7 декабря 2016, среда

Короткая память Виктора Орбана

комментировать
Правительство Орбана последовательно и целенаправленно демонстрировало свое презрение к европейским ценностям

Правительство Орбана последовательно и целенаправленно демонстрировало свое презрение к европейским ценностям

Правительство Орбана последовательно демонстрирует презрение к европейским ценностям, но это легко исправить с помощью избирательного бюллетеня

В ноябре 1956 года начался один из наиболее массовых исходов беженцев на европейскую землю со времен начала Второй мировой войны. В результате советского вторжения в Венгрию, направленного на подавление «контрреволюционного» восстания и возвращение страны на социалистический путь развития, около 200 тыс. венгров в течение года убежали на Запад.

Исход был колоссальным. Такие города, как Шопрон, потеряли более 10% своего населения.

Большинство беженцев, покинувших Венгрию в 1956-1957 годах, были приняты в Австрии. Многие остались там навсегда. Австрийцы, восстановившие лишь за год до этого свою независимость после десятилетия союзнической оккупации, оказались невероятно гостеприимными. Американский писатель Джеймс Миченер, бравший интервью у венгров в лагерях беженцев для книги «Мост в Андо», писал следующее: «Чтобы подробно рассказать о вкладе Австрии в свободу, понадобится отдельная книга. Кратко могу сказать, что если бы мне когда-нибудь пришлось стать беженцем, то я предпочел бы оказаться в Австрии».

Сегодня, 60 лет спустя, Австрия вновь становится транзитным пунктом для тысяч беженцев, прибывающих сюда из Венгрии. Однако на этот раз это не венгры. В основном – сирийцы, бегущие от невообразимых ужасов гражданской войны, в результате которой буквально на наших глазах многие города, поселки и деревни превратились в бетонную пустыню. Они бегут из Венгрии, страны, возглавляемой премьер-министром Виктором Орбаном, который считает их угрозой для европейской цивилизации и называет не беженцами, а мигрантами, которые просто ищут лучшей жизни. По его словам, их нужно отправить обратно домой.

На самом деле, беженцы бегут не от венгров, а от режима, который с трудом можно назвать демократическим, и который высмеял европейское законодательство в сфере защиты прав человека, когда, например, ограничил свободу прессы и на всех парах взялся возобновлять дружбу с диктаторской путинской Россией.

Правительство Орбана последовательно и целенаправленно демонстрировало свое презрение к европейским ценностям, принятым вместе с членством в ЕС. А с началом нынешнего притока беженцев это правительство попыталось не позволить им сесть на поезда, задействовало против них полицию и слезоточивый газ и пыталось под надуманным предлогом переместить их во временные лагеря для регистрации. В то же время, обычные венгры хотели помочь беженцам, обеспечивая им пищу, воду, кров; помогая добраться до страны, где правительство лучше понимает ценности, за которые стоит Европа.

Большинство беженцев, покинувших Венгрию в 1956-1957 годах, были приняты в Австрии

Интересно наблюдать, как этот новый кризис беженцев влияет на общественное мнение на Западе. До недавнего времени на большинство беженцев, пытавшихся добраться до Европы, смотрели сверху вниз. Большая часть из них пришли из Северной Африки. Пытаясь пересечь Средиземное море на покосившихся лодках, тысячи беженцев утонули. Тем не менее, их приток в основном вылился всплеском ксенофобии и антиисламской истерии.

Европейские политики правого толка такие, как Герт Вилдерс в Нидерландах и Марин Ле Пен во Франции не жалели восклицаний, обнаружив, что наш друг Виктор Орбан движется в том же направлении. Его основная обеспокоенность заключается в том, что подавляющее большинство мусульман и их присутствие в Европе будут угрожать «иудейско-христианским ценностям» европейского общества. Ле Пен и Вилдерс вдруг замолкли, ведь в нынешний приток беженцев - это в основном христиане. Так что старые лозунги не подходят. Только Орбан не видит явного противоречия и продолжает свою старую песенку.

Тем не менее, довольно больно видеть, насколько избирательной бывает западная благотворительность, и насколько сильно нашей реакцией управляют средства массовой информации. В течение нескольких лет Сирию разбомбили в клочья, превратив половину населения страны в бездомных. Когда кассетные бомбы и другие современные изобретения превращали невинных детей, женщин и мужчин в изувеченные трупы, наше внимание было приковано к Исламскому государству (отличная еда для ксенофобских политиков) и другим краткосрочным бедствиям на планете.

Только тогда, когда к Европе направился давно ожидаемый поток беженцев, ее внимание снова обратилось в сторону сирийцев. В то время как правительство Дании по-прежнему размещает целенаправленную рекламу в ливанских газетах, отбивая желание направляться в эту страну («наши правила невероятно строгие», говорят они), канцлер Германии Ангела Меркель широко открыла обездоленным двери, понимая, что большинство из них хорошо образованы, молоды и являются христианами по своему вероисповеданию. Это отличный шанс немного сбалансировать население и дать экономике дополнительный импульс.

Да, всё это звучит довольно цинично, однако, увы, так оно и есть. Когда в 30-е годы сотни тысяч евреев пытались бежать от нацизма, многие границы для них были закрыты. Множество стран не хотели предоставлять им безопасное убежище. Как в случае с мусульманами, их религия была «неправильной», их называли «убийцами Христа», поэтому некоторые считали, что они заслужили некое наказание. Швейцарцы во время Второй мировой войны отправляли еврейских беженцев обратно - то есть, в руки неминуемой смерти.

Сегодня война бушует в Украине. Запад снова забыл о том, что рядом с Европейским Союзом разворачивается еще одна гуманитарная катастрофа: 1,4 млн жителей Донбасса стали внутренними переселенцами и еще 1,1 млн бежали за границу. Война в Украине стала «фактом жизни». Наше внимание слишком быстротечно, чтобы продолжать уделять внимание этой проблеме.

За последнее десятилетие организация, которую я возглавляю, получила множество звонков от адвокатов, защищающих политических беженцев с проблемами психического здоровья и пытающихся предотвратить их возвращение на родину, где их подвергнут новым репрессиям и, возможно, даже пыткам. По меньшей мере, им точно не предоставят адекватного ухода за психическим здоровьем. Аргументация голландских иммиграционных служб иногда шокирует, там зачастую вообще не владеют достоверной информацией и, что еще хуже, не имеют простого сострадания к человеку. Я не раз был свидетелем тому, насколько безразличной, незаинтересованной и негуманной бывает бюрократия.

Тем не менее, есть люди, которым не все равно. Как тысячи европейцев, которые открывают свои двери и приглашают к себе беженцев. Или австрийцы, отправившиеся в Венгрию на личных автомобилях, чтобы забрать беженцев, которых господин Орбан считает «опасными для европейских ценностей». Они показывают, в чем состоит реальная угроза – угроза, которую можно устранить с помощью избирательного бюллетеня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.