25 июня 2016, суббота

Как в Европе популисты разыгрывают украинскую карту

комментировать
Заявления Герта Вилдерса вызывают серьезное беспокойство

Заявления Герта Вилдерса вызывают серьезное беспокойство

400 000 голландцев убедили проголосовать по поводу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, о котором они ничего не знают

Политическая жизнь в Нидерландах уже лет пятнадцать находится в состоянии кризиса, но недавно мы достигли нового дна. Популистская группа «обеспокоенных граждан» собрала ощутимое количество подписей, чтобы провести в марте 2016 года совещательный референдум по вопросу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Парламент уже ратифицировал это соглашение, но по результатам референдума может оказаться вынужден пересмотреть свое решение. Он не обязан подчиняться, но дебаты явно будут жаркими, а политики-популисты получат еще один повод рекламировать свои простые решения сложных проблем. На сей раз поводом станет Украина и ее желание присоединиться к европейской семье.

Но действительно ли темой голосования является Украина?

На самом деле нет. Большинство голландских избирателей знают об Украине очень мало или вообще ничего не знают – что уж говорить о соглашении, подписанном ЕС и постмайданным правительством. Многие слышали о столкновениях между протестующими и властями в Киеве, в результате которых «какие-то люди» погибли. Но телевизор день за днем вываливает на них кошмарные изображения войн, бомбежек и вторжений, и большая часть давно отказалась от надежды что-либо понять. Все, что они знают – это то, что в глобализированном мире эти угрозы подступают все ближе. Вопросы, в которых им прежде никогда не требовалось разбираться, внезапно оказались едва ли не на пороге, и теперь граждан просят выразить свое мнение, даже если это мнение основано на незнании.

В данном случае идея референдума пришла от странной комбинации праворадикальных политиков и социалистов, которые опасаются растущего влияния Европы. Социалисты считают Европу оплотом мирового капитализма, который превратит всех нас в колесики в двигателях богачей. Их слоган - «Власть – людям», и в их понимании «Брюссель» и «люди» - это противоположные понятия. Но праворадикальные популисты, которые питаются страхами людей и рассказывают им, что глобализация приближает Судный день, куда более опасны. Во Франции эта группа представлена Марин Ле Пен и ее отцом. И, как бы лидер Национального фронта не пыталась от отца дистанцироваться, из-под овечьей шкуры по-прежнему выглядывает волк. В Голландии персонификация праворадикалов – «Голландский Моцарт», депутат Герт Вилдерс, международную известность которому принесла копна светлых волос и радикальные призывы покончить с «исламистской угрозой» и «помешать наступлению на иудейско-христианские ценности».

Телевизор день за днем вываливает на европейцев кошмарные изображения войн и бомбежек

Заявления Герта Вилдерса вызывают серьезное беспокойство, и не только потому, что эти дискриминационные замечания оскорбляют те самые «иудейско-христианские ценности», которые он якобы защищает, но и потому, что голландские политики позволили терпеть его заявления в страхе потерять голоса. Эта тенденция началась в 2002 году, после убийства радикала Пима Фортейна. Трагедия шокировала нацию, но вместо того, чтобы осудить убийство и продолжить не соглашаться с его взглядами, почти все бросились наперебой доказывать, что в каждой из их партийных программ было «немножко от Фортейна». Результатом такого двуличия стало углубление недоверия к политическим партиям, от которого страна так и не оправилась. Когда две недели назад Герт Вилдерс назвал парламент, членом которого сам является, фальшивкой, спикер даже не возразил ему.

И вот без какого-либо реального объяснения более 400 000 голландцев убедили проголосовать на референдуме по поводу соглашения с Украиной. Почему? Не потому, что они против нее. Сказать по правде, им наплевать, и война Украины за национальное единство и демократическую страну не стоит на их повестке дня. Они поставили свои подписи, потому что боятся за свои мирные скромные жизни, потому что они верят бредням Герта Вилдерса и ему подобных, и потому что для них сирийские беженцы, исламский радикализм и война в Украине – явления одного порядка.

Самое печальное в том, что Нидерланды столетиями были известны, как безопасное убежище для политических и религиозных беженцев, и на самом деле не больше 10% нынешних голландцев имеют исключительно голландских предков. Остальные – смесь различных рас, и именно эта смесь сделала страну настолько культурно богатой. Это, кстати, относится и к самому Вилдерсу: его жена – из Венгрии, которая в 1956 году потеряла 350 000 граждан, бежавших из-за советской оккупации. Многие из них осели в гостеприимных Нидерландах.

Повлияет ли результат референдума на положение Украины? Не думаю. Голландское правительство найдет способ обойти референдум, но для популистов это станет очередным доказательством «недемократической природы» государства, и неофашистская риторика зазвучит еще громче.

Тем не менее, референдум не только создает опасный прецедент, он еще и является доказательством того, что цели украинского народа и растущего числа европейцев принципиально различаются. Украина хочет занять свое законное место в европейской семье, тогда как все больше европейцев берут на вооружение фашистский принцип «свой народ превыше всего». Глобализация привела к большим потрясениям, и, хотя многим нравится ее результат – возможность есть зимой свежие фрукты из Кении или Перу и лежать на таиландских пляжах вместо пляжей Северного моря, они, похоже, не хотят признавать того, что глобализация также подразумевает, что и другие должны получить равные права и преимущества.

Семьдесят пять лет коммунизма привели не только к величайшей катастрофе в истории, сотворенной руками человека, но и к удивительному невежеству в Восточной Европе, где для большинства в свое время Европа заканчивалась и начинался коммунизм. Радикальная политика Кремля будит в них отголоски привычного раскола на «своих» и «чужих», и потребуется немало времени, усилий и инвестиций, чтобы Украина оказалась на правильной стороне разлома.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.