9 декабря 2016, пятница

Запрет на продажу земли - символ импотенции реформ

комментировать
Запрет на продажу земли - символ импотенции реформ
Популизм и нежелание пачкать руки сложными и болезненными реформами, как и во многих других сферах, побеждают здравый смысл и интересы государства

Прежде всего два замечания.

1. Большая просьба к любителям политической конспирологии не воспринимать эту колонку как манифест, политическую декларацию, предвыборную риторику или тому подобное. Меня не интересуют ни выборы, ни власть вообще. Эта колонка – крик души, позиция гражданина Украины, которому в очередной раз показывают, как реформы, которые на самом деле нужны нашему государству, разбиваются о частные интересы и популизм.

2. Большая просьба к любителям поучать, что каждый должен быть специалистом в собственной теме. Сообщаю: как физик-теоретик, кандидат физико-математических наук, я решал задачи, каждая из которых на порядок превышает по сложности то, о чем некоторые уважаемые депутаты «законотворят» годами, используя демагогию казуистику и напуская тумана на избирателя. Поэтому заранее хочу остановить дискуссию о том, что каждый должен заниматься своим делом: я хорошо понимаю, о чем буду говорить.

А теперь по сути. Вчера ВР в очередной раз проголосовала за продление моратория на продажу сельхозземли. То есть за очередную отсрочку, пожалуй, важнейшей экономической реформы в стране.

Впервые сельскохозяйственная земля в собственность гражданам была отдана еще в 1999 году, и 6 млн граждан получили паи на землю. Впервые мораторий на продажу сельскохозяйственной земли был введен в 2001 году. С тех пор мораторий продлевали уже восемь раз, с учетом сегодняшнего.

Чем же мотивируют продление моратория депутаты?

Аргумент номер один – отсутствие нормативных баз и механизма функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения. Мой ответ: а что мешало вам создать эту нормативную базу за последние 15 лет? Вас это вообще интересовало, уважаемые господа народные депутаты и министерские чиновники? Даже предыдущий закон 2015 года, которым был продлен мораторий, возложил на Кабинет министров ответственность разработать соответствующий закон и внести его на рассмотрение до первого марта 2016 года, однако этого так и не было сделано. Почему? Тишина.

Аргумент номер два: у владельцев паев землю купят по низкой цене, и люди потеряют стабильный доход. Мой ответ: учитывая то, что люди сейчас бедны до невозможности, а это обнищание, кстати, связано в том числе с деятельностью власти, то снятием моратория мы сможем создать дополнительные финансовые возможности для людей – в частности, тех, которые живут в городах и не пользуются своей землей. Ограничения на использование ресурсов – это такое же ограничение права собственности, как и сам мораторий на землю.

Аргумент номер три – земля будет консолидирована иностранными инвесторами и крупными финансово-промышленными группами. Мой ответ: снижение доходности аграрного бизнеса в Украине из-за падения мировых цен на зерно и уменьшение внутреннего спроса ограничивает способность локальных операторов зерна быть эффективными участниками рынка земли и конкурировать с инвесторами. И вообще, что мешает в переходных положениях, как сделано во многих странах, запретить продажу земли иностранцам?

Итак, на все эти аргументы очень легко ответить.

В чем негатив продления моратория?

1. Для владельцев земли – в том, что ее нельзя использовать в качестве залога для получения кредита или учредительного взноса в капитал предприятия.

Сдача земли в аренду является одним из альтернативных способов получения прибыли с земли. Но учитывая то, что арендная плата устанавливалась в рамках 3-5% нормативной денежной оценки стоимости земли в 1995 году, стоимость земли ограничивает доходы от аренды. В результате в Украине средняя стоимость аренды сельскохозяйственной земли является самой низкой из всех ближних стран, не говоря уже о странах ЕС.

2. Для существующих арендаторов – в том, что необходимость каждый раз перезаключать соглашение не мотивирует оператора земли вкладываться в развитие земли или инфраструктуры. В том числе в транспортную инфраструктуру, которая обслуживает активы агропроизводителя и мощности хранения продукции. Ведь операторы не понимают, что будет через 6-10 лет, когда закончится аренда.

В результате инвестиции украинских агрохолдингов остаются на уровне $500-1000 на гектар по сравнению с $5000-10000 в странах Запада, а средняя урожайность по основным зерновым на 45% ниже, чем в ЕС и США.

3. Для потенциальных новых инвесторов – в том, что приобретение прав аренды на консолидированный земельный участок, пригодный для ведения эффективного сельского хозяйства (путем подписания десятков тысяч сделок с жителями сел) требует значительных инвестиций (в зависимости от качества земли суммы могут доходить до $300 - $1000 за гектар). При этом покупается только право аренды земли, которое может быть утрачено, если фермер откажется продлевать соглашение. Это существенно повышает риски инвестиций в земли сельскохозяйственного назначения в Украине.

