3 декабря 2016, суббота

Градус цинизма и агрессии в стране зашкаливает

комментировать
Майдановские ценности – свобода, достоинство – в критической опасности

Ноябрь 2013 года. Интерконтинеталь Киев. World Economic Forum. Тема – «Стратегии развития Украины» в преддверии саммита в Вильнюсе. Обсуждаем сценарии. Как обычно – три, оптимистический, пессимистический и посередине. Оптимистический от группы экспертов выпала честь озвучивать мне, пессимистический – Петру Алексеевичу Порошенко. Передо мной выступает злочинный президент и озвучивает (с оговорками, по бумажке) все мои тезисы: инновации, развитие высоких технологий, инвестиции в верхние переделы, человеческий капитал. Я что-то добавил про наш главный украинский продукт – борщ. Типа, все ингредиенты есть, нужен хороший шеф. С оптимизмом у меня было тогда не очень (сегодня – пока не знаю), и я не был убедителен. Петр Алексеевич по-доброму позавидовал моей роли на этой панели, но, думаю, был гораздо убедительнее, говоря об ужасах, которые нас ожидают. И был прав, к сожалению.

И вот за несколько часов до великого национального праздника сижу у себя в офисе и думаю:

1. Людей, которые видели смерть в лицо, не сломить. И как бы ни пытались представители старой системы и гибридные новые «передельщики» поставить нас в стойло, прикрываясь современной риторикой, порой на хорошем английском, - не получится.

2. В стране градус цинизма, агрессии, недоверия, безвластия зашкаливает. Майдановские ценности –  свобода, достоинство – в критической опасности.

3. Полная шизофрения всех органов власти. Слова и дела отличаются кардинально.

4. Удивительная нетерпимость активной части общества к несправедливости и способность мгновенно объединяться. Спасибо Цукербергу.

Людей, которые видели смерть в лицо, не сломить

5. Форточка возможностей для изменения ситуации закрывается. Это может откинуть страну на десятилетия назад в тень «большого братоубийцы».

6. Украина выстояла благодаря гражданскому обществу, рожденному на Майдане, и надежды только на него.

Обращаюсь публично:

Господин президент, вы были избраны президентом достойных людей. Защищать справедливость – это ваша обязанность.

Господин генеральный прокурор, когда вам нужно удалить кариес и поставить пломбу, не надо в рот отбойным молотком.

Еще раз хочу поблагодарить всех неравнодушных за поддержку и помощь. Есть у нас они и в Верховной Раде, и в Администрации президента. И, безусловно, особенные слова благодарности братьям по оружию.

Пример этого беспрецедентного неправового наезда без следов не останется.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Евгений Уткин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.