19 января 2017, четверг

И снова отравление. Как Путин избавляется от своих оппонентов

комментировать
В течение последних 10 лет многие оппоненты путинского режима неожиданно слегали с тяжелыми заболеваниями

Российский журналист и оппозиционер Владимир Кара-Мурза все еще находится в критическом состоянии после предполагаемого отравления. Владимир был госпитализирован в одну из московских больниц с подозрением на проблемы сердца.

Доктора утверждают, что случай Кара-Мурзы напоминает «двустороннюю пневмонию» или «панкреатит». При этом есть основания полагать, что это отравление неизвестным веществом. В клинике отказались предоставить образцы крови Кара-Мурзы для анализов за рубежом, а потом и вовсе заявили, что не могут этого сделать «по техническим причинам».

Владимир родился в семье известных московских интеллектуалов.  Окончил Кембриджский университет, и в 2012 году стал старшим политическим экспертом при Институте современной России, основанным сыном оппозиционного российского олигарха Михаила Ходорковского. После возвращения в Москву он представил новую организацию «Открытая Россия», которую Ходорковский-старший учредил после освобождения из тюрьмы.

Кара-Мурза был госпитализирован утром 27 мая в тяжелом состоянии с низким давлением. В больнице его состояние ухудшилось. Из-за почечной недостаточности его перевели на искусственный диализ и вентиляцию легких. Кроме того, он был введен в искусственную кому, чтобы избежать повреждения мозга.

Случай Кара-Мурзы не единственный. Есть немало оснований полагать, что речь идет о грубой игре на грани фола. В течение последних 10 лет многие оппоненты путинского режима неожиданно слегли с тяжелыми заболеваниями, при этом одни чудом выжили, а другие - скончались в результате отравления.

Самый известный случай – дело бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне в 2006 году в результате отравления радиоактивным веществом. Литвиненко открыто критиковал Владимира Путина, обвиняя его не только в масштабной коррупции, но и в том, что тот организовал взрывы в московских домах, унесших жизни сотен людей. Литвиненко утверждал, что взрывы нужны были в качестве предлога для начала второй чеченской войны.

Есть немало оснований полагать, что болезнь Кара-Мурзы – политическая игра на грани фола

Расследование смерти Литвиненко началось в июле 2014 года. Весной прошла первая серия общественных слушаний, которые возобновятся в июле. Но уже сейчас есть неопровержимые доказательства того, что Литвиненко был убит полонием-210, который ему положили в чай во время встречи с двумя агентами Москвы. Один из них в настоящее время является членом Государственной Думы России.

Дело Юрия Щекочихина

За три года до смерти Литвиненко – в 2003 году – один из основателей независимого издания «Новая газета» и член Госдумы Юрий Щекочихин умер в одной из московских больниц через 12 дней после госпитализации.

Щекотихин с 1996 года работал в «Новой газете» на должности заместителя редактора. Он писал на такие опасные темы, как чеченский конфликт, коррупция, торговля оружием и организованная преступность. В годы, предшествовавшие его смерти, он опубликовал ряд репортажей по делу о коррупции при участии московского мебельного магазина «Три Кита».

Первоначально казалось, что так называемое «мебельное дело» - обычное мошенничество. Однако в нем фигурировали высокопоставленные чиновники ФСБ, которые в конце 1990-х годов использовали мебельный бизнес для отмывания сотен миллионов долларов через Банк Нью-Йорка. В феврале 2002 года Щекочихин опубликовал доказательства того, что Генеральная прокуратура получила два миллиона долларов в виде взяток, чтобы остановить коррупционное расследование по делу «Трех китов».

