29 мая 2017, понедельник

Игра на страхе и невежестве

комментировать
Почему сторонники референдума не понимают целей и жертв украинцев

Одним из организаторов референдума в Нидерландах по вопросу Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом является человек по имени Тьерри Боде. Относительно молодой (ему 33 года), энергичный, красноречивый и довольно привлекательный, Боде умеет пользоваться этими навыками для того, чтобы продвигать свою идею. В чем состоит эта идея до конца непонятно, поскольку Боде открыто заявляет, что он не только «ученый» и «передовой интеллектуал Нидерландов» (как скромно), но также провокатор, желающий поднять дискуссию и подтолкнуть людей мыслить и выражать себя.

В результате во время встреч на его «Форуме для демократии» высказываются довольно неприглядные точки зрения, но это все якобы является частью игры. По словам Боде, это и есть новая демократия, демократия, в которой прослойка устаревших и лишних политиков отброшена, а люди получают прямую возможность выражать свое мнение. Ну, а когда эти мнения становятся отвратными, Боде умывает руки и заявляет, что «лишь предоставлял площадку». Как удобно.

Боде – не уникум на новой политической арене Европы. Он, скорее, предвестник того, что нас ждет. В самом деле, подъем соцсетей и исчезновение фильтра, существовавшего раньше между обществом и масс-медиа, позволив таким людям, как Боде, добраться до руководящих должностей. Он, как и другие, учуял открывающиеся безграничные возможности и воспользовался ими с умом.

Человек, который хочет помешать интеграции Украины в ЕС, никогда не был в Украине

Я хочу сразу подчеркнуть, что эта тенденция не является полностью негативной. Майдан своим успехом отчасти обязан безграничным возможностям соцсетей. Без постоянных постов в Facebook, без постоянных трансляций, показывающих людям, что происходит на Майдане в данный момент, без многочисленных каналов коммуникации, появившихся благодаря новым технологиям, Майдан не смог бы противостоять правительственным силам. Я никогда не забуду, как в ночь с 19 на 20 февраля, за несколько часов до стрельбы, в результате которой погибли десятки майдановцев, с Майдана можно было выкладывать в сеть фото и видео: там был бесплатный wi-fi. Полное безумие; вокруг взрывались гранаты, ревело пламя, постоянно слышалась стрельба, а на Майдане был бесплатный интернет.

Но опасным Боде и ему подобных делает тот факт, что они намеренно бьют по подсознательным ощущениям населения. Эти ощущения основаны, по большей части, на одном инстинкте: страхе. Не хотелось бы думать, что человеческая природа изначально зла. Несмотря на многочисленные доказательства, стараюсь поддерживать в себе веру в лучшее. Тем не менее, очевидно: люди боятся. Сейчас, в 2016 году, люди в Европе боятся глобализации, они боятся лишиться своих рабочих мест и налаженных жизней, они боятся наплыва иностранцев, которые изменят понятие безопасности и могут «украсть их рабочие места».

Такая атмосфера – рай для популистов. Среди них есть жесткие, как знаменитый голландский популист Герт Вилдерс или француженка Марин Ле Пен, но намного опаснее их - люди вроде Боде, называющие себя интеллектуалами и притворяющиеся, что понимают, о чем говорят, тогда как на самом деле это не так.

Возьмем пример Украины. Боде выступает против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и считает, что она откроет двери коррупции, а также миллионам украинцев, ищущим заработка. Также он полагает, что это решение разозлит Путина и приведет к непредсказуемым последствиям. Боде говорит об Украине так, словно только что оттуда вернулся и прекрасно знает ситуацию. Тогда как в реальности он никогда в Украине не был. Этот человек, желающий помешать интеграции Украины в «общий европейский дом», как когда-то назвал ЕС Михаил Горбачев, никогда не был в Украине.  Все, что он говорит, основано на слухах. Он даже никогда не был в стране в качестве обозревателя от организаций наподобие ОБСЕ, как некоторые другие оппоненты Соглашения, базирующие свою позицию на кратковременном общении с крайне ограниченной группой людей.

Но это еще не все. Он и его окружение постоянно подчеркивают, что многие украинцы не хотят связываться с Европой и предпочли бы оставить все по-старому. Они продвигают эту позицию, словно речь идет о стандартном обществе, которое они знают и в котором они выросли сами. Но у них нет ни малейшего понимания, что собой представляет пост-тоталитарная ситуация, что люди в этом обществе до сих пор пытаются излечиться от 75-летней травмы, и что любые перемены вызывают у них беспокойство, страх и желание, чтобы все осталось, как прежде.

Это не означает, что эти люди не хотят перемен: хотят, но одновременно боятся, потому что перемены создают еще большую неуверенность в будущем. Таких людей можно найти на всей территории бывшего СССР, во всех 15 бывших советских республиках, и с этим ничего не поделаешь. Эти люди достигли своего «потолка перемен», и, пытаясь принуждать или убеждать их, вы ничего не добьетесь. Нужно, чтобы пришли новые, десоветизированные поколения. Это естественный процесс, который, к сожалению, требует немало времени. При этом путь только один – и это путь вперед, путь из советского кошмара, в который Путин ухитрился вновь затянуть россиян – с ужасными последствиями.

Несколько дней назад я опубликовал в Facebook видео из оккупированного россиянами Симферополя, снятое прошлым летом. На сцене одного из городских парков мужчина поет песни Сталину, массовому убийце, ответственного как минимум за 20 миллионов смертей. Горожане сидят, слушают, подпевают, аплодируют. Хотя, вероятно, у каждого из них был родственник, репрессированный Сталиным. Странно? Вовсе нет. Эти люди страдают от коллективной травмы, вынуждающей их восхвалять своего мучителя, поскольку это может быть лучшим способом выжить. Ужасно? Да, разумеется, ведь, когда Крым вернется в Украину, эти же люди будут петь украинский гимн и клясться в верности украинскому государству.

Боде этого не понимает. И я подозреваю, что он даже не хочет понимать. Это слишком сложно, слишком проблемно для его интеллектуальных игр, не имеющих ничего общего с реальностью и питающихся страхами общества.

Почему я считаю Боде опасным? Именно поэтому. Под маской «демократии» он играет с людьми, спекулирует на их страхах, пробуждает реакции, поскольку «хочет провоцировать», но на самом деле его действия не имеют ничего общего с демократией; они угрожают политической стабильности в Европе. Боде совершенно не уважает желание и борьбу украинцев и хочет только одного: укрепить свой статус как «передового интеллектуала» Нидерландов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.