25 июля 2017, вторник

Три секрета счастливого брака

комментировать
Счастливые браки состоят не из поэзии, а примерно из 20 000 вполне заурядных сред
Фото: Wait But Why

Счастливые браки состоят не из поэзии, а примерно из 20 000 вполне заурядных сред

Брак – это не покупка первого дома. Это ваш 4386-й ужин в этом доме. Так что постарайтесь найти того, с кем вы выдержите столько ужинов вместе

Предыдущие части колонки «Как найти свою любовь» читайте здесь и здесь

Как правило, чтобы успешно справиться с серьезной задачей, ее нужно разделить на более мелкие задания и заняться каждым из них по порядку. Думаю, это работает и в вопросах брака.

Со стороны удачный брак кажется восхитительной любовной историей, прямо как из фильма или книги. И это хороший поэтический взгляд на идею брака в целом.

Но человеческое счастье устроено иначе, поскольку мы не живем в широких обобщениях – мы застряли в маленьких, лишенных гламура складках жизненного полотна, и именно здесь определяется наше счастье.

Поэтому, если мы хотим создать счастливый брак, нужно думать о малом, нужно внимательно рассмотреть браки и осознать, что состоят они не из поэзии, а примерно из 20 000 вполне заурядных сред.

Брак – это не медовый месяц в Таиланде. Это четвертый день пятьдесят шестого вашего совместного отпуска. Брак – это не покупка первого дома. Это 4386-й ужин в этом доме. Брак – это не день святого Валентина.

Брак – это Заурядная Среда. Проведенная вместе.

Так что оставим за скобками бабочек в животе, поцелуи под дождем и секс дважды в день – уверен, вы в состоянии себе все это представить – и в этом посте займусь поиском способа сделать Заурядную Среду настолько счастливой, насколько это возможно.

Чтобы выдержать 20 000 дней рядом с другим человеком и оставаться при этом счастливым, необходимы три ключевых элемента:

1. Эпичная дружба

Я люблю проводить время с большинством своих друзей – потому они и называются моими друзьями. Но с некоторыми друзьями это настолько весело и здорово, что они проходят Испытание Пробкой.

Круто, если он будет уметь играть на гитаре, но, ради бога, вычеркните это из списка обязательных условий

В чем оно заключается? Все просто: когда мы прощаемся с другом, и один из нас везет другого домой – я вдруг понимаю, что хочу попасть в пробку, чтобы поболтать подольше. До такой степени мне нравится с ним общаться.

Для меня нет почти ничего более важного при выборе пары, чем найти девушку, которая пройдет Испытание Пробкой. Если в вашей жизни есть люди, которые его прошли, было бы полным кошмаром провести 95% оставшегося времени с тем, кто завалил этот тест.

Чтобы пройти Испытание Пробкой, необходимы:

- Совпадающее чувство юмора. Кому хочется следующие 50 лет имитировать смех?

- Веселье. И способность веселиться в унылых ситуациях – при задержке рейсов, в длительных поездках и так далее.

- Уважение к интеллекту и образу мышления друг друга. Ваш партнер будет по совместительству вашим психотерапевтом, и, если вы не уважаете его образ мышления, вы не захотите рассказывать ему, как ваши дела на работе, не будете озвучивать мысли, которые пришли вам в голову, потому что вам, по сути, не интересно, что он или она скажут в ответ.

- Достаточное количество общих интересов, занятий и предпочтений в людях. В противном случае, то, что делает вас вами, станет занимать все меньшую часть вашей жизни, и вам с вашим партнером будет очень непросто найти веселый способ провести субботу вместе.

Дружба, которая проходит Испытание Пробкой, с годами становится только лучше, и улучшаться она может в прямом смысле до бесконечности.

