21 августа 2017, понедельник

Украина в коме. Нам осталось либо выйти из нее, либо умереть

комментировать
Коррупция, укоренившаяся за годы независимости в каждой клеточке страны, пока остается непобедимым монстром

На прошлой неделе произошли два события: Transparency International опубликовала результаты социологического исследования «уровень восприятия коррупции бизнесом» и президент назначил главу Антикоррупционного бюро. Исследования проводились компаниями PricewaterhouseCoopers и GfK Ukraine среди руководителей украинских предприятий в феврале-марте 2015 года. Целью опроса было выявление комплексной картины реального состояния дел с коррупцией в Украине после Революции Достоинства. Чуда не произошло: 57,2 % опрошенных считают, что за последние полгода ситуация вообще не изменилась, а 27,7% ответили, что она ухудшилась. Похоже, работы у главы Антикоррупционного бюро будет немало.

Коррупция, передавшаяся по наследству еще от СССР, и укоренившаяся за 24 года независимости не только в каждой клеточке Украины, но и в голове каждого жителя страны, превратилась в непобедимого монстра. Она не только методично разрушает экономику, активно влияет на наше сознание, но и формирует аморальные ценности, подрывая доверие к государству. Индекс восприятия коррупции 2014 года показывает, что Украина находится на 142 месте из 174 стран.

На первом месте - Дания. Она не имеет специального органа, который борется с коррупцией. Расследованием занимается полиция. В Дании каждый человек имеет право открыто или анонимно обратиться в полицию с заявлением о проверке фактов коррупции. Законодательство Дании предусматривает уголовную и административную ответственность частных и юридических лиц за использование служебного положения для незаконного получения материальных и нематериальных благ. Одними из ключевых игроков в борьбе с коррупцией являются гражданское общество и СМИ.

Если честный борец с коррупцией будет ходить в потертых штанах, он рано или поздно превратится из ангела в коррупционера

В Финляндии, занимающей третье место в этом рейтинге, коррупция рассматривается как часть уголовной преступности. В Уголовном кодексе страны само слово «коррупция» не упоминается, вместо этого говорится о взяточничестве чиновников.

В Австрии действует специальный антикоррупционный закон и специальный орган по борьбе с коррупцией с региональными представительствами, который занимается расследованием преступлений, связанными со злоупотреблением служебным положением, взятками, подкупом, незаконным отстаиванием интересов, отмыванием денег и прочими. 

Украине пока не удается достичь реальных результатов, но жажда борьбы с коррупцией в обществе достигла максимального пика. Со времен Революции Достоинства, наверное, не было ни одного дня, когда бы ни звучала тема борьбы с коррупцией. Со всех экранов говорят о том, что борьба с коррупцией нам нужна как воздух. Мы уже давно задохнулись от коррупции. Мы уже подключены к аппарату искусственного дыхания.  Мы в коме. Нам осталось либо выйти из нее, либо умереть.

Можно, конечно, создавать новые органы, принимать законы, но пока в стране не реформирована правоохранительная система, остаются коррумпированными суды, не работает Высший совет юстиции, Антимонопольный комитет работает без руководителя, а в парламенте не могут договориться, что лучше – рабочая группа по борьбе с коррупцией или ВСК,  то один орган, не сможет очистить систему.

В истории много примеров, когда система коррумпирует даже самого честного борца. Коррупция имеет высокую способность совершенствоваться и приспосабливаться к ситуации в стране. Пока все развивается в соответствии с законами Паркинсона: госаппарат по борьбе с коррупцией растет, а чиновники-коррупционеры приспосабливаются.

Количество антикоррупционных законов и органов по борьбе с коррупцией ничего не изменит. Пока не будет изменена система работы и взаимодействия правоохранительных органов и судов, о реальных результатах мы никогда не услышим. Ведь для того, например, чтобы побороть инфляцию, нужно навести порядок в экономике, а не создавать бюро по борьбе с инфляцией.

Сейчас взоры всей страны будут обращены на Антикоррупционное бюро, все будут ждать громких процессов, разоблачений, экономического эффекта. В первую очередь общество будет ждать результатов расследований громких обвинений, которые прозвучали в последнее время в адрес чиновников самого высокого ранга.

Я считаю, что чиновников Антикоррупционного бюро нужно экономически мотивировать, чтобы они были заинтересованы в раскрытии преступлений. Для этого нужно, например, предусмотреть систему бонусов: вернули деньги в государство - получили премию в размере 30% от суммы. При такой системе у них не будет искушения брать взятку, а, наоборот, появятся обоснованные финансовые интересы в объективном расследовании. Ведь, согласитесь, если даже самый честный борец с коррупцией будет ходить в потертых штанах, не имея возможности обеспечить свою семью, то он рано или поздно превратится из ангела в коррупционера. Система его просто съест.          

Президент анонсировал, что молодой руководитель Антикоррупционного бюро имеет серьезные законодательные наработки, чистую репутацию и желание работать. Ощущения двоякие - хочется верить, что уже завтра мы проснемся в стране, где каждый человек, включая высших руководителей страны, живет честно и каждую минуту осознает свою ответственность перед законом. С другой стороны, не верится. Поживем – увидим. А пока нам на своих уровнях необходимо продолжить очистку правоохранительных и судебных органов от коррупционеров, наладить взаимодействие всех органов в этой схватке с монстром по имени «коррупция». У нас нет больше времени на раскачку – мы уже в коме, дальше – только смерть. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.