10 декабря 2016, суббота

Как найти свою любовь

комментировать
Почему столько хороших, умных, логически мыслящих людей выбирают отношения, которые делают их несчастными

Несчастному одинокому человеку жизнь часто кажется примерно такой: 

И на первый взгляд исследования это подтверждают, предполагая, что женатые люди в среднем не намного счастливее, чем одинокие, и намного счастливее, чем те, кто развелся. Но более глубокий анализ показывает: если разделить женатых людей на две группы по принципу качества брака, то получится вот что - люди, состоящие в неудачных браках, намного более несчастны, чем одинокие, а те, кто женат счастливо, намного более доволен жизнью, чем показывают исследования. Иными словами, вот что происходит на самом деле:

Неудовлетворенные жизнью одинокие люди на самом деле находятся в нейтральной позиции, не лишенной надежды, по сравнению с тем, в какой ситуации они могли бы оказаться. Одинокий человек, желающий найти замечательные отношения, всего в шаге от них. Его план состоит из одного пункта: 1. Найти замечательные отношения. Тогда как люди, состоящие в несчастливых отношениях, находятся в трех шагах: 1. Пройти через кошмарный разрыв. 2. Эмоционально восстановиться. 3. Найти замечательные отношения. Все не так плохо, если посмотреть с этой стороны, не так ли?

Думать о том, как важно найти свою пару, все равно что думать о том, как огромна Вселенная или как ужасна смерть – это слишком мощно, чтобы осознать сразу, поэтому мы стараемся об этом не думать и частенько отрицаем реальный масштаб проблемы.

Но, в отличие от смерти и размеров Вселенной, выбор пары находится полностью в ваших руках, так что очень важно признать, насколько это серьезно, и проанализировать факторы, от которых зависит ваше решение.

Начнем с того, что возьмем за точку отчета 90 лет. Если вас ждет долгая жизнь, примерно столько времени вам придется провести со своей парой (плюс-минус, естественно).

Конечно, люди разводятся, но вы не думаете, что вас это коснется. Недавние исследования показали: 86% молодых людей считают, что их будущий или недавно заключенный брак – это навсегда, и вряд ли люди постарше думают иначе. В дальнейшем будем исходить из этого предположения.

Выбирая пару, вы выбираете еще множество вещей: того, с кем будете растить детей, того, с кем вы съедите примерно 20 000 обедов, поедете путешествовать примерно 100 раз, того, о чьем дне вы услышите примерно 18 000 раз.

Мощно.

С учетом того, что на данный момент это самая важная вещь в вашей жизни, которую нужно сделать правильно, как так получилось, что столько хороших, умных, во всем остальном логически мыслящих людей выбирают отношения, которые не удовлетворяют их и делают несчастными?

Похоже, против нас сразу несколько факторов:

1. Люди, как правило, плохо понимают, чего хотят от отношений

Исследования показывают, что одинокие люди плохо представляют, что для них впоследствии окажется важным в отношениях. Одно из исследований показало, что люди, участвовавшие в «быстрых свиданиях», на вопрос об их предпочтениях всего минуту спустя своим же примером это опровергали.

Это не должно вызывать удивления – в жизни вы обычно не научитесь делать что-то хорошо, пока несколько раз действительно это не сделаете. К сожалению, мало кому из людей удается побывать в нескольких серьезных отношениях до того, как принять свое главное решение. На это просто не хватает времени. И с учетом того, что то, как ведет себя человек, будучи одиноким, часто сильно отличается от его поведения в отношениях, одинокому человеку сложно сказать, чего он на самом деле хочет от отношений.

2. Общество в этом не разбирается и дает нам ужасные советы

Общество мотивирует нас оставаться необразованными и позволять романтическим чувствам руководить нами

Если вы управляете бизнесом, здравый смысл подсказывает, что вы будете куда более эффективны, если изучите основы ведения бизнеса в школе, создадите хорошо продуманные бизнес-планы и тщательно проанализируете ваши успехи. Это логично, поскольку именно так нужно действовать, если вы хотите сделать все хорошо и минимизировать возможность ошибки.

