29 апреля 2017, суббота

Прекратите переживать о том, что о вас думают другие

комментировать
В 50 000-м году до нашей эры быть принятым в обществе означало выжить. Наш мозг до сих пор на это запрограммирован, и именно это часто разрушает нашу жизнь

В первый день второго класса я заметил, что с нами теперь учится новая, очень красивая девочка. Звали ее Алана, и уже через два часа она была для меня всем.

В семь лет ты мало что можешь сделать в ситуации, когда тебе кто-то нравится. Ты даже толком не уверен, чего хочешь. Просто чувствуешь непонятную тоску в сердце.

Но спустя несколько месяцев эта тоска приобрела для меня особое значение. Во время перемены одноклассница решила спросить мальчиков: «На ком бы ты хотел жениться?». Мне и думать не нужно было. «На Алане».

Катастрофа.

Я тогда мало пожил на свете и не успел выучить, что единственным социально приемлемым ответом в этой ситуации было «Ни на ком».

В ту же секунду, как слова вылетели из моего рта, девочка бросилась кричать: «Тим сказал, что хочет жениться на Алане!». Все смеялись. Я понял, что мне конец. Жизнь была кончена.

Вскоре новости дошли и до самой Аланы, и следующие несколько дней она обходила меня десятой дорогой. Знай она тогда, что такое судебный запрет, она бы точно его получила.

Этот кошмарный случай стал жизненно важным уроком: быть собой иногда невероятно опасно, поэтому любая форма социального общения требует чрезвычайной осторожности.

Конечно, это похоже на мысли обиженного второклассника, но урок полезен не только для меня-ребенка: это проявление естественной человеческой паранойи. Всем нам характерно коллективное безумие, проникшее во все мировые культуры: иррациональная и непропорциональная одержимость тем, что о нас думают другие люди.

Нами руководят жажда социального восхищения и парализующий страх не понравиться

Эволюция ничего не делает просто так, и для того, чтобы понять корни этого конкретного безумия, вернемся на минутку в 50 000-й год до нашей эры, в Эфиопию, где наш далекий предок жил в небольшом племени.

В то время принадлежность к племени являлась необходимым условием выживания. Благодаря племени всегда была пища или защита в те времена, когда и с тем, и с другим приходилось туго. Так что для нашего далекого предка быть принятым другими членами племени, а особенно вождями, считалось главной целью. И худшим кошмаром - если люди в племени начинали бы шептаться о том, какой он неприятный или бесполезный – в таком случае мнением большинства могли выгнать его и бросить умирать.

Он также знал, опозорься он перед девушкой из своего племени, она расскажет об этом остальным, и он не только потеряет шанс на отношения с этой девушкой, но и может остаться один навсегда. Тогда быть социально уместным считалось жизненно важным.

Из-за этого в процессе эволюции у людей развилась одержимость тем, что о них думают другие – жажда социального одобрения и восхищения, а также парализующий страх не понравиться. Давайте назовем эту одержимость человеческим Мамонтом Социального Выживания. Выглядит он примерно так:

Мамонт Социального Выживания вашего далекого предка был ключевым фактором его благополучия. Алгоритм прост – вовремя корми мамонта одобрением общества и внимательно реагируй на его страх быть отвергнутым, и у тебя все будет хорошо. И это было верно в 50 000-м году до нашей эры. И в 30 000-м. И в 10 0000-м. Но за последние 10 000 лет с людьми произошло кое-что забавное: их цивилизация резко изменилась.

Внезапные стремительные перемены – это отличительная черта цивилизации, но проблема в том, что эволюция так быстро происходить не может. Большую часть существования человечества социальная структура и наш организм развивались одинаковыми черепашьими темпами, не так давно цивилизация рванула со старта, словно заяц, тогда как наш организм продолжил ползти, как и раньше.

Наш мозг и наши тела разработаны по меркам племени времен 50 000-го года до нашей эры, благодаря чему у людей есть ряд печальных привычек, среди которых и фиксация на социальном выживании племенного образца в мире, где социальное выживание – пережиток прошлого. Мы живем в ХХІ веке, но рядом с нами постоянно находится огромный, голодный и пугливый шерстяной мамонт, который до сих пор уверен, что на дворе 50 000-й год до нашей эры.

Именно поэтому вы перемерили четыре наряда, но так и не решили, в чем идти гулять.

Страх мамонта перед отказом на любовном фронте делал нашего предка осторожным и разумным, но сейчас он попросту делает вас трусом:

И даже не упоминайте при мамонте о выступлениях на публике:

Волны иррационального ужаса, накрывающие мамонта при мысли об угрозе социального неодобрения, оказывают влияние практически на каждую сферу человеческой жизни. Именно поэтому вы стесняетесь в одиночку пойти в ресторан или кино; именно поэтому родители так переживают из-за того, в какой именно университет поступит их ребенок; именно поэтому вы отказываетесь от работы, которая вам действительно интересна, в пользу чего-то более социально приемлемого; именно поэтому вы слишком рано вступаете в брак с человеком, которого и не любите вовсе.

И, хотя даже для того, чтобы просто держать вашего крайне нервного Мамонта Социального Выживания в спокойном состоянии, требуются огромные усилия, это только половина ваших обязанностей. Ведь еще мамонта нужно регулярно кормить похвалами, одобрением и ощущением принадлежности к правильной стороне.

