22 января 2017, воскресенье

История и математика от Путина

комментировать
Культ личности Путина в России, созданный пропагандистской машиной, имеет все шансы переплюнуть сталинский

По состоянию на июль, согласно опросу Левада-центра, деятельность Владимира Путина поддерживают 85% россиян. Этот рейтинг колеблется в переделах трех процентных пунктов уже четвертый месяц.  Эта цифра уже давно не новость: о ней писали десятки журналистов и колумнистов, но она интересна не сама по себе, а в контексте рейтинга других личностей и ветвей власти. Так, в июле работу Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ, одобряют 65% россиян, деятельность Государственной Думы – 53%. Согласно тому же опросу, Путину доверяет 55% россиян, вышеупомянутому Медведеву – всего 18%. И если эти цифры мы пока можем объяснить «зомбоящиком», пора обратить внимание на процессы более глубокого укоренения культа Путина и агрессивного патриотизма, с которыми нам придется иметь дело уже в недалеком будущем.

Миф о Великой России и ее мудром лидере пошел в наступление по отработанной советской стратегии: пропаганда во всех СМИ, идеологически правильное кино, единое толкование истории, единая программа литературы. Госаппарат наконец-то добрался до самого эффективного и долгосрочного инструмента мифотворчества – системы школьного образования. Еще в феврале прошлого года Путин потребовал создать единый учебник по истории – «написанный хорошим языком и лишенный двойного толкования событий». Спустя пару месяцев, в ходе прямой линии с россиянами, президент уточнил свою позицию: учебник истории должен совпадать с официальной оценкой происходящего.

Министерство отказалось от учебника по математике из-за отрицательного отзыва эксперта: «Содержание учебника вряд ли призвано воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ»

К июню составители очертили 31 «трудный вопрос» истории России, который требовал дополнительной проработки. Одним из них стала оценка личности Иосифа Сталина. Зато такие деятели, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в этом перечне не фигурировали. Как писала газета Ведомости, период их правления авторы концепции явно намерены оценить положительно - он назван годами стабилизации экономики и политической системы.

В лучших традициях антиутопии Оруэлла, декан МГУ Сергей Карпов предложил спорные вопросы преподавать с точки зрения вековых геополитических интересов России. Что они из себя представляют? Согласно представлениям историка - это расширение территории на север, восток, запад и юг.

Заканчивается единый учебник на мажорной ноте – 2012-й год, избрание Владимира Путина президентом в третий раз. Почему не ограничиться первыми двумя сроками и Медведевым? «Неправильно лишать учеников истории, в которой живут они сами», - объяснил директор Института российской истории РАН Юрий Петров. О митингах на Болотной и Сахарова, сопровождавших возвращение Путина, в проекте учебника не упоминается, да и само понятие «оппозиция» встретится всего раз – применительно к реформе Александра I (начало XIX века). Изучать историю по новому учебнику российские школьники будут с первого сентября 2015 года и логично предположить, что исторические рамки еще больше расширятся – ведь всего пару месяцев назад «Путин вернул Крым». А что думают сами россияне по поводу истории без двойных толкований? Согласно майскому опросу Левада-центра, целиком положительно относятся 46%, скорее положительно - еще 38%, итого получаем те же 84%.

Пока пишется история, Общественная палата Российской Федерации взялась за литературу. Суть предстоящих изменений глава комиссии по культуре Павел Пожигайло объяснил просто: «Сейчас в концепции преподавания литературы преобладает критерий получения эстетического удовольствия. Мы же считаем, что главная цель — воспитательная». По мнению чиновника, в 16 лет у человека должно быть сформированное представление о конкретных моральных ценностях, гордость за страну, глубокий патриотизм.

К числу школьных предметов, формирующих патриотизм, в Министерстве образования и науки РФ относят не только гуманитарные науки, но и точные. Весной учебники по математике для начальной школы Людмилы Петерсон, по которым в России обучается более миллиона детей, не прошли очередную государственную экспертизу и не были допущены к следующему учебному году. Министерство отказалось от методики Петерсон из-за отрицательного отзыва эксперта: «Содержание учебника вряд ли призвано воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ». Оказалось, счётом в методичке занимается не только отечественный крокодил Гена, но и шведский Карлсон. Возможно, чтобы вернуться в школьную программу, автору придется ввести в учебник вежливых людей, стерхов и Владимира Путина лично.

Система образования в России подстраивается под волю президента молниеносно. Еще в апреле на специальных уроках школьникам в срочном порядке объяснили «воссоединение Крыма с Россией», и что Хрущев был не прав, передавая полуостров УССР. Для ментального здоровья нации, конечно, было бы полезнее вспомнить Никиту Сергеевича в другом контексте – его доклада «О культе личности и его последствиях», который стал началом конца культа Сталина. Но пока Россия движется по инерции, и высокий рейтинг поддержки позволяет Владимиру Путину думать о том, что это он управляет историей, пока пропагандисты переписывают учебники под диктовку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.