28 мая 2016, суббота

Десять видов странной дружбы

комментировать
В детстве вы не задумываетесь о том, каких заводите друзей. Взрослея, вы начинаете различать несколько видов дружбы, и не все они одинаково полезны

В детстве, в школе и университете вы особенно не задумываетесь о том, как заводить друзей. Это происходит само собой. Но после окончания университета, как правило, ваши друзья начинают делиться на более определенные типы. Примерно так:

На вершине жизненной горы, в зеленой зоне, находятся друзья первого уровня – те, кто для вас словно братья и сестры. Это самые близкие люди, которых вы любите, несмотря ни на что; которые выступают с речью на вашей свадьбе; о которых вы все знаете; которые будут с вами всегда; в отношениях с которыми ничего не меняется, даже если вы не виделись месяцами или годами. К сожалению, сюда же попадают и злейшие враги, способные уничтожить ваше настроение одним метко сказанным словом.

Ниже, в желтой зоне, находятся друзья второго уровня – ваши довольно хорошие друзья. Довольно хорошие друзья – более спокойная категория, чем ваши братья и сестры первого уровня. Они могут позвать вас на свадьбу, но вам не придется там ничего делать. Если вы живете в одном городе, вы раз в пару месяцев видитесь за обедом, но, если кто-то из вас переедет, вы можете не общаться годами. И о важных событиях в их жизни вы, скорее всего, услышите от кого-то другого.

Еще ниже, в оранжевой зоне, друзья третьего уровня – ваши не совсем друзья. Вы можете выпить с ними при переезде, но никого не удивит, если пять лет спустя это все еще будет единственный раз, когда вы виделись. Ваши отношения выражаются редкими лайками в Facebook.

Нижняя часть третьего уровня медленно переходит в большую группу знакомых, с которыми вы остановитесь поговорить при случайной встрече или напишете по делу в случае необходимости, но общаться специально не будете. Если с ними произойдет что-то плохое, вы сделаете вид, что опечалены, но в глубине души вам будет все равно.

И, наконец, знакомые переходят в безграничный мир незнакомцев.

Но, как бы ни выглядела ваша личная гора, когда вы взрослеете и начинаете жить собственной жизнью, в определенный момент вы осознаете, что заводить друзей стало не так-то просто.

Конечно, новые друзья у вас будут появляться (на работе, через вашего партнера, через детей), но они не станут вашими друзьями первого уровня, большая их часть и до второго-то не дотянет. И со временем вы начнете понимать, что людей, с которыми вы остались друзьями на всю жизнь, вы в основном встретили в детстве и юности.

И, поскольку подружились вы а) случайно и б) до того, как в полной мере познали себя, ваши друзья первого и второго уровня случайным образом распределяются на трафик, который я назвал «Есть ли смысл в этой дружбе»:

Итак, кто же они – друзья, которые попали на три неидеальных участка? Со временем у большинства из нас, как правило, становится все меньше друзей в квадратах 2-4, поскольку а) люди взрослеют и б) взрослея, люди становятся более уверенными в себе и гораздо меньше соглашаются что-либо терпеть в дружбе. И все же дружеские связи, созданные в молодости, как правило, сохраняются, и это означает, что далеко не во всех отношениях с вашими друзьями первого-второго уровней есть смысл.

К отличным дружеским отношениям перейдем позже, а пока посмотрим на странные варианты. Вот 10 типичных случаев:

1. Друг-без-вопросов

У вас хороший день. У вас плохой день. У вас отличная работа. Вы уволились. Вы влюбились. Вы поймали любовь своей жизни в постели с другим и убили обоих. Но это не имеет значения, поскольку вы никогда не обсудите это с другом-без-вопросов, который никогда, никогда не спросит у вас, как вы живете. Этому может быть три причины:

1) У него невероятное самомнение, и все, что ему интересно, это он сам.

2) Он боится сходиться с людьми, а потому избегает личных тем.

3) Он знает, что у вас невероятное самомнение, и что, задай он хоть один вопрос, вы заболтаете его до смерти.