Иначе с чего вы, как придурок, спамите фотографиями в Facebook?

Или хвастаетесь какой-то ерундой во время встреч с друзьями, хотя потом постоянно об этом жалеете?

Общество развивалось таким образом, чтобы удовлетворить это вызванное мамонтом безумие: оно изобрело должности и статус, чтобы держать мамонта сытым – а также, чтобы заставить людей заниматься бессмысленной чепухой и проживать не менее бессмысленную жизнь, которую никто в здравом уме не выбрал бы.

Больше всего мамонт жаждет быть принятым – именно в этом всегда нуждались первобытные люди, они так запрограммированы. Мамонт смотрит на общество, пытаясь понять, чего от него ожидается, и, как только поймет, тут же бросается выполнять это. Только посмотрите на эти университетские фото:

Или на все эти субкультуры, в которых каждый человек обязан получить диплом по одной из трех социально приемлемых специальностей:

 

Иногда мамонт стремится получить не одобрение общества в целом, а положительную оценку от своего Кукловода. Кукловод – это человек или группа людей, чье мнение для вас так важно, что постоянно разрушает вашу жизнь. Кукловодом может быть кто-то из родителей, ваш партнер или, к примеру, альфа в вашей группе друзей. Кукловодом может быть человек, которым вы восхищаетесь – даже совершенно незнакомый, допустим, знаменитость; или же группа людей, которых вы очень уважаете.

Мы хотим одобрения Кукловода больше, чем чьего-либо еще, и мы так боимся его расстроить или быть отвергнутыми им, что пойдем на что угодно, лишь бы этого избежать. Когда мы доходим до столь нездорового состояния в отношениях с Кукловодом, его незримое присутствие ощущается во время принятия каждого решения, влияет на наше мнение и моральный выбор.

Из-за того, что вы тратите на мамонта столько мыслей и энергии, вы часто забываете о кое-ком еще в вашем мозгу – о вашем Настоящем Голосе.

Ваш Настоящий Голос (он точно есть где-то там) знает о вас все. В отличие от простого, как дверь, Мамонта Социального Выживания, ваш Настоящий Голос (НГ) неоднозначен, постоянно развивается и ничего не боится. У него есть собственные моральные принципы, сформированные на основе опыта, размышлений, понимания сострадания и целостности. Он знает, что вы на самом деле в глубине души чувствуете по вопросам денег, семьи и брака; знает, какие люди, развлечения и занятия вам по-настоящему нравятся, а какие – нет.

Тогда как мамонт при принятии решений ориентируется только на внешний мир, ваш Настоящий Голос пользуется внешним миром для получения информации, но решение принимает, согласовывая его с вашим мозгом.

Кроме того, именно его мамонт предпочитает игнорировать. Мнение кого-то со стороны? Мамонт весь внимание. Но точка зрения вашего НГ отбрасывается, пока кто-нибудь другой ее не подтвердит.

И, поскольку наш 50 000-летний мозг запрограммирован на то, чтобы всегда отдавать предпочтение мамонту, ваш НГ начинает терять инициативу, ощущать, что никому здесь не нужен, и потихоньку начинает растворяться.

Рано или поздно человек, которым руководит мамонт, полностью теряет связь со своим Настоящим Голосом.

В древние времена НГ чаще всего молчал, и это не было проблемой, так как жизнь была простой и заточенной на конформизм – а с конформизмом мамонт всегда чудесно справлялся.

Но в современном огромном, сложном мире, где существует множество культур, личностей и вариантов выборов потеря связи с Настоящим Голосом опасна. Когда вы не знаете, кто вы на самом деле, единственный механизм принятия решений – это устаревшие и грубые нужды и эмоции вашего мамонта. Когда доходит до личных вопросов вы вместо того, чтобы прислушаться к себе, начинаете искать ответы у других. В результате вы превращаетесь в кашу из самых сильных личностей, окружающих вас.

Потеря связи с вашим внутренним голосом так же делает вас уязвимым, поскольку, когда ваша личность построена на одобрении других, критика с их стороны приносит вам жуткую боль. Неудачный разрыв – сам по себе вещь неприятная, но для человека, которого контролирует мамонт, он превращается в бесконечный кошмар, в отличие от человека с сильным Настоящим Голосом. Человек с сильным НГ обладает крепким ядром, и после разрыва это ядро остается нетронутым – но для человека, которым управляет мамонт, одобрение других и есть это ядро, поэтому после разрыва он чувствует себя разбитым на мелкие кусочки. 

Есть у вас знакомые, которые реагируют на критику злобой и попытками ударить ниже пояса? Это тоже люди, контролируемые мамонтом – они приходят в ярость от любой критики, потому что мамонт не умеет с ней справляться.

Итак, на этом этапе, полагаю, вы уже догадались, в чем состоит наша миссия – нужно найти способ преодолеть нашу эволюционную программу и победить мамонта. Это единственный способ начать жить собственной жизнью.

Вторая часть колонки Тима Урбана о приручении Мамонта Социального выживания будет опубликована в разделе «Мнения». Следите за обновлениями

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.