4. Конечно, мораторий также создает проблемы для государства, поскольку у него есть более 10 млн гектаров сельскохозяйственной земли, эффективность использования которой остается сомнительной - часть используется даже без официальных соглашений.

Это касалось аргументов "за" и "против". А теперь – что сделал бы я, если бы должен был провести земельную реформу.

Вот один из вариантов: у нас 11-12% земли принадлежит государству. Надо начать с разрешения продавать эту землю, поскольку именно она является крупнейшим источником коррупции и манипуляций. После того, как ее продажа будет способствовать формированию рынка, частные собственники будут более подготовленными, конъюнктура цен установится, люди смогут продавать и покупать землю на свободном рынке. И уже как третий этап можно будет вводить иностранных инвесторов. Это лишь одна из возможных схем – было бы желание.

Если же перейти от конкретики к общим словам, то получается вот какая картина: депутаты с их упрямым нежеланием вводить рынок земли и упрямым продлением моратория под мотивацией "еще не готово законодательство", напоминают мне непутевого студента, который пришел в университет не за знаниями, а для того, чтобы просто получить диплом. Весь семестр он ничего не делает, и каждый раз, когда начинается сессия, приходит к преподавателю и просит подписать ему отпуск, обещая за год прийти и все сдать. Мы такие академотпуска подписываем с 2001 года: каждый раз не готовы, потому что у нас нет закона. В результате – ни знаний, ни диплома.

Почему это происходит? Почему постоянно продлевается мораторий?

Есть две причины. Первая – политики, которые цинично провозглашают популистские лозунги, обманывают граждан и используют тему моратория для того, чтобы поднимать себе рейтинги среди определенной части населения, которая не очень ориентируется в правде и от которой эту правду активно скрывают. Их единственное желание – выиграть следующие выборы, дальше они не думают.

Вторая – это некоторые игроки агробизнеса, которые прекрасно живут в условиях низкой аренды. В таких условиях они, будучи крупными операторами земли, имеют больше возможностей для лоббизма, чем сами собственники, крестьяне и диктуют им свои условия. Собственно, многие из этих операторов при введении свободного рынка земли просто не смогут получать прибыли, аналогичные нынешним.

Стоит отметить, что при этом есть много прогрессивных операторов, которые не только не против рынка земли, но и поддерживают эту реформу, понимая, что она увеличит капитализацию их компаний. Но популизм и нежелание пачкать руки сложными и болезненными реформами, как и во многих других сферах, побеждают здравый смысл и интересы государства.

Но все-таки главная причина – политический популизм: циничное паразитирование на страхе, посеянному теми же политиками. Страха, что украинский крестьянин обеднеет из-за продажи земли. Но на самом деле украинский крестьянин веками жил за счет того, что обрабатывал свою землю. Голодомор 30-х годов был спровоцирован для того, чтобы эту землю у крестьян отобрать. 6 млн человек вымерло с голода, потому что Сталин хотел все коллективизировать и лишить украинца чувства частной собственности. А сейчас вы, уважаемые политики, популистскими лозунгами и страхами хотите остановить важнейшую реформу, которая ломает вековую несправедливость.

Не давая миллионам украинцев возможности распоряжаться собственной землей, вы культивируете в них чувство безответственности, которое и так глубоко укоренились в обществе.

Запомните: в мире нет ни одной развитой страны, в которой не работала бы свободная продажа земли. Но вы и без меня это хорошо знаете. Как и не хуже меня знаете, что в странах, имеющих барьеры для рынка земли, низкий уровень ВВП и низкая цена на землю. Украина не станет исключением. Поэтому реформа, введенная продуманно и взвешенно, сделает каждого владельца и ответственнее, и богаче.

В заключение хочется сказать следующее: господа политики и государственные деятели, уважаемые народные депутаты и все, кто имеет отношение к земельной реформе. Ваша задача – работать на благо страны. Я, как ее гражданин, который хочет здесь жить, мечтает, чтобы здесь жили его дети, призываю вас прекратить заниматься популизмом и имитациями реформ. Прекратите, как страус, прятать голову в песок – золотой песок, который вы сами же и едите. Не переешьте этого песка, потому что от этого порой становится плохо.

Ваше призвание – творить историю, поэтому творите ее. Те же из вас, кто к этому не готов: убирайтесь, пожалуйста, прочь вместе с вашими семьями в дома, которые вы уже давно приобрели в странах, где урегулирован рынок земли. И забирайте с собой тех, кто еще этого не сделал, но очень мечтает – надеюсь, их трудовые доходы обеспечат им такую возможность.

А мы тем временем будем строить свою страну собственными руками.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.