9 декабря 2016, пятница

Почему я не удаляю пропутинских троллей в Facebook

комментировать
Для меня они являются идеальным индикатором того, что можно ожидать от Путина дальше

Среди пяти тысяч моих друзей в Facebook много россиян. Некоторые из них придерживаются пропутинских взглядов, и это, конечно, добавляет новый специфический привкус слову «друг». Некоторые из них порядочные люди, просто наши взгляды кардинально отличаются. В конце концов, в этом мире есть множество тех, чьи взгляды, скажем, «вредны для моего здоровья».

Среди упомянутых сторонников Путина есть и сотни троллей, принадлежащих к интернет-армии кремлёвской пропаганды. Почему я не удаляю их из списка друзей? Потому что для меня они являются идеальным индикатором того, что можно ожидать от Путина дальше.

Зачастую действиям России предшествует пропагандистская кампания в социальных медиа или, наоборот, пропагандистская кампания проводится после того, как какие-то замыслы Кремля провалились, чтобы объяснить нам, почему мы должны расценивать провал, как успех. Благодаря этому я могу «почувствовать», когда в Восточной Украине планируются какие-то военные действия, или когда новая затея Кремля не привела к желаемым результатам (тогда они начинают «объяснять» это русскоязычной аудитории).

Для меня Facebook стал социально-политическим барометром и с течением времени он лишь подтвердил свою эффективность.

Facebook стал социально-политическим барометром

Начиная с новогодней ночи, я заметил, что россияне принялись активно распространять определенные видео – видео с иммигрантами («беженцами»), которые ходят группами где-то по улицам Западной Европы и устраивают там ад. Сопровождающие комментарии, как правило, варьируются от «чего не показывают в СМИ» до «животные, которых мы сами впустили». Используется унизительная лексика, нацеленная на разжигание ненависти и создание ощущения фрустрации.

Все началось с видео кельнских событий, где в новогоднюю ночь большая группа хулиганов-иммигрантов нападала на женщин и совершали сексуальные домогательства. Однако этим дело не закончилось. Далее распространялись видео из других немецких городов, из Швеции, Бельгии и т.д. На некоторых из них мало, что видно – куда более красноречивы сопроводительные комментарии. К примеру, на одном туманном видео видны молодые мародеры, сжигающие рождественскую елку в Брюсселе, и это сопровождается текстом: «Молодые арабы-иммигранты оскверняют христианский символ». Как можно с первого взгляда определить, что оба парня на видео обязательно являются арабами, да еще и иммигрантами, и что сжигание дерева является частью антихристианской кампании, а не обычным актом вандализма? Мне не понять.

Я еще могу понять обеспокоенных немцев, голландцев, бельгийцев, публикующих такие посты из-за своих страхов и опасений, хотя и считаю, что они в корне неправы, распространяя подобные настроения. Они придерживаются мнения, что основная часть иммигрантов – мужчины с повышенным уровнем тестостерона, как деликатно утверждают некоторые политики.

Но почему видео об иммигрантах в Европе публикуют россияне? Наверняка, лишь один или два из них реально обеспокоены ухудшением политического климата в Европе (и ошибочно винят в этом иммигрантов, а не абсолютно безответственных политиков-популистов, использующих проблему в своих политических целях).

Я могу поверить, что трое или четверо опубликовали это просто потому, что видео привлекло их внимание, и они не задумывались над его содержанием. Я даже могу поверить, что некоторые россияне автоматически не любят людей с «другим» цветом кожи или принадлежащим к «другой» культуре, особенно учитывая тот факт, что Россия - далеко не самая толерантная страна в мире.

Но почему подобные посты распространяют сотни россиян и, как правило, сопровождают их одинаковыми комментариями?

Я стараюсь не верить в сказки и не поддаваться параноидальным теориям заговора, однако в этом случае действительно считаю, что мы имеем дело с новой конструкцией кремлевской пропаганды. После массивного потока антиукраинской пропаганды (когда целую страну превращают в жидобандеровских фашистов) мы становимся свидетелями антииммигрантской пропагандистской кампании, нацеленной на подрыв европейского единства и разжигание напряженности, особенно в тех странах, которые на протяжении последних двух лет активно поддерживали Украину, где люди видели истинное лицо Путина.

Я не говорю, что весь иммигрантский кризис является проделками российской пропаганды, и не отрицаю, что европейская идентичность переживает трудные времена. К нынешней ситуации привело множество факторов – слишком сложных и обширных, чтобы обсуждать их здесь. Я лишь говорю, что кто-то активно, целенаправленно и в организованном порядке подливает масла в огонь для разжигания напряженности.

Сегодня мы действительно переживаем самый больший вызов миру и безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны. И у нас есть не один Гаврило Принцип, убивший в 1914 году эрцгерцога Франца Фердинанда и тем самым развязавший наиболее разрушительную войну в истории человечества, которая, по факту, длилась 31 год и закончилась лишь в 1945-м. Нет, сейчас у нас есть целая армия «Гаврил Принципов», которые все вместе убивают Европейский Дом. И кто-то в этом момент сидит и наслаждается зрелищем, как его «Facebook» и другие Принципы делают свое разрушительное дело.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.