24 августа 2016, среда

Мне стыдно за голландцев и их отношение к Украине

комментировать
Через два месяца голландцы должны высказать свое мнение относительно Соглашения об ассоциации

Через два месяца голландцы должны высказать свое мнение относительно Соглашения об ассоциации

Люди, живущие в одной из самых богатых стран мира, восставшей из пепла после Второй мировой войны, готовы отказать другим в надежде на лучшее будущее

Осталось два месяца до проведения референдума по Соглашению об ассоциации Украина – ЕС в Нидерландах. Через два месяца голландцы должны высказать свое мнение относительно длинного, детализированного и сложного договора. Лишь некоторые из них понимают, о чем на самом деле идет речь.

Кампания, призывающая голосовать против Соглашения, использует любые аргументы, чтобы убедить голландцев в правильности негативного голосования. Сказать «нет» на этом референдуме означает проголосовать против усиливающейся роли Брюсселя, против глобализации и транснациональных корпораций, доминирующих в мировой экономике, против оторванной от обычных людей политики, и, наконец, против беженцев. «Нет» исламизации Западной Европы, голландцы снова должны стать главными в своей стране.

Какое отношение к этому имеет Украина? На протяжении кампании звучат лишь несколько аргументов, действительно связанных с Украиной и относящихся к украинской реальности. Да, слышны опасения относительно того, что в Киеве при власти крайне правые политики и в целом в стране преобладают неофашистские силы. Тем не менее, это лишь пересказанные мифы московской пропаганды. Неофашистское праворадикальное движение в Западной Европе намного больше, чем в Украине (не говоря уже о том, что самое большое фашистское движение Европы находится в России). Да, мы слышим, что Украина коррумпирована, и ее экономические неурядицы дорого обойдутся Европейскому Союзу. Но при этом нам никто не говорит, что Украина является самой большой страной в Европе с мощным экономическим потенциалом. Это немалый рынок для европейского бизнеса. И чудо, что страна до сих пор функционирует, сумев избежать худшего сценария, несмотря на продолжающуюся войну и российскую агрессию.  

Они заплатили цену за свою ошибку, и делают это до сих пор

Некоторые голландские политики также подчеркивают, что далеко не все украинцы поддерживают Соглашение об ассоциации, мол, жители так называемых ДНР и ЛНР негативно воспринимают документ, и его принятие лишь сильнее подтолкнет их в руки Москвы. Они утверждают, что общались со многими украинцами (видимо, так же, как и наблюдатели ОБСЕ),  и поэтому их мнение основано исключительно на фактах.

Я готов поспорить с этим. Более того, считаю подобные взгляды позорными, и объясню почему.

Многие представители старшего поколения по всему постсоветскому пространству, включая страны Центральной Европы, входящие сегодня в состав ЕС, колеблются в своих взглядах относительно Евросоюза. Эти чувства не основаны на фактах. Граждане тоталитарных в прошлом государств исчерпали свой лимит перемен. Им сложно жить в условиях рыночной экономики и парламентской демократии. Слишком большой выбор. Из-за чего они чувствуют себя в какой-то степени чужими в собственной стране. И на фоне такой ностальгии появляются мысли о том, что при коммунизме жизнь была лучше. Они уже забыли о магазинах с пустыми полками, бесчеловечности государственной машины, и о том, что для власти были лишь цифрами – никого не волновало, живы они или нет. Они застряли в своей fata morgana, поскольку окружающая действительность стала сложной и пугающей. С этим ничего не поделаешь: они достигли своего потолка, и изменит это только время. На смену старшим поколениям должны прийти новые, не жившие при коммунизме.

Украина не является исключением. После 70 лет коммунизма и 25 лет жизни в аморфном государстве, лучше всего описываемом как стабильная нестабильность, людям трудно привыкнуть к новым реалиям. И винить их нельзя, наоборот – если ты западный политик и у тебя есть мозги, ты должен понимать, что это существенный факт жизни посттоталитарных обществ.

Еще грустнее становится от упоминания о том, что жителей так называемых «народных республик» Соглашение об ассоциации может подтолкнуть к Москве. Люди, придерживающиеся подобных взглядов, понятия не имеют, как выглядит жизнь в этих местах.

У меня немало друзей, чьи семьи застряли там. Их истории душераздирающи. Два миллиона украинцев живут на оккупированных территориях, в условиях преследований со стороны кучки преступников, получивших власть. Удерживать свои позиции они могут лишь при постоянной поддержке со стороны нынешнего российского руководства. Мы слышим о беззаконии, изнасилованиях и грабежах, незаконных конфискациях.  Из-за нехватки продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости жить здесь становится все труднее.

Некоторые говорят, что эти люди сами виноваты в своих бедах, ведь они голосовали за отделение от Украины. Возможно, это так, но они голосовали, не осознавая последствий. Регион уже был оккупирован местными бандами и бродящими по улицам кадыровцами; работала интенсивная пропаганда. Был ли у них выбор? И были ли результаты этого голосования реальными, или же сфабрикованными, как и крымский референдум, где 123% жителей Симферополя проголосовали в пользу присоединения к России.

Вспомним Нидерланды 1942 года. Страна оккупирована нацистами, но жизнь пока терпима, а евреи еще не отправлены на верную смерть в Освенцим и другие концентрационные лагеря. В то же время, голландцы прекрасно торгуют с немцами, и всё идет своим чередом. Рейхскомиссар Артур Зейсс-Инкварт организовывает референдум по присоединению к немецкому Третьему рейху. Какими были бы результаты подобного волеизъявления, как вы думаете? И что должны были бы сказать голландскому правительству в изгнании их союзники, Черчилль и Эйзенхауэр: «Слушайте, ребята, кажется, ваш народ выступил в поддержку присоединения к Рейху, так что мы больше не будем ничего предпринимать, чтобы не подтолкнуть в руки Берлина».

Нонсенс? Не думаю. Голландцы проголосовали бы на подобном референдуме «за» исключительно из-за неуемного желания выжить. Люди податливы, и большинство из них пошли бы на это. Так что не стоит судить тех, кто в ДНР и ЛНР, как не стоит распространять сказки о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС подтолкнет их в руки Путина. Если кому-то в Украине и нужна надежда на лучшее будущее, то это именно они, те, кто испытал на себе, что значит жить с Путиным. Они заплатили цену за свою ошибку, и делают это до сих пор. Для них ассоциация с Европейским Союзом является мерцающей надеждой, причиной, из-за которой они продолжают надеяться, что этот кошмар когда-нибудь закончится.

Просто парадоксально, что люди, живущие в одной из самых богатых стран мира, восставшей из пепла после Второй мировой войны, благодаря постоянной поддержке союзников, сегодня повернулись спиной и отказывают другим в надежде на лучшее будущее исключительно из-за своих эгоцентричных интересов. Как человеку, который был свидетелем и частью рождения (1991 год), а потом и перерождения Украинского государства (2014 год), мне обидно на это смотреть. А еще это в значительной степени подло.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.