22 июня 2017, четверг

Халатность ценой жизни. Как совок убил моего друга

комментировать
В литовском аэропорту было три дефибриллятора, но никто не умел ими пользоваться. Люди просто стояли и смотрели, как человек умирает прямо на полу

Рано утром 21 сентября мой друг и коллега Леонидас Донскис вышел из отеля вильнюсского аэропорта и направился к терминалу, чтобы сесть на рейс до Санкт-Петербурга. Супруга Леонидаса, летевшая с ним, вышла немного раньше, поскольку ему нужно было отправить пару писем. Леонидаса все не было, и ей пришлось вернуться. По дороге она заметила группу людей, собравшихся возле человека, которому, очевидно, стало плохо.

Этим человеком оказался ее супруг. У Леонидаса случился сердечный приступ, он умирал на полу аэропорта. Люди были шокированы, парализованы. Они просто стояли и смотрели. Скорая помощь приехала через восемь минут, но было уже поздно. Он скончался прямо там, на полу аэропорта, в 54 года.

Его смерть шокировала всех: не только жену, мать и прочих родственников, но и его друзей, коллег. Реакция литовского общества была невероятной: люди, никогда не знавшие Леонидаса, скорбели по нему. Это большая потеря для всей страны. Его похороны были торжественны и впечатляющи. Поминальные мероприятия растянулись на два дня. Проститься с ученым пришли два бывших президента Литвы и премьер-министр. Нынешний президент Даля Грибаускайте прислала цветы.

Церемония закончилась на каунасском Пятрашюнском кладбище, где среди могил и возвышающихся сосен собрались сотни скорбящих. Они плакали и слушали поминальные речи. Последнее слово было за католическим священником, после чего известный литовско-еврейский оперный певец Рафаилас Карпис спел над могилой еврейскую молитву.

Пора покончить с потемкинскими деревнями реконструкции зданий и оснащения красивым оборудованием, которым никто не умеет пользоваться

Похороны не только показали, насколько важным человеком был Донскис – они показали, скольких людей он вдохновил. Я понял, что был лишь одним из многих, из тех, кому он всегда приходил на выручку, кого поддерживал, подталкивал к новым свершениям. Все мы чувствовали себя особенными для него, не представляя, насколько нас много.

Трагедия заключается еще и в том, что он не должен был умереть. В вильнюсском аэропорту есть три дефибриллятора, но ни один из них не был использован. Ни один сотрудник аэропорта не попытался спасти Леонидаса – они ждали, пока приедет скорая, но она прибыла слишком поздно. Во всех главных аэропортах и общественных зданиях цивилизованного мира не только есть в наличии необходимое оборудование, но и те, кого тщательно и последовательно учат, как действовать в кризисной ситуации, чтобы спасти жизнь человека.

На сотрудниках вильнюсского аэропорта лежит вина. Они виноваты в том, что ничего не предприняли для спасения Леонидаса, судя по всему, никого из них этому не учили. Но можно также винить и власти, которые так любят потемкинские деревни, что покупают оборудование и вешают его на стену, но не предусматривают процедуры его использования, не обучают персонал делать то, что он должен был бы делать.

Увы, это распространенная практика. 10 лет назад министром здравоохранения Литвы был прогрессивный молодой специалист Жильвинас Падайга, сделавший психиатрию одним из четырех основных направлений финансирования структурных фондов ЕС. Необычайный шаг, который мог бы привести десятки миллионов евро в развитие литовской психиатрии. Вскоре все было готово, был составлен соответствующий план. Однако менее чем через два года после вступления в должность, Падайгу уволили, причем по смехотворным причинам. На его место поставили бывшего директора больницы советского типа. Он сменил приоритеты финансирования, начав реконструировать здания и закупать оборудование, зачастую абсолютно бесполезное. Деньги, необходимые для формирования клиентоориентированной психиатрии, пошли на финансирование старой советской системы, и не только. Все мы знаем, почему власти так любят строительство и оборудование – объяснения излишни.

Опыт Литвы должен стать для Украины важным уроком. Если все пойдет так как нужно, страна, наконец, приступит к осуществлению программы реформирования системы здравоохранения, попытается догнать остальную часть мира и восполнить пробел, формировавшийся десятилетиями. Многие чиновники и менеджеры из области здравоохранения будут сопротивляться реформам, поскольку это пошатнет их позиции и традиционные методы заработка денег. Другие, тем временем, поступят умнее и поддержат нововведения, понимая, что лучше присоединиться, ведь сопротивляться бесполезно. И, конечно же, будут те, кто станет призывать строить новые здания и покупать оборудование, а не направлять деньги на клиентоориентированную психиатрию, фокусирующуюся на том, чтобы удержать людей в обществе, а не изолировать их от людей и повесить на них ярлык на всю жизнь.

Пора покончить с потемкинскими деревнями реконструкции зданий и оснащения красивым оборудованием, которым никто не умеет пользоваться. Пришло время заняться реальными реформами, центром которых будет пациент. Чтобы вся система была ориентирована на то, чтобы помочь человеку вернуться к нормальной жизни. Профессионалы, от которых зависит жизнь людей, должны иметь соответствующий уровень подготовки, адекватную заработную плату и полномочия. От этого зависит и ваша жизнь, не только чья-то.

Конечно, эти изменения уже не вернут Леонидаса. Увы, он умер из-за типичной для постсоветского пространства халатности, о которой мы так часто говорим и дискутируем. Но если этот случай послужит уроком и сможет изменить привычный ход вещей, его смерть, как минимум, поможет достигнуть какой-то цели и, возможно, спасет жизни других.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.