24 сентября 2017, воскресенье

Научная киевская фантастика

комментировать
В Украину нашла дорогу церковь саентологии, провозглашающая, что психиатрия – это зло

Вот сейчас я уверен, что Украина присоединилась к западному миру. Нет, не потому, что украинцы с 11 июня могут путешествовать в Европу без виз. И не по причине решительных, хоть и не очень реалистичных реформ министерства здравоохранения. Причину моей веры можно найти на улице Большая Васильковская 10, где в очень дорогом месте на две недели открылась выставка, декларирующая, что психиатрия убивает, а психиатры не более, чем классические садисты, ставящие над людьми эксперименты.

Невежественного прохожего можно было заманить внутрь либо довольно агрессивной рекламой или руками непонятных людей, стоящих на тротуаре с листовками, убеждая зайти на "бесплатную" выставку. Оказавшемуся внутри проводят экспресс-курс о зле психиатрии: ее представляют системой, которая под предлогом лечения людей на самом деле мучает и убивает их. По крайней мере, это то впечатление, которое пытаются создать авторы выставки.

Я наблюдаю за этой выставкой уже не первый раз. Десятилетиями вижу одну и ту же рекламу. Листовки раздают люди одного и того же типа, пытаясь убедить вас заглянуть, что там происходит, чтобы вы согласились с их точкой зрения и ушли из здания, чувствуя отвращение к ужасным вещам, которые делают психиатры под прикрытием "помощи" и "лечения".  В любом месте на Западе, где проходит крупный психиатрический конгресс, у входа появляются похожие люди, раздают листовки, осуждая "психиатрический террор". В некоторых случаях они даже снимают здание напротив, чтобы разместить там свою выставку.

Пострадают не саентологи, какими бы сумасшедшими они ни были. Пострадают те, кому нужна помощь специалистов

Это церковь саентологии, нашедшей дорогу в Киев, – американская секта, руководствующаяся очень широким толкованием понятия "церкви" в Соединенных Штатах, чтобы использовать множество преимуществ, таких как освобождение от налогов. За годы секта создала огромную сеть "верующих", куда попали и известные актеры Том Круз и Джон Траволта. Но не стоит обманываться: саентология – опасная секта, построенная в основном на совершенно смехотворных учениях повернутого автора научной фантастики Рона Хаббарда, который начал верить в собственные фантазии и умно превратил собственную "церковь" в мультимиллионную компанию.

Попасть туда очень просто. Все что нужно, это быть наивным, верить в сказки и хотеть потратить деньги на фиктивные курсы, которые якобы готовят вас к входу во "внутренний мир", где можно изучить настоящие тайны церкви. Да, попасть туда легко, но выбираться не только сложно, но и опасно: им не нравятся люди, уходящие из их "королевства" и, чтобы этого не произошло, используются все средства. Абсолютно все.

Репортер ВВС Джон Суини узнал, что именно под этим подразумевается, когда несколько лет назад попытался сделать документальный фильм о саентологической церкви. В прошлом году он рассказал свою историю на ежегодном собрании Британского королевского колледжа психиатров, чтобы попытаться помочь этой организации показать психиатрам с каким врагом они сражаются. Его рассказ, тщательно записанный в книге "Церковь страха" и документальный фильм под названием "Саентология и я", подробно описывал, как его преследовали, мучали, запугивали при попытке встретиться с людьми, которые сумели вырваться из церкви саентологии. Некоторых настолько запугали, что они не захотели говорить. Журналист выяснил, что представители церкви заранее знали, куда он едет или летит, в каком отеле он остановится и с кем собирается встретиться. Его история пугает, потому что показывает, что американская "свобода" позволяет работать и захватывать людей в свои сети очень опасной секте.

Найти информацию о саентологии можно в интернете. Но даже тут стоит быть острожным. У организации есть невероятно активная и эффективная "секретная служба", находящая негативные публикации, запугивающая и с помощью "кибертерроризма", взлома сайтов, удаления нежелательной информации (немного похоже на политику Владимира Путина, который считает "нежелательными"  западные организации, которые угрожают его режиму). Суини, известного британского репортера с длинным послужным списком, запугивали в надежде, что он откажется от работы над документальным фильмом. В конце концов, их действия дали достаточно материала для книги, показывающей историю изнутри.

После презентации Суини в прошлом году я рассказал своим друзьям-психиатрам в Украине, что мы должны перевести его книгу, чтобы предупредить страну о том, что появится и тут рано или поздно. Увы, мы не нашли спонсора и в результате церковь саентологии вошла в неподготовленную страну, которая все еще оправляется от советской психиатрии.  И это самое слабое место. Мне плевать, что Траволта и Круз верят в сказки и хотят тратить свои миллионы на вздор. Но что меня действительно волнует, это то, что в стране, где психиатрия с трудом восстанавливается после гнилого прошлого, оказалась целью желающих убедить всех, что психиатрия – это зло.

Пострадают не саентологи, какими бы сумасшедшими они ни были. Пострадают те, кому нужна помощь специалистов – психологов или психиатров – и кто мог бы восстановиться и стать частью общества после получения необходимой поддержки и в случае доверия профессионалам, которые искренне хотят помочь, несмотря на низкие зарплаты, которые им платит украинское государство.  Настоящее зло – это не психиатрия, это саентология. Если Украина хочет учиться у Запада и отбросить советское прошлое, ей нужно запретить эту секту и убедиться, что она перестала действовать на территории страны. Есть западные вещи, которые Украине не нужны. И одна из них определенно церковь саентологии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.