2. Ощущение дома

Если бы вам сказали, что следующие 12 часов вам придется неподвижно просидеть на стуле, то, помимо вопроса, какого черта вас заставляют это делать, первой мыслью будет «устроиться поудобнее», потому что вы знаете, что даже малейший дискомфорт со временем превратится в боль и, рано или поздно, в пытку. Когда приходится делать что-то очень-очень долго, лучше, если это невероятно удобно.

В браке мелкий дискомфорт в отношениях между вами и вашим партнером может стать постоянным источником несчастья, в особенности, когда со временем дискомфорт начнет расти, как и неудобство от вашей пытки стулом. Ощущение дома означает чувство безопасности, удобства, естественности, возможность чувствовать себя собой.

Чтобы чувствовать себя дома, необходимы несколько вещей:

- Доверие и уверенность. Секреты – отрава для отношений, поскольку они создают между вами невидимую стену, делая вас обоих одинокими – и, кроме того, кому хочется 50 лет трястись, переживая, не раскроют ли ваш секрет? К тому же, секреты всегда ведут к подозрениям, что в корне противоречит идее дома. Именно поэтому завести роман, будучи в счастливом браке – самая большая глупость, которая может прийти вам в голову.

- Естественная «химия». Общение должно быть легким и непринужденным, энергичность должна быть примерно на сопоставимом уровне, вы должны быть на одной волне.

- Терпимость к человеческим недостаткам. У вас есть недостатки. Тысячи их. И у вашего партнера, поверьте, тоже. Иметь недостатки – и означает быть человеком. И худший способ провести свою жизнь – это слушать, как вас критикуют за эти недостатки. Я не говорю, что над саморазвитием работать не нужно, но здоровый подход к отношениям выглядит примерно так: «У всех есть недостатки. У моей пары они вот такие, и я знал об этом, когда принимал решение провести с ней всю оставшуюся жизнь».

- Общий позитивный настрой. Помните, вы застряли в этих отношениях навечно. Так что негативный настрой не покатит, и никакой – тоже.

3. Решимость сделать брак успешным

Отношения – это чертовски трудно. Ожидать, что у вас будут крепкие отношения, не пытаясь над ними работать – все равно, что надеяться сделать карьеру фрилансом, не прикладывая к этому усилий. В период, когда большинство людей в мире имеют возможность наслаждаться свободой и выбирать собственный жизненный путь, не так просто внезапно стать половиной чего-то и оказаться вынужденным идти на компромиссы в вопросах, в которых вы привыкли быть эгоистом.

Итак, какие навыки вам нужны, чтобы сделать брак успешным?

- Общение. Общение в этом списке – такой же бред, как кислород в списке вещей, необходимых для того, чтобы быть здоровым. И все же огромное количество пар распадается именно из-за неумения общаться.

- Равенство. Отношения очень легко скатываются в неравные. Если один из вас постоянно определяет, как вам жить, если мнение одного всегда считается важнее, если один человек относится к другому так, как никогда не позволил бы относиться к себе – у вас проблемы.

- Умение правильно ругаться. Ругаются все. Но можно ругаться правильно и неправильно. Когда пара умеет правильно ругаться, партнеры пытаются снизить напряжение, подходят к проблеме с юмором и искренне пытаются выслушать друг друга, не скатываясь в оскорбления. К тому же, ругаются реже, чем несчастливые пары.

В поиске пары или оценке ваших нынешних отношений важно помнить: у каждых отношений есть плюсы и минусы, и вы вряд ли найдете себе кого-то, кто будет идеален по всем пунктам – но вы должны найти того, кто будет идеален почти по всем пунктам, поскольку каждый из них по-своему важен для вашего счастья.

И, поскольку этот текст посвящен поиску партнера по жизни, вы вряд ли хотите усложнять все еще больше, настаивая на слишком большом количестве пунктов, большинство которых никак не влияют на то, насколько счастливым будет ваш 4386-й совместный ужин. Круто, если он будет уметь играть на гитаре, но, ради бога, вычеркните это из списка обязательных условий.

Перевод НВ

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.