10 декабря 2016, суббота

Ад на земле, или Когда исчезнет советская психиатрия

комментировать
В инертной психиатрической системе Украины доминирует группа псевдопроцессоров и шарлатанов. Это и погубило большинство инициатив

В декабре этого года исполнится 35 лет с того дня, когда группа правозащитников, психиатров, юристов и нескольких французских троцкистов встретились в Париже, чтобы разработать механизм координации кампании против политических злоупотреблений психиатрией в Советском Союзе. На тот момент кагэбист Юрий Андропов пытался раз и навсегда покончить с любыми «идеологическими диверсиями» в Советском Союзе.

Треть арестованных признали психически больными. Их отправили в психиатрические клиники для прохождения обязательного «лечения», где их накачивали наркотиками и подвергали различным формам пыток. Чтобы заставить советское правительство отказаться от подобного ужасающего злоупотребления медициной, участники кампании сфокусировались на том, чтобы исключить представителей советской психиатрии из Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА).

В результате этой встречи появилась организация, которая сегодня носит название «Глобальная инициатива по психиатрии». Наша кампания оказалась успешной. В 1983 году Советы были вынуждены покинуть ВПА, и вернулись они туда лишь после 1989 года, когда СССР снова открылся внешнему миру. Большинство политических узников были освобождены из психиатрических больниц в 1989-1990 гг.  Хотя после этого мы всё ещё сталкивались с отдельными случаями политического злоупотребления психиатрией в России, Беларуси и Казахстане, систематической, срежисированной правительством карательной психиатрии уже не существовало. В большинстве бывших советских республик психиатрическая профессия достаточно окрепла для того, чтобы противостоять возвращению к полномасштабной «политической психиатрии»,  однако в Украине, где многие люди стали жертвами советского психиатрического террора, ассоциация психиатров однозначно осудила подобную практику.

Большая часть гуманитарной помощи была украдена и продана тогдашним директором психиатрической больницы им. Павлова

То, чего мы не понимали в 1980 году, стало очевидным десять лет спустя, когда двери советских психиатрических больниц были открыты для иностранных посетителей. Я стал одним из первых иностранцев, посетивших палаты психиатрической больницы имени Павлова в Киеве (директор учреждения как раз был в отпуске). То, что я увидел там, произвело на меня неизгладимое впечатление, во многом определившее мою дальнейшую жизнь. В подземной палате я нашел 60-70 пожилых людей в лохмотьях. Окружающий антураж был не лучше, чем дантовский ад на земле. На некоторых кроватях не было матрасов, иногда на двух ржавых койках теснились по трое пациентов. Санитарные условия ограничивались отверстиями в земле, покрытыми экскрементами. Этот запах застрял у меня в носу, и даже сейчас, 25 лет спустя, я помню его, как будто это было лишь вчера. Даже в своих лучших побуждениях, я вряд ли мог тогда как-то помочь или вмешаться в происходившее.

За этим последовали годы напряженной работы в попытках улучшить украинскую психиатрию. В Нидерландах собрали около 3 тыс. кубометров гуманитарной помощи для Украины. Страну посетили многие иностранные эксперты, которые представили новые формы лечения, помогали основать неправительственные организации профессионалов, родственников и даже пациентов. Были реализованы десятки проектов, многолетние инициативы, финансируемые нидерландским правительством и Европейским Союзом. Был открыт издательский дом с собственными печатными мощностями, где на протяжении нескольких лет издали около 138 переведенных книг и пособий.

Иностранцы не сразу поняли, насколько глубоко распространилась в Украине коррупция. Это стало очевидным со временем. Большая часть нашей гуманитарной помощи была украдена и продана тогдашним директором психиатрической больницы Павлова. Не сумев использовать в своих коррупционных схемах типографию, он обвинил нас в изготовлении фальшивых американских долларов, после чего в наши офисы нагрянула полиция. Мы были спасены (как ни парадоксально) преемниками украинского КГБ - Службой безопасности Украины, оказавшейся настоящим государственным органом, больше всего поспособствовавшим нам в реализации наших задач. Благодаря СБУ в Киеве был открыт центр для лечения жертв пыток в ГУЛАГе и нацистских лагерях, который существует и поныне.

Хотя в некоторых областях наша работа оказалась успешной, и в Украине появились некоторые яркие неправительственные организации, в частности те, которые нацелены на поддержку детей с ограниченными возможностями, однако большинство наших инициатив были погублены инертной психиатрической системой, в которой доминирует группа псевдопроцессоров и шарлатанов. Разочарованные и уставшие, многие из нас сдались, казалось, украинская психиатрия была обречена усилиями подавляющей коррумпированности украинской действительности.

Но Майдан подарил новую надежду. Не потому, что коррупция вдруг исчезла, и государственные структуры были принципиально переосмыслены, а потому что Майдан показал: перемены возможны. Нацеленные на реформы люди снова загорелись идеей попытаться пробить дыру в «Берлинской стене» советской психиатрии. Часть шарлатанов покинули свои должности, некоторые государственные структуры были пересмотрены, и теперь их возглавляют целеустремленные реформаторы психиатрии. На сцене появились новые люди, некоторые из разочарованных старых реформаторов снова активизировались и готовы попробовать еще раз. Это своего рода «второе дыхание жизни».

Как и в большинстве сфер общественной жизни, именно молодое поколение украинцев должно сделать необходимые преобразования и взять своё будущее в свои же руки. Но для этого нужны два ключевых условия. Люди с мозгами и энергией должны оставаться в Украине и опираться желанию покинуть её, чтобы построить свою жизнь где-то в другой стране, где их навыки выше ценятся. Второе - они должны быть обучены теми, кто понимает свою профессию, кто оставил позади советскую лженаукой и обладает современными знаниями и навыками в сфере психиатрии.

Оба эти вопроса являются большим вызовом, и требуют активного участия как украинского правительства, так и общества в целом.

Нельзя забывать, что один из четырех граждан будет страдать от проблем с психическим здоровьем; один из десяти впадет в слабоумие. Это такая же правда для Украины, как и для всего мира. Вопрос состоит в том, хотите ли вы, чтобы вас лечили с уважением и в соответствии с новейшими достижениями психиатрии? Или же вы готовы лечиться устаревшей системой, которая имеет мало общего с современными стандартами медицинской помощи, и относится к вам как к ненужному объекту, лишенному человеческого достоинства и ценности?

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.