В апреле 2002 года Щекочихин написал на имя президента Владимира Путина запрос, чтобы тот взял «мебельное дело» под свой контроль. Путин ответил согласием, но с июня 2003 года расследование приостановилось. 2 июня 2003 года Щекочихин опубликовал еще одну статью по делу «Трех китов», которая оказалась последней в его жизни. Через две недели, когда он находился по делам в Рязани, ему резко стало плохо. Щекочихин вернулся в Москву в тот же день с лихорадкой, болью в горле, ломотой в теле и жжением кожи. Его здоровье быстро ухудшалось, и 21 июня он был госпитализирован.

В последующие 12 дней органы Щекочихина отказывали один за другим: его кожа буквально отслоилась от тела, волосы полностью выпали, легкие, печень, почки, и, наконец, мозг перестали функционировать.

Аллерген, вызвавший подобную реакцию, так и не был определен. Клинические тесты Щекочихина засекречены грифом «медицинская тайна». Все попытки расследовать его убийство, и особенно то, каким образом он был отравлен, потерпели неудачу. В частности, медицинские пробы и документация мистическим образом исчезли. Британский специалист не смог получить доступ к ним для проведения исследований.

Неудачная попытка отравления приводит к убийству

Ранее в 2004 году московская журналистка Анна Политковская была отравлена во время перелета в Ростов-на-Дону. Именно в тот момент, когда она пыталась добраться до Беслана, где в результате захвата школы чеченскими террористами погибли более 300 заложников, 200 из которых - дети. Политковская расследовала версии о том, что штурм школы российскими силовиками был ошибкой, а также, что ФСБ, возможно, было причастно к захвату, послужившим предлогом для дальнейшего российского наступления на чеченских повстанцев.

Политковская, была специальным корреспондентом той же «Новой газеты», и хорошо известна благодаря расследованию нарушений прав человека российскими военными в Чечне. За семь лет освещения второй чеченской войны работа Политковской неоднократно вызывала гнев у российской власти и лично президента России Владимира Путина. В Чечне ей неоднократно угрожали и задерживали, но она все равно продолжала свои расследования. 

Выпив чаю на борту самолета по пути в Ростов, Политковская почувствовала себя плохо и была госпитализирована. Токсин, которым отравлена журналистка, так и не идентифицировали, поскольку медицинскому персоналу приказали уничтожить образцы ее крови. Очевидно, тогда Политковскую спасло то, что ее перевезли в американский медицинский центр. Однако повезло ненадолго – в 2006 году ее застрелили в Москве в собственном подъезде.

Есть и другие?

По мере того, как оппозиционеры к путинскому режиму один за другим неожиданно слегают с тяжелыми необъяснимыми симптомами, небезразличные люди возобновили расследования других подозрительных смертей, и пришли к очень тревожному выводу. Например, в ходе недавнего расследования в Великобритании было обнаружено, что причиной смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного, умершего в 2012 году около арендуемого им особняка недалеко от Лондона, была не сердечная недостаточность. Согласно недоказанным сведениям, Перепиличного, вероятно, отравили во время внезапной и загадочной деловой поездки в Париж незадолго до смерти. После своего возвращения он чувствовал себя очень плохо, и вышел на пробежку, чтобы восстановить силы. Позже в тот же день он был найден мертвым. В его желудке нашли следы опасного ядовитого вещества, которое растет лишь в Китае.

Кажется, Перепиличного отравили, и для этого были причины. В Британии ему предоставили политическое убежище после разоблачения высокопоставленных российских чиновников, причастных к налоговой афере на сумму около €200 млн. Он помогал швейцарскому расследованию по отмыванию денег россиянами, а также представил доказательства против российских чиновников, связанных со смертью адвоката Сергея Магнитского в московском СИЗО.

Есть опасения, что это не конец. И люди, выступающие против режима Путина либо по политическим, либо по "экономическим" причинам, как, например, мошенничество, коррупция и воровство в крупных масштабах, в опасности. Возможно, расследований станет больше, и они, наконец, затронут не только тех, кто уже скончался, но и таких, как Владимир Кара-Мурза, который в настоящее время борется за свою жизнь в московской больнице.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.