10 декабря 2016, суббота

Нужен ли бойкот российских издательств

комментировать
Украинскую книгу в современном мире убивает не столько импортный продукт, сколько правила игры отечественных издателей

Не прошло и двух недель, как в среде интеллектуалов разразилось целых два книжных скандала. Казалось бы, сейчас такое время, что всем не до литературы. Но приближается осень – время больших издательских событий, и основательница Львовского книжного форума Александра Коваль не упустила возможность напомнить о своем фестивале отличным способом – бойкотом и спецмаркировкой книг российских издательств на нем.

Спустя десять дней, подпираемый издательским лобби, вице-премьер Александр Сыч озвучил тезис более интересный – лицензирование и квотирование иностранных книг в принципе. И зависеть эти квоты будут от доли, которую занимает «произведенная» в Украине книга. Для историка и свободовца Сыча все выглядит просто – «перекрыл краник» российской книге и украинские издательства процветают. С точки зрения экономики книжного бизнеса, дела обстоят иначе. Абстрактную украинскую книгу в современном мире убивает не столько импортный продукт, сколько правила игры отечественных издателей. Но наша книга сможет выйти из состояния комы, если обратить внимание на симптомы болезни, которая ее убивает, и немного подлечить хотя бы их.

При общении с издателями у меня возникает ощущение, что они не видят дальше печатного станка – книга вышла из типографии и на этом работа закончена

Первое, и самое важное – взаимоотношения авторов и издателей. Спросите крупного харьковского издателя, сколько денег он заплатил в качестве роялти украинским авторам. Небольшие гонорары – это основная причина, по которой авторы мало публикуются. На книгах они практически ничего не зарабатывают и продолжают писать просто потому, что не могут иначе. Однажды в дискуссии на книжном форуме Юрия Андруховича спросили, может ли автор жить на гонорары от книг. Он честно ответил – не может, приходится заниматься переводами и другой работой. По этой же причине вместо гениальных романов Жадана мы имеем просто хорошие колонки Сергея в популярных журналах. Но у известных авторов хотя бы есть возможность зарабатывать, у новичков – нет. Киевский издатель бестселлера Гарика Корогодского предлагает авторам-новичкам совместную схему инвестирования в книги. Говоря по-простому – заплатить за издание, получить какое-то количество напечатанных экземпляров, и, если получится продать остальное, немного отбить вложения.

Второе – розничные сети работают против издателей. Спросите у крупнейшего розничного оператора больших книжных магазинов, сколько раз он менял юрлицо, «прощая» свои долги издательским домам. Год назад, когда банкротили «Букву», владелец «Фолио» Красовицкий оценил долги сети перед издательствами в 5 млн. грн. Цифра выглядит незначительной, но это в три раза больше, чем выручка львовского издателя «Пирамида» за целый год, а значит, потенциально могла привести к банкротству трех украинских издательств. Отсрочка платежа книжного магазина перед поставщиком может составлять по полгода, а бывает книги «берут на реализацию», и издатель не получит с нее никаких денег никогда.

Третье – читатель почти не читает. Среднестатистический украинец согласно недавнему исследованию прочитывает 4,3 книги в год. 42% не читают книг совсем. В ответ на такую статистику чиновники обычно говорят, что надо немедленно запускать кампании по пропаганде чтения, параллельно сокращая количество уроков литературы в школах.

Четвертое – импорт, которого нет. Квотирование импорта может коснуться только крупных компаний, работающих в правовом поле, в то время как основную массу книжного рынка будут по-прежнему составлять «челноки». Вы удивитесь, узнав, какие издательства используют челночные схемы, чтобы избежать последующей уплаты НДС. Но дело не только в бумажных версиях. Сегодня большинство современных книг на русском можно купить в электронном виде, например, на Ozon, а на английском – на Amazon. Доставка будет мгновенной, а цена – в разы ниже бумажной.

Пятое – неумение украинских издателей заниматься бизнесом. Наверное, эту проблему можно было поставить и первым пунктом, потому что она – причина большинства бед украинской книги. Кроме нескольких крупнейших игроков, никто не вкладывает в маркетинг и продвижение украинской книги. При общении с издателями у меня возникает ощущение, что они не видят дальше печатного станка – книга вышла из типографии и на этом работа закончена. На самом деле, это даже не середина процесса – книге нужно найти покупателя, канал доставки и обратной связи, протянуть мостик к следующей покупке. Это отлично умеет делать Иван Малкович («А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га»), находя для себя все новые и новые ниши, что позволяет ему держаться на плаву, невзирая на общие для всех рыночные условия. Типичный украинский издатель из классических маркетинговых 4Р (продукт, цена, каналы распространения и продвижение) видит максимум два – продукт и цену. Как результат – нераспроданные тиражи, кассовые разрывы, убытки и банкротства.

Какие действия предпринять, чтобы справиться с реальными проблемами украинской книги, а не заниматься очередной охотой на ведьм? Как говорят менеджеры: кнутом и пряником можно добиться большего, чем просто кнутом. Рецепт оздоровления книжной отрасли Украины, а значит и украинской книги довольно прост:

Обеспечить грантовую поддержку авторов или создать специальный орган, представляющий их интересы перед издателями. Ситуация, при которой издательство годами не платит роялти, не должна возникать в принципе. Если автор будет финансово обеспечен, то сможет сконцентрироваться на творчестве, что даст нам больше хороших украинских книг.

Открыть рынок для всех иностранных издателей. В конечном итоге, украинские авторы за очень редким исключением не печатаются в России, и если мы говорим об украинской книге, а не суррогате, то российские издатели не представляют для нее угрозы. Ничего не помешало уже упомянутому Малковичу выпустить роман Лины Костенко тиражом больше 100 тыс. экземпляров и «поттериану» на украинском - под миллион. Наценка в книжной рознице обычно составляет двойную цену издателя, и нет ничего удивительного, что российские книги, которые заведомо дороже, получают больше продвижения, чем украинские, которые дешевле. При равных рыночных условиях украинские издательства могут смело подымать цену, в то время как иностранная литература подешевеет. Выгоду от этого получат и издатели, и, в особенности, читатели.

3) Вырастить поколение новых читателей. Сегодня уровень чтения книг в Украине – один из самых низких, и причина этому не только в новых возможностях проведения досуга, которые предоставляет телевизор, интернет и торговые центры. Нельзя исключить, что чтение как навык может совсем исчезнуть у сегодняшних учеников младших классов (смартфоны и планшеты, согласно исследованиям, негативно влияют на их способность концентрироваться в принципе). В школах нужно увеличить количество уроков литературы и развивать внеклассное чтение, в том числе и через образовательную работу с родителями.

4) Научить издателей заниматься бизнесом. Если государство видит реальную проблему в неумении издателей вести дела, то нужно обучить их современным методам управления и особенно маркетинга. Уверен, если с таким запросом обратиться к нынешнему президенту Киевской школы экономики, создателю литературной премии «Коронация слова», Юрию Логушу, он поможет в этом направлении. Речь идет об очень небольшом финансовом ресурсе, да и многолетний спонсор молодых авторов мог бы организовать такой проект бесплатно – из любви к искусству, надо его просто попросить об этом.

Пока регуляторный процесс, госзакупки и адресная помощь не помогли украинской книге встать на ноги. Но на фоне небольшого числа успешных бизнес-кейсов заметно, что проблема находится не на таможне, а совсем в другом месте. Как говорил профессор Преображенский – в головах.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.