждан РФ, предают жертв агрессивной политики Путина, предают демократию и права человека в целом. Ведь очевидно, что Путин воюет на двух фронтах – на внутреннем и внешнем. И воюет он с правами человека.

Путинская Россия воюет с соседом, трусливо говоря о своей непричастности и одновременно направляя войска в Донбасс; разогревает конфликт и выдает его за гражданскую войну; оккупирует чужие территории, ворует людей, устраивает над ними судилища и выносит наказания, которых мы не видели со времен сталинский эпохи.

Параллельно путинская Россия воюет с собственным населением. И не нужно ссылаться на результаты соцопросов с подтверждениями популярности российского президента. У Гитлера рейтинги были еще выше; Алиев не менее популярен в Азербайджане, Туркменбаши - в Туркменистане, Назарбаев - в Казахстане. Эти рейтинги ни о чем не говорят. Они лишь показывают, насколько население принуждено к повиновению.

Те, кто не имеет четкой позиции в этом вопросе «из-за своей любви к России», отказали в поддержке не только внешним «врагам» Путина, но и внутренним - россиянам, которые осмелились выступить и заговорить против Кремля; кто рискует своей свободой и жизнью, отстаивая права человека внутри страны; кто не столь податлив и открыто выступает против очередной сталинизации страны. Как писатель Владимир Войнович, который, в отличие от уступчивых «руссологов», открыто заявляет о своей позиции и отказывается навещать могилу родителей в Крыму, пока он оккупирован Россией.

Не время молчать и быть «нейтральными». Время защищать тех, кто любит Россию как свободную и демократическую страну, уважающую человеческое достоинство, а не угнетенную жалким правителем, который считает ее своей собственностью.

Определитесь!

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.