2. Друг, с которым вам Нельзя Оставаться Наедине

Почти в каждой компании друзей есть двое, которым ни при каких обстоятельствах нельзя оставаться наедине. И дело не в том, что они не любят друг друга – они могут чудесно общаться – просто между ними нет ровно никакой личной дружбы. Поэтому ситуации, когда они первыми приходят на встречу в ресторан или же когда при встрече втроем третий друг уходит в туалет, представляют для них чистый кошмар.

3. Друг, с которым нельзя быть честным

Это друг, с которым нельзя поговорить серьезно. С ним всегда нужно шутить, иронизировать и сочиться сарказмом, в противном случае он придет в ужас.

Второй подтип такого друга – человек, который сорвется на вас, если вы попытаетесь поговорить с ним серьезно. Это человек, который ненавидит искренних людей, поскольку воспринимает искренность как попытку пробиться сквозь его защитный слой, созданный при помощи иронии и сарказма.

Третий подтип – друг «мы с тобой такие клевые, а все остальные – просто ужас». Он, конечно, не считает вас особенно клевым и, окажись он в компании с кем-то другим, ужасным в его изложении окажетесь именно вы. Ключ в том, что при общении вам всегда нужно быть по одну сторону баррикад. Есть два варианта – либо подыгрывать ему, либо встать на защиту тех, кого он обсуждает. Если вы выберете второй вариант, этот друг вас впервые в жизни зауважает, но за глаза начнет критиковать еще больше. 

4. Друг по обязанности

Вспомните о друге, с которым у вас ушла вечность на то, чтобы договориться об очередной встрече (до этого никак не совпадали расписания), и ни один из вас особенно не рад, что выкроить время, наконец, получилось.

На самом деле вы оба не хотите быть друзьями, но сказать об этом стесняетесь, поскольку ни один из вас не понимает, что второй тоже в этой дружбе не заинтересован. Так что такие дружеские отношения, как правило, длятся вечность.

5. Не совсем брак

Рано или поздно вы встретитесь с человеком, с которым вы могли бы стать семьей, если бы только одна из сторон не была в этом крайне незаинтересована. И это очень нездоровые отношения, с какой стороны вы бы ни находились.

Если вы тот, кто хотел бы, наконец, намотать сопли на кулак и прекратить страдать? Вы вообще понимаете, что вас постоянно отвергают, а вы раз за разом возвращаетесь и скулите, как потерявшийся морской котик? Плюс, если вы соберетесь с духом, есть небольшой шанс, что вас, наконец, оценят. 

Если вы тот, кто занимает позицию «о боже, да ни за какие коврижки», то вот что происходит: в мире есть человек, который страдает, и вы знаете это, более того вы наслаждаетесь этим страданием, поскольку это тешит ваше маленькое мерзкое эго. Вам это так нравится, что вы даже специально поощряете этого человека ровно настолько, чтобы он продолжал оставаться у вас на крючке, а его кровоточащее сердце тешило ваше эго.

Вы оба, займитесь чем-то полезным.

6. Исторический друг

Исторический друг – это человек, которого вы встретили совсем в детстве и с тех пор оставались друзьями, хотя совершенно друг другу не подходите. Многие давние друзья попадают в эту категорию, но настоящий исторический друг – это тот, с кем вы ни за что  не подружились бы, встреть вы его сегодня.

Вам не особо нравится, что он собой представляет, да и его не назовешь вашим горячим поклонником. Вы друг другу совершенно не подходите. К сожалению, в то же время вы невероятно близкие друзья лет этак с четырех, так что вы застряли в этих отношениях навсегда. Ничего не поделаешь.

7. Несовпадающий друг

В детстве и подростковом возрасте большинство ваших сверстников живут примерно одинаково. Но, взрослея, люди меняются, и часто оказывается, что вы и ваши друзья оказываетесь в совершенно разных измерениях, например, один из вас делает карьеру, а другой решает стать хиппи и презирает материальные блага.

Такая дружба – это не всегда плохо, если, конечно, в этой дружбе вы не ищете воплощение так и не совершенных вами поступков.

