10 декабря 2016, суббота

Кто не должен стать генпрокурором. 10 фактов о замах Шокина

комментировать
Оба претендента на должность “личного генпрокурора Порошенко” засветились в антикоррупционных расследованиях

Пока депутаты требуют от президента и парламента прозрачного конкурса на генпрокурора, кабинет на Ризницкой пытаются поделить между двумя замами Шокина - Юрием Севруком и Юрием Столярчуком. И шутка про то, что следующим генпрокурором точно будет “Ю”, уже не такая и шутка, как про “Я” с премьер-министрами.

Оба претендента на должность “личного генпрокурора Порошенко” засветились в антикоррупционных расследованиях “Центра противодействия коррупции”. Наши юристы собрали 5 красноречивых фактов про правую и левую руку Шокина. 

Юрий Столярчук - руководитель Главного следственного управления ГПУ. Правая рука Шокина. В бурных 90-х они начинали вместе в столичной прокуратуре, потом оказались в ГПУ. Именно Столярчук заменил Шокина на должности начальника отдела по надзору за соблюдением законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью прокуратуры Киева. Позже Шокин перетащил своего преданного сотрудника Столярчука и в Генеральную прокуратуру. Впрочем, в органах прокуратуры трудится несколько Столярчуков -  24-летний сын зама Шокина работает в прокуратуре Соломенского района Киева.

Столярчук - человек старой закалки; в нынешней системе прокурорских координат – немного улучшенный аналог Шокина.

Давайте вспомним, чем же он дослужился до такого высокого поста и доверия в органах прокуратуры.

1. Слил дело Иванющенко. Криминальное дело по “Юре Енакиевскому”, близкому соратнику легитимного, о разворовывании “киотских денег”, выделенных на ремонт школ и больниц, закрыта по решению суда. За полтора года следствия Столярчук не предпринял ни одного процессуального действия. Правда, следователь допросил одного из юристов “Центра противодействия коррупции”, по заявлению которого возбудили дело: сама прокуратура возбуждать дело отказывалась.

Столярчук – немного улучшенный аналог Шокина

2. Сливает дело Елены Лукаш. Подробно об этом в картинках рассказал Денис Бигус. Если кратко - адвокаты последней заявили, что факты, которыми подчиненные Столярчука обосновывали подозрение Лукаш, «не соответствуют действительности и фактически вымышленные». Лукаш вышла на свободу - следствие витает в воздухе и очевидно дело будет закрыто, как и по всем другим соратникам Януковича.

3. Один из “бриллиантовых прокуроров”, непосредственный подчиненный Столярчука Владимир Шапакин был заместителем того, кому предрекают кресло генерального. Именно у Шапакина во время обыска нашли “пакеты с белым порошком”, который позже оказался наркотиком. Его непосредственное руководство, конечно же, не знало того, что творилось под носом, но встало на сторону подчиненного, как только команда реформаторов открыла уголовное дело по Шапакину.

4. Семь криминальных дел. Именно такое количество криминальных дел было возбуждено против команды Сакварелидзе-Касько. Несколько дней назад к ним прибавилось еще и уголовное дело против “Центра противодействия коррупции”.

5. Саботировал реформу прокуратуры. Это уже гораздо позже Шокин, а вслед за ним и областные прокуроры расписались в ее провале; первым о профанации заговорил именно Столярчук. Опытный законник, наверное, что-то знал и уже проводя собеседования, говорил о том, что реформа не нужна и только “усложнит документооборот”. https://www.youtube.com/watch?v=l6gbTFfUJ0I

 

Венцом прокурорских успехов Столярчука можно считать его недавнее высказывание о возможности допроса посла США в рамках фейкового расследования сфабрикованного дела про кражу американских грантовых денег у Генпрокуратуры.

Юрий Севрук. Если Столярчук во времена Януковича был на пенсии, то Севрук топал вверх по карьерной лестнице. При Пшонке Севрук был руководителем прокуратуры Подольского района Киева, а во время Майдана - заместителем начальника управления ГПУ, которое занималась наблюдением за соблюдением законов органами внутренних дел.

1. Зоркий надзор за ментами. Люди из упомянутого управления Севрука должны были упредить произвол ментов, которые во время Майдана организовывали титушек и вообще бесчинствовали. Но, похоже, тогда со своими обязанностями Севрук справился на «пятерку», потому что после Майдана получил повышение.

2. Медаль “за труд и доблесть” Севрук тоже получил, но чуть ранее - из рук беглого Януковича.

3. Почетный прокурор. Последнюю награду - “Почесний працівник прокуратури України” - Севрук получил 17 января - на следующий день после диктаторских законов 16 января.

4. Слил дело по скандальным трансформаторам на 2 млрд. Расследование скандальной закупки трансформаторов на 2 млрд. Юрий Севрук перекинул на прокуратуру Киева, как не столь значимое для Генеральной прокуратуры. А уже там производство фактически «похоронили», перебросив его в районное управление полиции.

5. Аналогично Севрук отработал и в деле о дерибане средств банка, принадлежавшего сыну Пшонки. Вместо того, чтобы расследовать соответствующее производство, транзитом через столичную прокуратуру дело на миллионы долларов оказалось в районном управлении полиции. Воз и ныне там.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.