21 ноября 2017, вторник

Украина через 25 лет

комментировать
Если мы пойдем существующим путем, есть вероятность, что кто-то устанет от такой Украины и решит нашу судьбу за нас

Речь перед участниками 10-го Ежегодного молодежного форума образовательных программ «Завтра.UA»

Вы. Завтра. UA. Это три разных слова. Очень надеюсь, что они будут связаны между собой.

Начнем со слова завтра. Даже у тех, кто перед вами выступает, понятие слова завтра отличается. У политиков завтра - это следующий избирательный цикл. У бизнесмена завтра может быть связано с последующим финансовым годом. Для правительства завтра - это осень. Это максимальный горизонт планирования. Потом - перезимовать. Очень хочется, чтобы зима была теплой. Затем весна - посевная. Потом - урожай. Так и живем в очень коротком agricultural mindset. Для большинства журналистов завтра - это завтра. Завтра новый номер журнала, газеты, поста в интернете. Для меня завтра - это будущее Украины. Не осенью, не в следующем году. А через 20-25 лет.

Перефразируя известное выражение: лучший момент строить завтра Украины был 25 лет назад. Следующий лучший момент - сегодня. Именно поэтому мы здесь сегодня. И надеюсь, именно поэтому здесь сегодня и вы.

Что такое Украина завтра? Ответ не столь очевиден, как нам того хотелось бы.

Мы можем продолжать жить так, как живем сейчас: страна, некий середнячок, которая после каждого следующего кризиса понемногу «проседает». Одни люди уезжают. Другие стареют. Третьи болеют. Большинство нашего населения относительно всего остального мира беднее. Совсем небольшая часть людей относительно всего остального мира становится богаче.

Будьте послами своей страны везде, где бы вы ни были

Хотим ли мы строить такую страну? Уверен, что нет. Хотя динамика последних 25 лет показывает, что это наиболее вероятный сценарий.

Однако это и не самый плохой сценарий. Нередко, не будучи субъектом на международной арене, мы становимся объектом чужой политики, а иногда и шахматной доской или полем битвы других государств. Если мы будем идти существующим путем, есть вероятность, что кто-то устанет от такой Украины и решит нашу судьбу за нас.

Разрушение изношенной советской инфраструктуры, слабое доверие населения к правительству, низкий уровень справедливости в обществе - все это почва для разрушения государственности Украины.

Я вижу, мечтаю и хочу строить другую Украину. Новую Украину.

Украину, которая является технологическим лидером в новых современных отраслях. Не нужно модернизировать Таврию. Это бесполезно. Даже если вы сделаете из нее Дэу Ланос. Нужно стремиться строить заводы по производству электромобилей, солнечных батарей, аккумуляторов. Новые технологии связи 4G, 5G в будущем. Интернет вещей.

Украину, которая является экспериментатором новых законодательных норм в судебной системе, правительстве, медицине, образовании. Страну, которая не боится инноваций.

Украину, которая открыта для мира и капитала, и для трудовых ресурсов. Страну, которая является магнитом для международных талантов, которые хотели бы приехать к нам.

И здесь важна ваша роль. Именно вы, а не кто-то другой, сможете изменить траекторию развития нашей Родины. Что для этого посоветовал бы сделать я:

1. У каждого из вас должна быть большая цель. Закройте глаза. Подумайте каждый о своем, чего большего вы хотели бы достичь. Попробуйте визуализировать это для себя. Шимон Перес говорил: Dream Big! Цель должна быть действительно большой. Не мечтайте о денежном богатстве, мечтайте о великом.

2. Поверьте в себя. Если вы не поверите в себя, никто у вас не поверит. Вы должны быть искренне уверены и верить в то, что у вас и у всех нас получится.

3. Не думайте краткосрочно и линейно. Думайте на перспективу - мир может развиваться экспоненциально.

4. Идите и делайте. Сразу после этой встречи. Никто, кроме вас не сделает. Никто.

Нет царя, президента, премьера, который бы вместо вас что-то сделал. Строительство своей страны и достижение цели - это кропотливая и ежедневная работа. Это как строительство стартапа. Никто не выиграет миллиард долларов в лотерею. Не нужно ждать победы при первой итерации. Возможно, вам придется попробовать десятки, сотни раз. И вы должны верить, что у вас все получится!

5. Больше отдавайте. Отдавайте часть своего сердца, времени, мыслей, идей. Делитесь.
Мы вообще живем в open world. И я хочу, чтобы Украина такой и была - открытой. С открытыми данными.

6. Будьте послами своей страны везде, где бы вы ни были. Положительное реноме государства существенно ускоряет и реальный успех.

Вы Завтра UA. Это три разных слова. Очень надеюсь, что они будут связаны между собой. Это зависит только от вас. Обещаю вам помочь в этом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.