1 июня 2016, среда

Новые "полезные идиоты" в играх Москвы

комментировать
Нидерландский референдум – благословение для Путина и его дружков, еще один приятный элемент в войне против Европейского Союза

Последние 25 лет я работал в Украине. Моя деятельность в основном связана с реформированием системы охраны психического здоровья и защитой прав человека. В течение всего этого времени я, как гражданин Голландии, голосовал за политическую партию D’66 - демократическую либеральную силу, сумевшую после многих лет лоббирования внедрить концепцию референдума – механизма, призванного сократить разрыв между людьми и политическими структурами.

Парадоксально, но именно этот инструмент сегодня представляет угрозу для демократии, в которой нам посчастливилось жить после окончания Второй мировой войны.

Будущий референдум, запланированный в Нидерландах, не имеет ничего общего с демократией. Через два месяца граждан страны попросят проголосовать «за» или «против» Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. По факту, это все равно что попросить высказать свое мнение относительно собрания сочинений Владимира Ильича Ленина. Неважно, читал кто-то текст или нет – документ настолько сложен, что простые обыватели могут интерпретировать его совершенно по-разному.

Поэтому на деле людей просят сказать, боятся они этого или нет, и я могу заверить вас, что большинство из них боятся. Боятся глобализации, боятся новых технологий и четвертой индустриальной революции; боятся войны на Ближнем Востоке и в Восточной Украине, боятся потерять свою мирную и тихую жизнь, к которой они привыкли в своих западных государствах всеобщего благосостояния.

Это все равно что попросить людей высказать свое мнение относительно собрания сочинений Ленина

Люди хотят видеть клубнику на своем столе в Голландии даже в декабре, но отрицают при этом глобализацию. Они хотят быть уверены в том, что купленный ими йогурт свежий, а срок годности не подделан, но при этом они не хотят каких-либо правил или норм ЕС. Они хотят серфить по сети с помощью смартфона 24 часа в сутки, но не хотят, чтобы современные технологии отбирали у них рабочие места. Хотят видеть лишь приятную сторону медали, избегая второй. Это вполне нормально, но умные люди понимают: одного без другого не бывает. Тем не менее, большинство тех, кто 6 апреля проголосует «против» Соглашения об ассоциации с Украиной, хотят только одного.

Также стоит понимать, что у референдума 6 апреля мало общего с Украиной как таковой. Многие голландцы с трудом ответят на вопрос, где эта страна расположена.

Помню, 10-15 лет назад на голландском ТВ была программа о путешествиях под названием The Holiday Man. В начале каждого выпуска ведущий показывал туристам карту и просил их определить, где они находятся. Большинство из них понятия не имели, где отдыхают, указывая, например, на Польшу во время отпуска на острове Гран-Канария. Это побочный эффект авиапутешествий: вы сидите в закрытом помещении несколько часов и вдруг оказываетесь где-то на побережье.

Так что дело вовсе не в Украине. «Украина» - лишь абстрактное понятие, вскрывающее все страхи  и угрозы уютной жизни, о которых я упоминал ранее.

Но демократия в Европе подорвана.  Частично это объясняется отсутствием лидеров, способных увлечь людей не только идеей, но и предоставить им руководство для действий. Ещё одна причина заключается в том, что на европейской политической арене доминируют политические «гангстеры», а остальные – не могут дать им отпор.

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони отлично продемонстрировал, что политик может быть коррумпирован насквозь – как с финансовой точки зрения, так и моральной, но оставаться при этом у власти долгие годы. Во Франции наблюдается рост поддержки Национального фронта, отбелившем радикальные взгляды внутри страны. В Нидерландах тоже есть свои популисты, умело размывающие границы приемлемого и неприемлемого, оставаясь при этом безнаказанными. Можно называть парламент «фейковым», мужчин-беженцев «бомбами из тестостерона», требовать закрыть их в лагерях или кричать «больше никаких марокканцев», пока образованные голландцы снижают свои стандарты, позволяя политикам продолжать в том же духе.

Мы подобрались к рубежу. Это напоминает мне времена Йозефа Геббельса и Юлиуса Штрейхера и их стереотипы по отношению к евреям. Если представить себе, что кто-то провел последние 20 лет в спячке и вдруг очнулся, то он не поверил бы своим ушам и глазам: мы смирились с подобным больным поведением. Постепенно, шаг за шагом. Так же, как это произошло с Гитлером в 20-е годы и в начале 30-х. Не забывайте, Германия на тот момент была демократическим государством, и Гитлер пришел к власти демократическим путем, а не посредством государственного переворота, как это сделали советы.  

Эти ужасные и опасные тенденции в Европе действительно во многом связаны с Украиной, хотя и не так, как об этом говорят организаторы референдума. Украина находится на передовой линии фронта. Мы же, эгоцентричные и избалованные жители Западной Европы, склонны забывать, что бедные украинцы со средней зарплатой в $135 в месяц воюют в войне, которой мы даже не видим. Нам так нравится судить: насколько Украина коррумпирована, насколько медленно она меняется после Майдана, насколько ужасны олигархи. Но мы не видим, что там происходит на самом деле, как молодое поколение украинцев поддерживает дух Майдана, и что многое в этой стране действительно претерпевает изменения. Я вижу эти перемены, и они вдохновляют меня.

Мы также забываем, мои дорогие упитанные европейцы, что после немецкой оккупации Голландия не сразу стала моделью демократии, что господин Рокфеллер ничем не отличался от украинских олигархов, и что, например, олигарх Коломойский в определенной степени спас нас и страну, финансируя добровольческие батальоны, преградившие путь россиянам, остановив Путина вдали от наших границ. Мы судим и даже осуждаем, ничего не зная об этом, делая лишь вид, что знаем и что нам не все равно.

Правда же заключается в том, что Европа – это территория войны. Путин и его криминальные дружки принесли в наш дом войну. Они распространяют недовольство через своих троллей в социальных медиа, они поддерживают ранее упомянутых правых политиков, дестабилизируя ситуацию; они делают все возможное, чтобы «потопить» Меркель (хотя бы потому, что она – «предатель народа» из Восточной Германии); они создают хаос в Сирии, чтобы сохранить поток беженцев, прибывающих в Европу. А еще они убьют любого россиянина, который стоит у них на пути, даже если он живет в Великобритании.

Нидерландский референдум – благословение для них, еще один приятный элемент в войне против Европейского Союза. Но организаторов референдума это не волнует, они хотят только клубнику и ничего больше. Они возмущены, отвергая все обвинения в том, что им «платят» из Москвы. Они не понимают, что платить-то им не нужно, они - новые бесплатные «полезные идиоты» в игре Москвы.

Кампания в поддержку Соглашения об ассоциации с Украиной будет нелегкой. Как заставить людей понять, что референдум не касается Украины? Как объяснить, что голосуя «против», они играют на руку криминальному разрушающемуся государству, от чего оно становится еще более опасным? Интересно, что было бы, если бы в конце 30-х годов немцы провели референдум по «еврейскому вопросу»: многие проголосовали бы против их высылки?

К сожалению, моя политическая партия D’66 создала инструмент, которым сегодня злоупотребляют не в лучших целях. Остается только надеяться, что эти слова откроют людям глаза до того, как станет слишком поздно. Демократия в моральной опасности, но пока еще есть возможность остановить этот процесс.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.