Но если кто-то пошел в школу, чтобы узнать, как выбрать себе пару и создать здоровые отношения, написал детальный план действий по поиску правильного партнера и отмечает все предпринятые действия на специальной схеме, общество тут же заявляет, что он а) рациональный робот, б) слишком парится из-за этого и в) человек со странностями.

Нет, что касается свиданий, общество ужасается, когда об этом думают слишком много, предпочитая такие вещи, как: положиться на судьбу, чуять нутром и надеяться на лучшее. Если бы владелец бизнеса воспользовался этим советом, его или ее ждал бы полный провал, а даже если и нет, то успехом он или она были обязаны исключительно везению – и именно так общество хочет, чтобы мы относились к свиданиям.

Общество осуждает наши попытки расширить наш поиск потенциальных партнеров

В исследовании относительно того, что больше управляет нашим выбором партнера – предпочтения или имеющиеся возможности - возможности побеждают с разгромным перевесом. Наши решения на 98% - реакция на имеющиеся на рынке возможности, и лишь на 2% - на желания. Решения о том, встречаться с высокими, невысокими, толстыми, худыми, профессиональными, образованными или необразованными больше, чем на девять десятых диктуются доступными вариантами.

Иными словами, люди выбирают из того, что дают, независимо от того, насколько они не совпадают с этими потенциальными партнерами. Очевидный вывод: любой, кто ищет пару, должен много висеть на сайтах знакомств, участвовать в быстрых свиданиях и других программах, позволяющих аккуратно расширить пул кандидатов.

Но старое доброе общество воспринимает это с негодованием, и люди до сих пор часто стесняются признаться, что нашли друг друга через сайт знакомств. Приличный способ знакомства – это встретиться благодаря тупой удаче или будучи познакомленным с будущим партнером через знакомого внутри небольшого доступного вам круга. К счастью, со временем это предубеждение слабеет, но сам факт его существования подчеркивает, насколько странными являются социально приемлемые правила свиданий.

Общество нас подгоняет

В нашем мире существует правило выйти замуж или жениться, пока не станешь слишком стар, и «слишком старый» - это от 25 до 35, в зависимости от того, где вы живете. Правило должно звучать так: «как бы то ни было, не женитесь не на тех», но общество гораздо больше осуждает неженатого 37-летнего человека, чем 37-летнего с двумя детьми, находящегося в несчастливом браке. Это бессмысленно – первый находится в шаге от счастливого брака, а второй вынужден либо смириться с тем, что всегда будет несчастен, либо пройти через неприятный развод просто для того, чтобы оказаться в той же отправной точке, что и одинокий.

3. Наша физиология нам мешает

Человеческая физиология сформировалась давным-давно и не понимает концепции жизни с одним партнером на протяжении 50 лет

Как только мы видим кого-то и хоть немного увлекаемся, наша физиология тут же переходит в режим «ну что, поехали!» и начинает бомбардировать нас веществами, которые должны заставить нас спариваться (возбуждение), влюбляться (фаза «медового месяца»), а затем переходить в фазу долгосрочных отношений (привязанность). Наш мозг, как правило, может прервать этот процесс, если мы не слишком увлеклись, но часто бывает, что мы поддаемся гормонам и внезапно оказываемся женаты.

Биологические часы – зло

Для женщины, которая хочет иметь биологических детей, существует одно весьма реальное ограничение: пару нужно найти до сорока, тут уж как хочешь. Это отвратный факт, который делает и без того неприятный процесс еще более стрессовым. И все-таки, я бы предпочел усыновить детей вместе с любимым партнером, чем завести родных с тем, кто мне не подходит.

Основная причина, почему люди так часто оказываются в несчастливых отношениях – то, что их направляет мотивирующая сила, не принимающая во внимание реалии того, что такое жизненный союз и как сделать его счастливым.

Продолжение колонки будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями

Перевод НВ

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.