8. Вруг (и это не опечатка)

Враг и одновременно друг. Он вас не любит. Очень. Вруг – это человек, который тайно обрадуется, узнав, что у вас не спорится дело всей жизни или отношения с партнером полетели к черту. Я не говорю о тех, кто вам завидует, такие ощущения посещают даже хороших друзей, не разрушая ваши отношения.

Я говорю о настоящем вруге – о человеке, который реально хочет вам зла. Просто потому, что вы – это вы. Вы с вашим вругом, скорее всего, очень близкие друзья и давно знакомы, да и проблемы у вас начались давно.

Менее мрачный, но тоже неприятный подтип вруга – это задира, который любит задевать ваши болевые точки.

Вруг лучше всех знает, как сделать вам больно, поскольку в каком-то смысле вы очень похожи. Он знает о вас много и готов сделать все, чтобы навредить – зачастую так изящно, что вы даже не заметите, как ему это удалось.

Как бы там ни было, если у вас есть вруг – пните его под задницу со своей жизненной горы. Или хотя бы вытолкните на второй уровень, это в десять раз уменьшит его способность вредить вам.

9. Друг-звезда Facebook (Он звезда только в твоем больном воображении, сталкер)

Вы точно знаете, кого я имею в виду. Есть человек (или несколько), чей Facebook-аккаунт вы излазили вдоль и поперек, хотя сам человек об этом и не догадывается. Плюс в том, что у вас тоже есть люди, с которыми вы лет семь не разговаривали, но при этом они знают о вас все вплоть до новостей о планах сменить прическу.

Это редкий подвид друга третьего уровня, который относится к категории странных друзей, поскольку вы умудрились сделать эти отношения странными, хотя вас и друзьями-то не назовешь. Хорошая работа.

10. Перекошенная дружба

Причин перекошенной дружбы может быть много. К примеру, ваш друг находится на вашей горе выше, чем вы у него. Один из вас хочет проводить вместе больше времени, чем другой.

Один из вас может слушать 90% времени, а говорить всего 10%, и в случае, когда разговор в основном идет о жизненных проблемах, это, по сути, односторонняя терапия с перекошенным балансом отдачи, и это, в общем-то, никакая не дружба – одного из вас просто используют.

Хорошо, когда ваш баланс приближается к 50/50, но и 65/35 – тоже вполне нормально. Вот когда баланс перекашивается больше, это уже становится нездоровым.

Проверить баланс сил в дружеских отношениях несложно:

1. Один друг перебивает намного чаще.

2. Считается, что его мнение важнее.

3. Ему позволяется быть больше мудаком, чем другому.

Есть еще один интересный метод, который я называю «настроенческий тест». Его можно провести, когда двое друзей встречаются, будучи в совершенно разном эмоциональном состоянии. Определителем является то, чье настроение побеждает.

К примеру, человек А в плохом настроении, человек Б – в хорошем, но он уважает человека А и ведет себя поспокойнее, пока тому не станет лучше. Но, когда ситуация меняется на противоположную, человек Б вынужден забыть о своем плохом настроении и изображать веселье – и так происходит всегда. Если вы узнали себя в человеке Б, у меня для вас плохие новости.

Дружба – это не всегда так мрачно

Все виды дружбы, которые описаны выше (отношения, попавшие на участки 2, 3 и 4), являются в той или иной мере нездоровыми или неприятными. Или и нездоровыми, и неприятными. Именно поэтому текст вышел таким депрессивным. С другой стороны, есть еще и участок 1 – это отношения, которые имеют смысл.

Ни одни дружеские отношения не идеальны, но те, что относятся к участку 1, делают то, в чем и заключается смысл дружбы – они делают жизни обеих сторон лучше.  И, если ваш друг одновременно находится на первом уровне и на первом участке, это дружба, которая приносит в вашу жизнь рок-н-ролл.

Рок-н-ролльная дружба не просто делает вас счастливым – она является залогом счастья. Это же относится к рок-н-ролльным семьям и романтическим отношениям. Инвестировать в них время и усилия – лучшая стратегия достижения счастья.

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь:

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.