23 сентября 2017, суббота

Почему я постоянно опаздываю

комментировать
О разнице между нормальными и плохими опозданиями, а также о том, как распознать хронического опаздывающего

Утром я проснулся из-за смс-ки друга. Он прислал линк на статью под названием: «У оптимистов есть одна общая черта – они всегда опаздывают». Интригующе. Что может быть лучше заголовка «Причина, по которой люди [присущее вам плохое качество], на самом деле [хорошее качество]».

Я сел читать. И, как оказалось, нет никого лучше, чем постоянно опаздывающие люди. Они полны оптимизма и надежд: «На самом деле люди, которые постоянно опаздывают, просто более оптимистичны. Они верят, что могут за ограниченный отрезок времени выполнить больше заданий, чем обычные люди, и обожают, когда на них сваливается сразу много заданий. Иными словами, они верят в себя».

Они мыслят по-крупному: «Люди, которые постоянно опаздывают, не обращают внимания на мелочи, они концентрируются на общей картине и считают, что будущее полно бесконечных возможностей».

Опаздывающие попросту шарят: «Люди с тенденцией к опозданиям любят остановиться и понюхать розы… жизнь не должна быть распланирована до мельчайших деталей. Четкая приверженность расписанию означает неумение наслаждаться моментом».

Я никогда так сильно не гордился своей склонностью к опозданиям, чем после прочтения этой статьи.

Я довел своими опозданиями немало друзей

И все-таки, что за ерунда? Терпеть не могу тех, кто опаздывает. Именно это качество я в себе больше всего ненавижу. И опаздываю не потому, что люблю нюхать розы, вижу общую картину или считаю, что будущее полно бесконечных возможностей.

Я опаздываю, потому что я чокнутый.

Я поразмышлял пару минут и, кажется, разобрался в том, что происходит. Дело в том, что есть два вида опозданий:

1) Нормальные опоздания. Опоздание считается нормальным, если человек своим опозданием никому не вредит: к примеру, если речь идет о встрече нескольких друзей или вечеринке. Даже без его присутствия все начинается вовремя и идет нормально.

2) Плохие опоздания. А вот, когда человек опаздывает и это оказывает негативное влияние на других, например, не приходит вовремя на ужин вдвоем или на встречу, которая без него не начнется, это уже плохое опоздание.

Я надеюсь, что в статье, которую я прочел, говорится все-таки о нормальных опозданиях. Тогда без проблем, может, эти люди и правда круты, кто знает.

Но, почитав комментарии, можно заметить, что людей разъярила подача опозданий в позитивном свете – и из этого легко сделать вывод, что они-то как раз подумали о плохих опозданиях.

Так что у меня вроде как не осталось другого выхода, кроме как оторваться от написания огромного текста о SpaceX и заняться людьми-адептами плохих опозданий.

Я делю людей, склонных к плохим опозданиям, на две подгруппы:

Первая подгруппа. Люди, которых их опоздания совершенно не заботят. Эти люди – сволочи.

Вторая подгруппа. Те, кто страдает и мучается из-за своих опозданий. У этих людей есть проблемы.

Описать первую подгруппу довольно просто. Они всего-навсего считают себя особенными. Обсуждать тут нечего.

Пунктуальные люди считают, что все люди, склонные к плохим опозданиям – это люди из первой подгруппы, поскольку думают, что все опаздывающие – адекватные люди.

Когда адекватный человек считает какое-то поведение нормальным, он продолжает себя вести так же. Поэтому пунктуальный человек, который всегда приходит вовремя, потому что считает опоздания недопустимыми, верит, что, если другие опаздывают, то они попросту сволочи, которые считают это нормальным.

Но, думая таким образом, он упускает из вида вторую подгруппу, которая, несмотря на то, что опаздывает постоянно, ненавидит заставлять людей ждать. Давайте назовем людей, входящих в нее, ХОС (Хронически Опаздывающие Сумасшедшие).

Несмотря на то, что обе группы склонных опаздывать людей постоянно выводят из себя окружающих, надежный способ определить ХОС – это его странное стремление побеждать самого себя: неизменно пропускать начало фильмов, выдерживать психологический стресс, гоняясь за поездом, уничтожать свою репутацию на работе и так далее. Сколько бы расстройств такие люди не причиняли окружающим, себя они расстраивают еще больше.

