8 декабря 2016, четверг

Короткая память эстонских россиян

комментировать
Как голландский журналист проигнорировал 50 лет оккупации Эстонии советской властью

У людей очень короткая память. В некоторых случаях это хорошо, и помогает забыть плохие события, способствует примирению в странах, переживших этнические конфликты или гражданскую войну, и дает радость снова переживать приятные моменты, будто это произошло впервые.

Но бывают и такие случаи, когда короткая память несет вред. Это точно можно сказать о недавнем репортаже голландского корреспондента Дэвида-Яна Готфройда для местного новостного агентства NOS из российской гимназии в Таллине.

Готфройд рассказывает о том, что российские школы Эстонии с недавних пор обязаны проводить 40% уроков на эстонском языке. Ученики жалуются, мол, больше любят русский язык, поскольку РФ - это великая страна, да и учитель русского им больше по душе. В результате журналист делает вывод, что требования эстонского правительства нарушают права российского меньшинства.

При этом Готфройд совсем не упоминает о том, что 25% российского населения Эстонии являются прямым результатом московской политики русификации после оккупации страны в 1940 году. В течение 1945-1991 годов российское меньшинство в Эстонии увеличилось с 23 до 475 тысяч человек, а славянское население в целом достигло 551 тысячи человек, что равно 35% всего населения страны. Десятилетиями центральное правительство активно приумножало российское население страны, депортируя эстонцев в другие части СССР, и перемещая на их место россиян. После распада Советского Союза большинство россиян решили остаться в Эстонии, но многие отказались интегрироваться в эстонское общество, предпочитая статус изгоев.

Об этом не вспомнил не только Готфройд, но и сами эстонские россияне. Вряд ли их можно винить, ведь они знают, что их пребывание в стране – результат 50 лет оккупации, что во многом влияет и на отношение к ним. Вместе с тем, журналист должен был об этом знать. Если нет, то стоило открыть учебник по истории или включить компьютер, чтобы разобраться в вопросе.

25% российского населения Эстонии являются прямым результатом московской политики русификации

Вместо чего он заявил, что до 1991 года между россиянами и эстонцами не было практически никаких проблем. «Но все изменилось после того, как 1991 году Эстония стала независимой. Эстонцы начали смотреть на советский период, как на оккупацию. И поскольку Россия была самой большой из советских республик, то они считают, что ответственность за это лежит на россиянах», - дополнил Готфройд.

Я помню, как в 1985 году мой отец отправил статью об оккупации балтийских стран в одну из «хороших газет» Голландии только для того, чтобы удостовериться, что ее вернут обратно. «Оккупация балтийских стран более не является актуальным вопросом, и интересна лишь историкам», - было написано в ответном письме редакции.

Через пять лет Литва восстановит свою независимость, а еще через год все три страны Балтии станут свободными. Но это был только 1985-й. Возможно, ответ редакции и был недальновидным, особенно в стране, которая никогда не признавала оккупацию стран Балтии, но в те времена только оптимисты верили, что независимость наступит столь быстро.

Но Готфрид делал свой репортаж в другие времена. Сегодня вся необходимая информация доступна, и любой человек, обладающим интеллектом, может получить достоверные данные. Однако в своем удивительно поверхностном репортаже он просто проигнорировал 50 лет оккупации, которые повлекли за собой депортацию не менее 30 тысяч эстонцев, истребление тысяч других, а также десятилетия репрессий в отношении национальной культуры и длительные сроки в лагерях для тех немногих, кто посмел выступить против советской оккупации и московской политики.

Интересно, что бы написал Готфройд, если бы история его страны была несколько другой, и в Нидерландах сейчас проживали 4 млн немцев, как результат в 10 раз более длительной немецкой оккупации? Он бы тоже забыл о том, как эти немцы оказались в Нидерландах?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.