6 декабря 2016, вторник

Президент украинского Facebook

комментировать
Прогнозы аналитиков пока сбываются – Михаил Саакашвили стал главной звездой политического сезона

Энергичный и деятельный, открытый для прессы и обычных людей, с подачи президента он влетел в Одесскую область, чтобы показать всей Украине мощь реформ по грузинским лекалам.

Прошел месяц и выпуски новостей, сайты, журналы и газеты заполнились активностью нового губернатора. Речи и действия Саакашвили пришлись по нраву украинцам настолько, что бывший президент Грузии стал в социальной сети Facebook популярнее действующего президента Украины. Число подписчиков его страницы перевалило за полмиллиона. «С детства хотел, чтобы у меня были одни пятерки», - подписал Саакашвили картинку с числом 555 555 фанов его Facebook-представительства.

Последний всплеск одобрения вызвало короткое видео, в котором одесский губернатор выступает на заседании Госавиаслужбы. Ролик набрал больше миллиона просмотров и 14,5 тысяч лайков записи на странице у Саакашвили. Затем была перепалка с участием министра инфраструктуры и главы упомянутого ведомства, которая закончилась резкой реакцией президента Порошенко и отстранением главы Госавиаслужбы.

Незадолго до этого из-за публичной пикировки с Михо лишился должности прокурор Ивано-Франковской области. Facebook-демократия в действии, слишком много поставил Порошенко на новичка в украинской политике и готов убирать всех, кто может ему помешать. Говоря языком покера – allin.

Число подписчиков страницы Саакашвили перевалило за полмиллиона

«Он выпустил льва на арену. Политика такого масштаба в Украине еще не было», - говорит в частной беседе украинский журналист, написавший книгу о грузинских реформах. С этим трудно поспорить. На аренах политических ток-шоу Саакашвили выглядит главной звездой. А если судить по новостям, то кроме Одессы нигде не происходит ничего, смутно напоминающего реформы. И этот всего за неполный месяц его работы.

За рамками официальных публикаций в социальных сетях, правда, остается судьба «Консультативного международного совета реформ» при президенте, который возглавлял Саакашвили с середины февраля и до своего назначения в Одессу. И непонятно, почему сейчас он показывает такую публичную результативность, хотя о его работе в рамках «совета» общественности практически ничего неизвестно.

Также в апреле Саакашвили проговорился, что ему поступало предложение занять пост вице-премьера, но он отказывался из-за нежелания расставаться с грузинским гражданством. Ради назначения губернатором – согласился. Но шоу только началось и все ждут от Саакашвили все новых и новых трюков, и пока публика довольна происходящим на арене.

Остаются открытыми вопросы, кого и в каком порядке «лев» будет поедать. Если судить по популярности политиков в Facebook, то грузин уже обошел президента Порошенко (366 тыс. фанов в социальной сети) и премьера Яценюка (337 тыс.). Украинские реформы наконец-то обрели если не материальное воплощение, то хотя бы образ, которому хочется доверять. Чем больше будет хороших вестей из Одессы, тем больше будет давление общественности на премьера с требованием, наконец, исполнить его обещанную роль камикадзе.

Очевидно, единственный, кому не угрожает активность одесского губернатора – это сам Порошенко пока в стране действует 2-й пункт статьи 2 Конституции Украины. Пока Саакашвили занял пост Facebook-президента, Банковая может спать спокойно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.