Я не первый ХОС в моей семье. Я провел примерно 15% своего детства, стоя на улице и зло пиная камни, потому что опять всех детей уже забрали по домам, а я все еще ждал маму. Когда она, наконец, приезжала, нормального разговора у нас не получалось. Она всегда чувствовала себя виноватой из-за опозданий. У нее серьезная проблема со временем.

Моя сестра однажды прозевала утренний рейс, и ей дали билет на следующее утро. Этот рейс она тоже пропустила. Ей дали билет на самолет, отправлявшийся через пять часов, но она заговорилась по телефону и – догадайтесь – снова пропустила рейс. У нее серьезная проблема со временем.

Я был ХОС всю свою жизнь. Я довел этим немало друзей, я не раз и не два опозорился на работе, я настоящие марафоны бегал в аэропортах. Чаще всего мои опоздания выглядят таким образом:

Я договорился встретиться, скажем, с коллегой в кофейне в 15:00. Когда я составляю расписание на день, мой план кажется идеальным. Я выйду пораньше, буду на месте заранее, около 14:45. Поэтому я не нервничаю. Обожаю, когда нервничать не приходится. Все будет замечательно – я пойду прогулочным шагом, включу плеер и спущусь в метро. Выйдя из метро, поскольку у меня есть запас времени, я прихвачу себе лимонад и понаслаждаюсь Нью-Йорком. Это будет так чудесно – любоваться архитектурой, слушать шум города, наблюдать за потоком людей. Какой же все-таки великолепный город!

Все, что мне нужно – это выйти из метро в 14:45. Это означает, что мне нужно быть в метро в 14:25, для надежности – в 14:15. Значит, из дому нужно выйти в 14:07 или немного раньше. План готов. А вот как это получится в реальности.

ХОС – странные люди. Я уверен, что каждый ХОС по-своему чокнутый, и, чтобы понять таких людей, нужно разобраться в их темной внутренней психологии. В моем случае имеет место смесь трех странных привычек:

1. Я опаздываю, потому что у меня искажено представление о времени. Способность ХОСов недооценивать, сколько времени понадобится на то или иное дело, коренится в неизбывном оптимизме, построенном на самообмане. Обычно дело происходит так: ХОС запоминает тот случай, когда он успел сделать дело быстрее всего. И именно это время они держат в уме. Ничто не заставит меня поверить, что для сборов в недельное путешествие нужно 20 минут: мой мозг убежден, что пяти с лихвой хватит. Достаешь сумку, швыряешь туда одежду, умывальные принадлежности, застегиваешь сумку, готово. Ерунда, что на самом деле для поездки может понадобиться что-то еще. Пять минут. Я в это верю.

2. Я опаздываю, потому что обладаю странной нетерпимостью к перемене занятий. Не уверен, как лучше объяснить это, но я ненавижу переключаться на что-то другое. Когда я работаю дома, я терпеть не могу, если мне нужно выйти во двор и сделать что-то там. Не потому, что само занятие мне не нравится, нет, я бы даже был рад это сделать, но сама необходимость перемены вызывает во мне иррациональное внутреннее сопротивление. Плюс в том, что, когда я наконец дотаскиваю свою задницу куда-то, я и ухожу оттуда последним.

3. И наконец, я опаздываю, потому что злюсь на себя. Связь здесь самая прямая – чем больше я горюю о своей продуктивности в этот день, тем больше вероятность, что я опоздаю. Чем больше я доволен прожитым днем, тем легче рациональной части меня взять верх.  Я чувствую себя взрослым и ответственным, а потому мне проще вести себя, как взрослому. Но в те дни, когда я опаздываю, я поверить не могу, что успел так мало. Поэтому мой мозг отказывается признать реальность, и устраивает сеанс самобичевания. «Нет. Не может быть. Нет. Ты не сделал ничего из того, что собирался, так что сядь и сделай хоть что-нибудь, даже если этого ты опоздаешь». 

Так что вот почему я опаздываю – потому что я чокнутый. Я не говорю, что ХОСов нужно прощать: опоздания ненормальны, и с этим нужно что-то делать. Но они опаздывают не из-за неуважения к вам. У этих людей просто серьезные проблемы.

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.